3 Июля 2025 18:08
Новости
  17:00    24.1.2012

Мартиньш Заланс: «Санация Krājbanka возможна. Это же удалось с Komercbanka»

Экс-член правления Latvijas Krājbanka Мартиньш Заланс говорит о дальнейшей судьбе банка так: «Отказаться в пользу банкротства при условиях, которые мы имеем сейчас — просто нелогично. Вернуть же 109 миллионов, зависшие на корреспондентских счетах, не составит большого труда. Ведь все происходит в едином европейском поле».

«Такие примеры есть — Rīgas Komercbanka»

Сейчас обсуждается 4 варианта санации, полученных администратором.

— Как минимум в одном из этих предложений речь идет об инвесторе, который готов вложить средства в банк, что подтверждено в письменном виде. И я допускаю, что в остальных трех предложениях тоже фигурируют инвесторы, — пояснил г-н Заланс в разговоре с kriminal.lv.

Слова министра финансов Андриса Вилкса, который высказал сомнения в возможности спасти банк (слишком уж сильно пострадала его репутация), г-н Заланс комментирует так:

—  Репутация банка зависит от многих аспектов: акционеры, бренд, бизнес-сфера, в которой он работает. Ну, хорошо — старому Krājbanka, со старыми акционерами и старым бизнесом клиенты больше не верят. Но это не значит, что новому банку с новым акционером, другой сферой деятельностью и новым брендом тоже не будет доверия. Поэтому и проводится процедура санации — в банк входят новые деньги. И логично предположить, что в банк не будут вкладывать средства, чтобы проиграть...

Я не говорю, что репутацию можно вернуть сразу. Конечно, это потребует определенного времени. Но у нас есть и аналогичные положительные примеры: так, подвергся санации Rīgas Komercbanka. Люди там потеряли деньги, но он работает. Поэтому странно говорить о невозможности санации, основываясь на доводе «потому что это невозможно».

«Нам бы это все обсудить»

Г-н Заланс с прежними акционерами банка сейчас не контактирует, хоть и считает, что это было бы полезно:

— Это мне запрещает мера пресечения.  Хотя я бы хотел поговорить в том числе и с г-ном Антоновым, по вопросам той же санации, — возможно, удалось бы получить какую-то информацию или контакты. Я обращался в полицию с просьбой разрешить мне это, но мне его не дали.

Освобожденный Ивар Приедитис по решению суда о неплатежеспособности тоже должен помогать администратору в этом процессе. Однако с этим возникнут проблемы по той же причине — мера пресечения, которая запрещает контакты между фигурантами дела:

— К сожалению, пока нам не позволено работать в одной команде, так как мы не имеем права контактировать, — говорит г-н Заланс. 

По его словам, когда администратор выберет дальнейший путь для банка, экс-руководители банка попросят у следователей разрешения общаться хотя бы по этим вопросам.

Суд освободил Ивара Приедитиса

 Вчера суд Видземского предместья Риги решил изменить меру пресечения в отношении бывшего президента Latvijas Krājbanka Ивара Приедитиса. Он был освобожден из-под ареста, но полностью стал свободен лишь сегодня, после посещения Госполиции. Об этом сообщил адвокат Приедитиса Саулведис Варпиньш.

— Брать Приедитиса под стражу не следовало с самого начала, потому что для этого не было оснований. Ведь мой клиент был готов сотрудничать со следствием и не является опасным для общества лицом, — добавил г-н Варпиньш. — Сейчас, будучи на свободе, Приедитис сможет сделать все от него зависящее, чтобы повлиять на ситуацию и, возможно, восстановить деятельность кредитного учреждения. А если будет принято решение о санации банка, Приедитис должен будет в этом участвовать.

Как сообщалось ранее, суд принял решение об аресте Приедитиса 22 ноября прошлого года. Адвокат обжаловал это решение в вышестоящей инстанции — Рижском окружном суде, но прошение об освобождении Приедитиса было отклонено.

Для справки

Администратор неплатежеспособного Latvijas Krājbanka — фирма KPMG — подала в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК) просьбу разрешить в ближайшие семь дней продолжить переговоры с потенциальными инвесторами и закончить всестороннее ознакомление с вариантами санации банка.

Уголовный процесс в отношении верхушки Krājbanka начат по ч. 1 ст. 196 «Умышленные действия ответственного работника или уполномоченного предприятия либо организации, совершенные с корыстной целью, с превышением полномочий или их использованием, если такие действия причинили существенный урон интересам данного предприятия или других лиц».

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет, арест, принудительные работы или денежный штраф в размере до 80 минималок (16 тыс. латов).

За процессом, который начала Госполиция, надзирает Генпрокуратура.

Приедитис подозревается в молчаливой поддержке присвоения средств в крупных размерах и злоупотреблении служебным положением.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подпольный арсенал: изъяли пистолеты, винтовку, гранатомет (дополнено, фото) (7)

    Оружие, найденное в тайниках отрядом OMEGA, предположительно, могло быть произведено в бывших Чехословакии и Югославии. В ходе расследования еще предстоит выяснить мотивы незаконного хранения оружия и его точное происхождение. По предварительной информации, часть изъятого оружия могла быть произведена в бывшей Чехословакии и бывшей Югославии, отметили в Государственной полиции. Эти государственные образования прекратили…
  • Придется подавать пороговые декларации о сделках с наличными от 750 евро

    До 2 июля на общественное обсуждение переданы поправки к правилам о порядке и содержании сообщений о подозрительных сделках и пороговой декларации. Они предусматривают, что придется представлять пороговые декларации в случаях, когда физическое лицо совершит сделку по внесению наличных денег, начиная с 750 евро, или сделку по выплате наличных от 1500…
  • Версии: безвоздмездно = 1000 евро?

    Государственное агентство обеспечения Латвии пересматривает сотрудничество с обществом Tev, после того, как стало известно: за переданные Украине конфискованные автомобили пьяных водителей общество требовало от получателей помощи - украинцев - компенсации в размере тысячи евро за автомобиль.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии