27 Июня 2024 00:33
Новости
  12:39    1.10.2013

Дело Лембергса: Мерони борется «за ботинки» хранителя имущества мэра (2)

Дело Лембергса: Мерони борется «за ботинки» хранителя имущества мэра <span class="comment-count">(2)</span>
Курземский окружной суд сегодня объявит решение в связи жалобой адвоката Рудольфо Мерони, у которого минувшей весной лондонский суд отнял право управлять долями компании Ventbunkers, предположительно принадлежащим Айвару Лембергсу.

Эта жалоба — часть лондонского дела Латвийского пароходства (подробнее см. здесь). Суд в Англии решил кардинально ограничить полномочия Рудольфо Мерони по хранению имущества Айвара Лембергса (напомним, получил он эти полномочия от прокуроров в рамках «дела Лембергса»).

Мерони в ответ подал жалобу от имени Лембергса, в ней  так и сказано: «Айвар Лембергс, вместо которого, или «в ботинках которого» действует хранитель имущества, арестованного в рамках в уголовного процесса nr.12812003205».

Адвокаты Лембергса считают, что Мерони озабочен пошатнувшимся статусом хранителя собственности.

Как напоминает адвокат Винета Чуксте, в Англии было принято два решения по поводу ареста имущества Лембергса. Во-первых, заморозка собственности по всему свету была отменена, во-вторых, был  принят только один арест — на акции Ventbunkers.

В тот же день — 29 апреля — английский суд назначил новых управляющих. Суд решил, что это будут два независимых администратора из лондонского офиса международной аудиторской компании KPMG. Новые администраторы обратились в суд в Латвии, чтобы тот признал новое распоряжение о заморозке, а также решение об их назначении.

Но Мерони подал жалобу, чтобы воспротивиться этому, считает защита Лембергса. Рассмотрят сегодня и вторую жалобу Мерони: о назначении администраторов из KPMG.

Тем временем, сегодня продолжится сам уголовный процесс по «делу Лембергса». Вчера завершился допрос члена совета Ventbunkersниса Гобиньша, участники приступили к расспросам свидетеля Андрейса Дамбергса, который ранее был членом совета предприятий Topmar Holdings и Topmar Baltic Investments.

Кстати, судьба «датских прослушек» пока не решена. Будут ли они приобщены к делу — пока неизвестно. (Подробнее об этом см. здесь).

Допрос экс-менеджера Лучанского

На «процессе Лембергса» допросили  бывшего вице-президента компании Nordex  Виктора Брода. Ему уже задали вопросы прокуроры, теперь — очередь обвиняемых и защитников.

Как можно было понять из вопросов обвинения, Брод оказался в списке свидетелей потому, что в 90-х работал в руководстве компании Григория Лучанского Nordex. Этой фирме принадлежало примерно 30% акций Multinord AG . Последней, в свою очередь принадлежали акции Kālija parks — компании, которая занималась перегрузкой калия в Вентспилсском порту.

В обвинении же указано: 20 лет назад Айвар Лембергс путем вымогательства получил у Айнара Гулбиса его акции Multinord AG.

«Знаю — не знаю»

Прокуроры заострили внимание на таком вопросе: а кого Брод знал в Вентспилсе в период времени с 1992 по 1995 годы?..

Свидетель выразил удивление: заячем его вообще об этом спрашивают?

— Я ничего такого не могу рассказать. Я давал показания, о которых, если честно, забыл. Я честный человек и все честно указал, а теперь — не помню.

Свидетель припомнил, что в 1990 году его к себе на работу пригласил председатель агрофирмы Ādaži  Альберт Каулс. Там он познакомился с будущим бизнес-партнером Айнара Гулбиса Марисом Форстсом и в 1991 или 1992 году — с самим Гулбисом, который занимался нефтетранзитом в Вентспилсе.

Он вспомнил, что знал президентов Ventspils nafta Яниса Блажевича и Игоря Скокса.

— Мы были знакомы «шапочно», — пояснил свидетель.

Далее ему было задано множество однотипных вопросов: «знал ли он такого-то конкретного человека?». И судья в итоге остановил эту игру в «знал-не знал».

Лучанский одолжил миллион

На вопросы прокурор о компании Nordex  и её связи с Вентсписским транзитным бизнесом в 1993 — 1995 годах Брод ответил, что  он сам в Nordex занимался финансово-экономическими вопросами и руководил цюрихским офисом. Nordex  закупал сырье и реализовывал его через Вентспилс с помощью партнеров. В частности, в Вентспилсе была такая компания Ventrans, в городе активно действовали агенты Nordex.

Свидетель пояснил, что владелец и основатель Nordex Григорий Лучанский очень хорошо знал Айвара Лембергса ещё до создания фирмы.

На вопрос, какая была связь между компанией Multinord AG и Айваром Лембергсом, свидетель ответил:

— Не знаю.

Его попросили вспомнить, не просили ли Лембергс, Гулбис и Форстс у Лучанского в 1994-1995 годах одолжить 956 700 долларов для начала бизнеса.

— Что-то такое было, — ответил Виктор Брод.

Далее, из его показаний можно было понять, что Гулбису с трудом давался возврат долга. Но писал ли он ему письма с напоминанием об этом — свидетель не помнит:

— В то время у компании, где я работал первым вице-президентом, оборот был примерно миллиард. Я в день писал много документов.

В чем их обвиняют

Напомним, Айвара Лембергса обвиняют сразу по нескольким статьям, в том числе за взятки в особо крупных размерах, за легализацию средств, полученных преступным путем, за служебный подлог, за участие в сделках с собственностью, в которых мэру Вентспилса было запрещено участвовать из-за его служебного положения.

Помимо Лембергса по этому делу проходят также его сын Анрийс Лембергс и менеджер вентспилсского транзитного бизнеса Ансис Сормулис. Позиция подсудимых такова: они не понимают, за что их судят, и категорически не признают предъявленные им обвинения.

Один из эпизодов касается предполагаемого вымогательства у бизнесмена Айнара Гулбиса долей Kālija parks и швейцарской компании Multinord AG. Как утверждает бизнесмен, Айвар Лемебргс угрожал его семье. В ходе суда потерпевший указал: поскольку ущерб от этого подсчитать невозможно, он решил взыскать со своего противника 7, 5 миллиарда. Сам Гулбис уже сделал разъяснение: если эту сумму удастся получить, он покроет внешний долг Латвии, «чтобы латвийским учителям, полицейским, врачам, медсестрам не нужно было урезать зарплаты, а пенсионерам могли бы вновь индексировать пенсии».

Помимо морального ущерба, есть у потерпевшего претензии и материального характера. Как он посчитал, за вымогательство акций Айвар Лембергс должен ему 6,54 миллиона латов.

На фото: Григорий Лучанский.

Оставить комментарий

Комментарии

  • баран 1 Октября 2013 21:01

    я балдею с таких бизнесменов.если я получу моральное удовлетворение в виде 6,5 млрд.то я выделю денег латвии.И где в латвии можно получить 6,5 млрд,у кого есть такие бабки,если у нас даже нет даже 1 гребанного миллиардера.И вот такие бараны у нас бизнесмены.

  • Kler 2 Октября 2013 01:10

    Один из эпихлодов - шо за ЭПИХЛОД,не пойму,новый термин какой придумали?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии