30 Августа 2025 03:46
Новости
  16:09    29.5.2018

Дело "шпиона из ЛДз": полтора года тюрьмы

Дело "шпиона из ЛДз": полтора года тюрьмы
Сегодня Земгальский районный суд объявил приговор обвиняемому в шпионаже в пользу России мастеру "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) Александру Красноперову. Суд признал его виновным и приговорил его к году и 6 месяцам тюрьмы. Кроме того, он должен отработать 200 часов принудительных работ и покрыть процессуальные расходы - 260,40 евро.
 В срок обвиняемому включат и время, проведенной под стражей с октября 2016 года по январь 2018-го.

После процесса Красноперов от комментариев воздержался, а его защитник заявил, что приговор необоснованный и обязательно будет обжалован.

Как сообщила ранее пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Кристине Сутугина, обвиняемый в период с 21 октября 2015 года до 23 сентября 2016 года во время исполнения своих служебных обязанностей на железнодорожной станции Елгава регулярно, систематически и целенаправленно занимался сбором и отправкой сведений военного характера и содержащих коммерческую тайну по заданию России.

А именно: он переснимал с систем видеонаблюдения Latvijas Dzelzcels в прямом режиме и с видеоархива информацию о перемещении военной техники НАТО через территорию Латвийской Республики. Данные были ему доступны потому, что он руководил ремонтом железнодорожных путей.

Кроме того, обвиняемый в период до 15 ноября 2016 года приобрел и на своем рабочем месте в кабинете в нежилом здании, принадлежащем ГАО Latvijas Dzelzcels, хранил изготовленную промышленным способом имитацию ручной гранаты УЗРГМ, а также 2,7 грамма пороха.

Именно фотографии военных грузов, которые Красноперов отправлял бывшим сослуживцам в Россию, видимо, и стали основанием для подозрения его в шпионаже. Красноперов — воин-афганец. Он был членом ветеранской организации и поддерживал тесный контакт с бывшими товарищами со времен войны в Афганистане.

Красноперов уже провел 14 месяцев в тюрьме, только в январе 2018 года Елгавский суд освободил его под подписку о невыезде.

Что еще очевидно: серьезность шпионажа по снимкам доказать не удалось, потому что "по всей строгости" Красноперову грозило лишение свободы до 10 лет. От первоначальных 24 эпизодов по этому делу до суда дошло только 14.

Еще раз подчеркнем: это только приговор первой инстанции по делу "шпиона из ЛДз".

Как "шпионов-хулиганов" в итоге оправдали

В августе прошлого года Рижский районный суд также приговорил двоих россиян за проникновение на базу Национальных вооруженных сил (НВС) в Адажи к тюремному сроку. Однако затем Рижский окружной суд их оправдал. Третьего обвиняемого - активиста Владимира Линдермана - оправдали оба суда.

Изначально дело, как мы помним, выглядело крайне серьезным: Куркин и Попко подозревались в шпионаже и попытке террористических действий.

10 июня 2015 они были задержаны на территории Адажской базы НВС. Они несанкционированно проникли на территорию базы (при помощи лестницы перелезли через ограду), имея при себе флаг и листовки на английском языке. Изначально россияне подозревались в шпионаже и попытке террористических действий в группе по предварительному сговору.

В этой "шпионской акции" Владимир Линдерман не участвовал. Но он не раз публично выступал в защиту задержанных, старался им помочь, ходил к ним в тюрьму, собирал для них деньги и т. д.

В итоге шпионаж и терроризм действительно доказать не удалось. Осенью 2015 года обвинение было переквалифицировано в простое хулиганство.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Редкое обвинение - бандитизм: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Игровые приставки в тюрьмах: почему меняют правила (2)

    Вчера, 26 августа, правительство приняло разработанные Министерством юстиции правила о внутреннем распорядке в учреждениях лишения свободы. Цель новых правил — ограничить влияние организованной преступности и неформальную иерархию в латвийских тюрьмах, пресечь оборот запрещенных предметов и веществ, а также способствовать вовлечению осужденных в программы ресоциализации, сообщает Минюст.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии