20 Августа 2025 13:14
Новости
  22:27    9.3.2010

Бизнесмен Сергей Ратников: о «деле Konkors», подделке документов и «боингах» (10)

Бизнесмен Сергей Ратников: о «деле Konkors», подделке документов  и «боингах»  <span class="comment-count">(10)</span>
Экс-глава фирмы Konkors Сергей Ратников оказался в эпицентре скандала. Он излагает нам свою точку зрения на конфликт с партнером. И — что важно — на условия возможного примирения.

Истоки конфликта: появился инвестор

 — Компанию я создал ещё в 91-м году. В следующем году мы должны отметить  20-летние. Начинали мы с посреднических услуг, занимались авиаперевозками (когда в airBaltic было всего несколько самолетов, у  нас уже было 9 воздушных судов).

К 2003 году было принято решение заниматься техническим обслуживанием самолетов. Ранее я купил недостроенный ангар в аэропорту и заключил с ним договор  аренды 4,5 гектаров земли. И  начал развивать проект, понимая, насколько это перспективно: airBaltic закупал западную технику, а она требует технического обслуживания только в ангарах (это требование эксплуатационных документов). К строительству мы приступили только в 2004 году. Но, к сожалению, не хватало средств. Я начал работать с банками, но никто не хотел откликнуться. Для всех еще были свежи воспоминания о Latvijas aviolinijas, после краха которой были проблемы с продажами самолетов. Банки с опасением смотрели на мой проект. Единственным банком, который откликнулся, был Aizkraukles banka. Мы очень хорошо поговорили с Олегом Филем и он рискнул. Но денег все равно не хватало. И тогда в 2005 году я в качестве инвестора пригласил Александра Садового.

Планировалось, что Садовой будет только инвестором. Он никогда не вникал в то, что происходит в компании. Все, что делалось — сделано только мной и теми сотрудниками, которых я нашел. У нас была такая инициативная группа именно одержимых — тех, кто понимали, что и как, и учились. Так, мы с Леонидом Галичем, который сейчас руководит  центром технического обслуживания, объехали всю Европу, все аналогичные центры. Набирались опыта, разговаривали с людьми, смотрели, что можно перенять. Когда мы договаривались с Садовым, я ему сообщил: чтобы выйти на показатели, которые нам необходимы, нужно потратить примерно12 миллионов латов. В результате суммарные инвестиции, которые дал он, я и Aizkraukles banka составили около 8 млн. Поэтому мы выполнили только первую часть проекта: построили ангар, оснастили его оборудованием и подготовили персонал для проведения линейного обслуживания, т.е. инвестиционная программа не была выполнена полностью. А мечтали мы, конечно, о базовом обслуживании. Но для того, чтобы на это базовое обслуживание выйти, нужно было еще 5-6 миллионов вложить.

— Г-н Садовой упоминал в прессе два договора. Как он говорит, в одном из них речь идет о передаче долей фирмы «по первому требованию».

— Это не так. Никогда я не предлагал и не продавал ему 100% компании. При оформлении покупки 50% долей действительно было два договора. Один, основной, отражал реальную стоимость продажи долей — 2 млн долларов. А второй он попросил для того, чтобы зарегистрировать сделку в Белоруссии. В нем было написано, что он покупает доли компании по номиналу: 104 000 латов и может заплатить их в течение 10 лет. Таким образом перед лицом белорусского законодательства он выглядел «белым и пушистым»: «Да нет у меня никаких денег, это мы просто с другом договорились — у него за 100 000 купил доли и буду выплачивать долго и нудно в течение 10 лет». Что хочу подчеркнуть: в обоих договорах сказано, что я являюсь единственным владельцем компании и она не обременена долгами и обязательствами. В результате законным путем он приобрел только 50% долей компании.

В 2007 году со мной произошли неприятности, которые, как я понимаю, были инициированы со вполне определенной целью. (Тут г-н Ратников имеет в виду свое задержание по делу о незаконном перемещении через границу товаров стратегического назначения. Его выпустили через 7 месяцев, обвинение предъявлено не было. — авт.).

Тогда я рассчитывал, что мой друг и партнер поможет моей фирме и моей жене. Но произошло все с точностью до наоборот: он не помог ничем, более того, он прислал сюда своих людей, которые начали самодеятельную проверку в фирме. К концу 2007 года они мне выдвинули претензии, что я злоупотреблял, выводил куда-то деньги и т.д. Но как только я снова оказался на работе, был проведен аудит. Он полностью подтвердил абсурдность всех претензий – в компании все было нормально. Позже был проведен еще один аудит. Он тоже подтвердил, что в компании все было хорошо. По результатам обоих аудитов в документах компании есть официальные заключения.  Когда я был изолирован от руководства компанией, в правление, практически обманным путем, была введена супруга г-на Садового. Что значит «обманным путем»? Нужно было оплачивать счета по кредиту — нужны были деньги. Konkors без меня зарабатывал слабовато. Тогда Садовой выдвинул ультиматум: если не введете мою жену в правление, денег не пришлю. Ну, естественно, пришлось на это пойти. После чего фактически начался саботаж.

Она перестала платить по счетам, не давала своевременно платить налоги, пыталась вмешаться в процесс выплаты заработной платы, не давала нанимать людей. Хорошо, что у меня была доверенность от правления, дающая мне право заниматься хозяйственной деятельностью самостоятельно. Поэтому несмотря на их старания привести фирму в состояние банкротства, она не только жила, но и развивалась.

В общем, мое мнение: конфликт искусственно создавался с 2007 году с целью отобрать у меня фирму.

Как началось уголовное дело

 Тут, по словам г-на Ратникова, все просто: его подписи на документах в Регистре подделаны.

— Не было собрания учредителей, не было извещения, как положено, за две недели. У меня никто не спрашивал моего желания продавать. Да и я бы не стал... Была заведомая ложь, была подделка. Садовой ездил в Ригу весь январь — они готовили эту акцию. Все было сделано таким образом, чтобы я не узнал о том, что произошло, ну по крайне мере дней десять. Но я совершенно случайно узнал об этом 8 февраля. А должен был — не ранее 13-15 февраля. Потому что извещение о смене владельцев регистр отправил нам только 11-го числа (смена произошла 4-го). Они надеялись, что за это время успеют компанию продать — у них уже был покупатель. Они собирались это сделать в «одно касание», тогда бы уже ничего невозможно было вернуть. Потому что продажа должна была быть двойной: сначала Konkors продавали швейцарцу американского происхождение, а потом — арабам.

Итог г-н Ратников подводит таким образом:

— Я считаю, что эта перепродажа – прямая угроза и нашему авиаперевозчику, и экономике всей страны: airBaltic остался бы без ангара. А без ангара он не смог бы существовать, потому что негде было бы выполнять техническое обслуживание, была бы сорвана производственная программа. И это то, чего airBaltic боится до сегодняшнего дня.

Что дальше?

— Ваш оппонент настаивает: в фирме были финансовые трудности, из-за которых ему пришлось пойти на крайние меры. Ему даже пришлось платить людям зарплату из своих средств.

— Это тоже ложь. Зарплата была в основном выплачена из средств «Конкорса» замороженных ими на счете Swedbanka. Они ворвались в офис, сломав двери, предъявили свое требование как новые члены правления и начали командовать. Если бы этого не произошло, все было бы, как всегда, вовремя — и зарплата в том числе. О том, что к зиме нынешнего года в фирме были финансовые трудности — это тоже ложь. Все было в порядке и с зарплатами, и со всем остальным. Это легко проверяется: фирма каждый год сдавала бухгалтерские отчеты, ежегодно проходила аудиты. Из этих аудитов следует, что за последние два года оборот фирмы увеличился в 4 раза. Фирма за это время выплатила более полумиллиона кредитных обязательств банку. Не было ни одной задержки заработной платы. Единственная проблема — суд со строителями, строившими нам ангар (иск по поводу качества работ). На днях должно было быть судебное решение в этом разбирательстве. Тогда арестованные в рамках этого дела 120 000 латов должны вернуться к нам на счет. И баланс будет восстановлен полностью.

— Г-н Садовой в прессе удивлялся: вы подали заявку на получение европейского финансирования для еще одного ангара. Рядом. И уже без его участия.

— Это совершенно другой проект, хотя в итоге они должны были работать вместе. Этот ангар большой, под Boeing 767, потому что у airBaltic есть планы развивать грузовые перевозки. И в этом ангаре мы собирались развивать тяжелые формы обслуживания, то есть сделать так, чтобы airBaltic не нужно было летать в Турцию.

— Возможно ли, на ваш взгляд, примирение?

— Я хочу все вернуть к состоянию «50 на 50» — чтобы все было по-честному. А после этого уже садиться за стол переговоров и договариваться, кто остается, кто уходит... Работать вместе мы не сможем. Моя задача — сделать так, чтобы не пострадал airBaltic. Главное — не допустить, чтобы ангар был продан каким-то лицам, которые не дадут пользоваться государственным перевозчикам. Садовой, я уверен, собирается ангар продать и уехать, а дальше — хоть трава не расти. Сейчас продажа невозможна: следствием наложен арест на доли компании и ее счета. Сегодня с ней нельзя сделать ничего. Я жду экспертизы, мы подали все необходимые иски в суд. Дальше нас ждут долгие и нудные разбирательства. Пока люди в техническом центре получили от меня указания не ломать производственный процесс, а работать, как они работали. Прежде всего, чтобы не подвести airBaltic.

Садовой заявляет, что за ним стоят очень серьезные, высокопоставленные люди из Беларуси, и что они санкционируют тот беспредел, который он чинит на территории европейского государства. Думаю, что едва ли такие заявления и действия помогут развитию межгосударственных отношений.

Для справки

 В «деле Konkors» речь идет о возможной подделке подписей в документах о продаже фирмы. Заявление в полицию поступило 8 февраля. Как заявила нам пресс-секретарь Госполиции Линда Неймане-Зобена, пока в интересах следствия подробности полиция не сообщает. Вскоре в полицию было подано еще одно заявление: о покушении на Сергея Ратникова. ЧП произошло в пятницу, 19 февраля, когда предприниматель подъехал к своему дому в Юрмале. Он выходил из своего Toyota Land Cruiser, когда внезапно раздались выстрелы. Пули разбили стекла автомобиля. Стрелок, очевидно, подошел к дому со стороны реки.

На фото: Сергей Ратников; дом семьи Ратниковых, который подвергся обстрелу.

Марина МИХАЙЛОВА

Ольга ХАМЕНОК

Оставить комментарий

Комментарии

  • гнум 10 Марта 2010 02:06

    да уж действительно, такой патриот

  • Оченьвидец 10 Марта 2010 15:48

    Ой УВАЖ. РЕДАКЦИЯ а куды пропал последний комент АДВОКАТА??? :))

  • respect 10 Марта 2010 16:48

    мудак ты вася. нехера не знаешь, а пиздишь. у нас вся страна в таких.

  • М. Михайлова 10 Марта 2010 20:37

    Стихи. Как неожиданно, но мило. Весна :)

  • Правда матка 11 Марта 2010 13:06

    Правды хотите? Извольте! Деньги фирмы пошли на оплату развлечении лоха Ратникова, в Праге с малолетними девицами. Лошица Марина лучше бы стерегла своего кабеля, а то придется ходит в рванине, как в молодости, когда Сергей ее подобрал как стюардесу в чартерном самолете

  • Marina 11 Марта 2010 14:00

    Да что вы пристали к Ратниквским проституткам? Завидуете что ли? Самому так не погулять? Причем тут они? Дело идет о бизнесе! О серьезной компании, которую отняли. Отняли грубо. Когда это в России на каждом шагу делается. Когда Белорусы творят это одно. Но мы ж Латвия, ЕС!!! Вот с точки зрения этого факта нужно рассматривать ситуацию. Насколько у нас защищена система элементарной юриспруденции и есть ли она вообще. Только продвигая эту линию Ратников может хоть что-то предпринять. Кто-то вот тут такой умный еще пишет - выставляет мол Ратников свой позор на показ. А что б ты интересно сделал, если б у тебя ТАКУЮ фирму забрали. Это ни 2 лата в автобусе вытащили?! Извиняюсь за откровенность, обосрался бы от ужаса! А Ратников борется, и за фирму борется, и за имя свое... и даже за тех проституток, что мог себе в Праге позволить. :) доброго вам дня, страна.

  • Правда матка 11 Марта 2010 15:03

    Да не в проститутках дело, а в Вас, то есть в вашей поганой семейке, которая других людей за быдло считает. Вы рабочим людям лишную копейку не хотите заплатить, а себе, своему разврату ничего не жалеете. Это ни у Вас фирму отняли, это Вы ее просрали, при том сделали это своими же руками, извините немытыми задницами. Так что действительно держите свой срам при себе и не смешите людей!

  • Marina 11 Марта 2010 15:32

    :))) ну вообще-то я к семье Ратниковых не имею никакого отношения. Да и к фирме впрочем тоже. :) А если вам, я так поняла, что вы работаете или рабртали у Сергея, так не нравится ваша зарплата, так не работайте. Или создайте свою фирму. Сделайте свой бизнес. Дайте людям рабочие места. Заботьтесь о них, оплачивайте страховки, отпуска, больничные. Решайте их проблемы как свои. Оплачивайте курсы, чтоб повысить квалификацию работников. Вперед! И главное не шиковать!!! не выделяться от коллектива ;)

  • Дядя Федор 11 Марта 2010 20:36

    Извольте полюбопытствовать! А куда деваются комментарии Адвоката? Вроде же логичные вещи пишет! Или вы действительно удаляете комментарии где ваши персоны задеваются? Может прв то Адвокат на самом деле - когда есть что ответить отвечают, а когда ответить нечего то самый лучший способ - это стереть то что неугодно!

  • Любопытный 12 Марта 2010 17:13

    Правда матка,кто вас обидел. Или Марина не дала?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии