29 Мая 2024 09:21
Новости
  22:08    6.12.2011

Дело о «пластическом рэкете Симсоне»: опасный прецедент

Рижский окружной суд на минувшей неделе признал издательницу Айю Симсоне виновной в вымогательстве денег у пластического хирурга Яниса Гилиса. Суд приговорил ее к лишению свободы условно. «Это дело может стать опасным прецедентом в борьбе пациентов за свои права» — считает адвокат Оскар Роде. — Ведь претензии квалифицировались как вымогательство».

— Что поражает больше всего: суд постановил, что жалоба на врача является незаконным требованием и попадает под статью вымогательство. Ведь можно было постановить, что жалоба была неправильной по форме, выдвинуть претензии к содержанию. Но её просто признали незаконным действием, — говорит адвокат.

По словам защитника, примириться с таким вердиктом никак невозможно, поэтому, после ознакомления с полным текстом приговора, обязательно последует апелляция.

По мнению адвоката Роде, приговор не устроит ни одну из сторон: Айя Симсоне не считает себя виновной, хирург Гилис требовал компенсацию в размере около 200 000 латов, но суд не удовлетворил это требование, прокурор же, в свою очередь, настаивал на другой квалификации обвинения (вымогательство повторно).

В общем, второй судебный раунд неминуем.

Сама Симсоне в свою очередь уже заявила порталу Nozare.lv, что будет бороться во всех судебных инстанциях.

— Суд просто хотел сделать так, чтобы волки были сыты и овцы целы, но в данном случае проиграли обе стороны, — считает она.

Напомним, это дело рассматривалось за закрытыми дверьми по просьбе представителя Гилиса — Юриса Маринса, поскольку  оно «затрагивает вопрос здоровья, а медицинские данные не подлежат разглашению».

— А я согласна на разглашение данных! — посоветовавшись со своим адвокатом, в самом начале процесса заявила Симсоне. — Мою медицинскую историю и так вся Латвия знает...

Судья Квеска, однако, решил прессу все-таки удалить.

Взятка или компенсация?

13 января 2005 года в полицию поступило заявление от хирурга Яниса Гилиса, в котором тот указал, что является жертвой угроз со стороны бывшей пациентки, причем еще с мая 2004  года. В общей сложности А. Симсоне вымогает у него 65 тысяч латов. А в случае отказа платить обещает обнародовать компромат на него.   Проверка заявления была поручена Управлению по борьбе с организованной преступностью, сотрудники которого возбудили уголовное дело по факту вымогательства (ч. 2, ст. 183). В тот же день Симсоне была задержана.  

Вот какова позиция д-ра Гилиса по этому делу:  

— Пластическая операция г-жи Симсоне состоялась в 2002 году. После нее не было выдвинуто никаких претензий. Они появились лишь 13 мая 2004 года, когда Айя Симсоне пришла к нам в клинику (официально, то есть записавшись на прием) и предъявила практически целый прейскурант: «билеты на самолет, пребывание в парижском отеле, операция — 19 555 евро».   В ответ на наше недоумение она разъяснила, что операция в клинике прошла неудачно. И что ей пришлось все исправлять у французского хирурга. Поскольку до этого нам не приходилось слышать от нее нареканий, ей в требовании было отказано. Официальных обращений в правоохранительные органы или суд с ее стороны, кстати, так и не последовало...  

Профессор Боровиков, известный пластический хирург из Москвы, выступавший на пресс-конференции экспертом со стороны доктора Гилиса, высказал такое предположение:

— Возможно, г-жа Симсоне стала просто жертвой диффамации со стороны французского врача. Ведь некоторые медики, чтобы взять с пациента побольше денег, зачастую встречают его восклицанием из серии: «Боже мой! Что это у вас?.. Надо срочно исправлять...» А дальше, пользуясь испугом пациента, накручивают цену. Но уважающие себя врачи, конечно, так не поступают.

Врача «расследовали» по-журналистски

Обвинение в вымогательстве подкреплялось тем, что помимо требования денег, в журнале издательского дома Айи Симсоне вышла статья  о «жертвах врачебной неквалифицированности».

Как рассказывал Янис Гилис, после первых требований г-жи Симсоне наступило некоторое затишье. Однако под Новый год требования выплатить компенсацию возобновились. Симсоне  звонила лично и требовала денег, а далее  прямо выдвинула требования — или деньги, или репутация доктора будет подорвана серией статей в «Неделе»...

В итоге статьи все же появились. Но руководство клиники расценило их как необъективные:  по словам врачей, все пациентки, о которых рассказывается как о «жертвах врачебной неквалифицированности», были своевременно — при возникновении болезненных симптомов — направлены к специалистам. Связь между пластическими операциями и осложнениями выяснялась специалистами MADEKKI, однако установлена не была. Это признает в своих разоблачениях даже сам журнал. Так что расследование Янис Гилис расценил именно как исполнение угроз г-жи Симсоне.

Симсоне: «Это была провокация»

А вот что по этому поводу рассказала нам сама г-жа Симсоне:  

— Что все идет не так, как надо, мне стало ясно на первой же неделе после операции. Я неоднократно говорила об этом доктору Гилису. Но врач не воспринимал моих опасений, он утверждал, что все пройдет, только надо подождать — сначала три месяца... потом год... Я просто поверила врачу.

На самом деле он сделал не то, о чем мы договорились, а совершенно другое, но при этом утверждал, что все в порядке. То есть просто отмахивался от проблемы, отрицал ее существование. В итоге мне пришлось решать проблему у другого врача.

— Янис Гилис в течение целого года после операции, которая принесла мне столько вреда, вообще не желал меня слушать. Он смеялся мне в лицо и говорил: «У вас все в порядке!»  При этом французский врач, к которому я обращалась за помощью уже после Гилиса, сказал мне, что у них за такое проведение операции человека могут привлечь к ответственности... У нас же доктор может вести себя совершенно не по-джентльменски, что бы он ни сделал. Я чувствовала абсолютную незащищенность, не понимая, есть ли у нас хоть что-то, за что отвечает врач, а не пациент?   И вдруг Гилис начал сам мне постоянно звонить. И предлагать деньги, которые я истратила на ликвидацию последствий операции. Он все время предлагал лично привезти и вручить мне компенсацию — без всяких документов, чека, расписки. Для меня очевидно, что это была просто спланированная провокация. Со мной лично ему встретиться не удалось, но провокация все же произошла — он представил попытки получить компенсацию с моей стороны как вымогательство...  

На вопрос, почему же все-таки Айя Симсоне не обратилась в правоохранительные органы раньше, а лишь теперь, через два года после операции, глава издательства ответила так:

— Я пыталась заключить с клиникой мировое соглашение. У меня не было желания доводить дело до конфликта. Но доктор Гилис отверг мирный вариант.

Кстати, фигурирующие в деле  «лишние» 50 000 латов Айя Симсоне отрицает.

— Я прошу только компенсацию за свое последующее лечение — 19 555 евро 50 центов. Откуда-то появившуюся сумму в 50 тысяч отношу на счет фантазии доктора Гилиса.

Жертвы пластики

В рамках рубрики «Расследование «Недели» журнал опубликовал истории других пациенток доктора Гилиса, у которых возникли претензии к хирургу. К примеру, 51-летняя Гунта рассказывала, как за 4 с половиной тысячи латов в клинике Яниса Гилиса ей была сделана операция по подтяжке кожи лица.  «Теперь я плохо слышу, в ушах как будто вата. Уже год продолжаются головные боли, левый глаз стал хуже видеть», — жалуется дама на результаты. Вдобавок ей отказались вернуть заплаченные деньги, мотивируя тем, что «все в порядке». Экспертиза MADEKKI также не нашла никаких нарушений в ходе операции.

Другая  женщина — Сармите,  — легла в клинику к Гилису удалять рубец и в итоге умерла от сепсиса. Упомянутая выше экспертиза MADEKKI на сей раз констатировала нарушения, но напрямую со случившимся несчастьем их не увязала.  

Некая 45-летняя Лиене рассказала, как после операции (подтяжка кожи, лазер) в клинике Гилиса у нее начала пухнуть левая нога. Женщине пришлось обратиться в «Гайльэзерс», где у нее констатировали тромбоз.   На вопрос газеты, не собиралась ли Лиене как-то оспорить действия доктора Гилиса, она ответила, что уже раньше сталкивалась с «единым фронтом врачей». И что это такое испытание, на какое человек второй раз добровольно не пойдет.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии