30 Мая 2020 23:43
Новости
  9:35    20.3.2020

"Дело Эйгимса" о взятке в 10 000 в суде; скандал с авансом на 300 000 (дополнено) (2)

&quot;Дело Эйгимса&quot; о взятке в 10 000 в суде; скандал с авансом на 300 000 (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com

Страницы:

Рихарду Эйгимсу ("Наша партия") вменяется взятка в 10 000, которую он, возможно, требовал, а также 8 патронов. И судить его будут в Риге - Генеральная прокуратура передала дело в суд Видземского предместья столицы. Но это еще не все. От основного коррупционного дела отпочковался еще один эпизод - о переводе 300 тысяч евро, с которым сейчас разбирается дума Даугавпилса.


Что Эйгимсу вменяет обвинение

Не упоминая имен, пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска сообщет, что государственное должностное лицо обвиняется в требовании взятки в размере 10 000 евро и незаконном хранении боеприпасов. 


Обвинения также предъявлены частному лицу, пообещавшему дать взятку. По неофициальной информации, этим частным лицом является совладелец компании Modus būve Янис Спруга.

Перед передачей в прокуратуру дело расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Его представители выдвинули такую версию: этот эпизод коррупции относится у периоду с января по август 2018 года, взятку от представителя одного из предприятий требовали за оказание поддержки в процедурах закупок Даугавпилсской краевой думы.

Однако сам Эйгимс ранее заявлял, что отрицает все обвинения - включая патроны и считает, что они политически мотивированны. По словам Эйгимса, у него также имеется разрешение на использование и хранение оружия и боеприпасов, о чем KNAB был информирован.

Реновация школ

Нынешний мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш в свою очередь у себя в Facebook приводит некоторые детали дела (дальнейшее печатается на правах версии):

"Расследуемое Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уголовное дело, задержание бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса (СЗК) и обыски в Даугавпилсской городской думе связаны с закупками в проектах реновации здания по ул. Парадес, 7 (школы Сасканяс) и реновации спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского.

Победителем во всех закупках оказалась фирма SIA "Modus Būve" на общую сумму порядка 4 миллиона евро.

1. Первоначальный договор между Думой и SIA "Modus Būve" был заключён от 7 октября 2016 года бывшим мэром Янисом Лачплесисом (Единство/Латгальская партия) на общую сумму 646 тысяч евро.

2️. 22 марта 2018 года Р.Эйгимс и Я.Лачплесис (Единство/Латгальская партия) на заседании Думы постановили заключить договор на дополнительные строительные работы по реновации спортивного зала - увеличив сумму договора на 860 тысяч евро - все той же SIA "Modus Būve".

3. 15 октября 2018 года от лица Даугавпилсской городской думы Р.Эйгимс заключил договор с SIA "Modus Būve" на реновацию общеобразовательного здания по ул. Парадес, 7 (школы Сасканяс) на общую сумму 2,7 миллионов евро.

Данная закупка оказалась второй по счёту - объединение предпринимателей SIA "Celtniecības projektu vadība", SIA "Latgales energobūve" и SIA "Norteks" в первоначальной закупке предложили отремонтировать объект за 2 миллиона евро, однако, договор заключён не был и закупку прекратили без результатов.

В повторном конкурсе победила уже фирма "Modus būve", предложив 2 730 347,29 евро за проводимые строительные работы".

Где же 300 тысяч?

С фирмой Modus Būve связан и еще один скандал, по поводу которого сейчас разбираются в Даугавпилсе. Там в понедельник создали комиссию, чтобы разобраться, почему самоуправление так и не вернуло обратно аванс в 300 тысяч, заплаченный фирме за ремонт школы.

После того, как начался коррупционный скандал, фирма объявила о неплатёжеспособности. Но перед этим, как пишет даугавпилсский портал gorod.lv, за день до снятия Р. Эйгимса с занимаемой должности, Modus Būve от самоуправления получила аванс в размере 300 тысяч евро.

Самоуправление застраховало платёж, но сложившаяся ситуация не являлось страховым риском. Теперь комиссия предстоит разобраться, почему.

После снятия Рихарда Эйгимса с должности его задержали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. В итоге европейское финансирование на ремонт школ заморозили, рассказал «Латвийскому радио» предысторию ситуации мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш (Согласие):

«У самоуправления два уголовных дела. Первое — обвинение господина Эйгимса в коррупции в связи с данной фирмой.

И второе дело — расследование доведения Modus Būve до неплатежеспособности. Важные вопросы, которые перед нами стоят – это выяснить причины, почему данный аванс вообще был перечислен и почему он оказался не застрахован от коррупции со стороны господина Эйгимса. Комиссии дано две недели, чтобы предоставить своё заключение».

Через две недели комиссия из трёх депутатов даст заключение, и самоуправление будет решать, что делать, чтобы вернуть 300 тысяч евро.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Vasja 19 Марта 2020 21:07

    na sude tri raza proizneset istorija uspexa i poedet na pomos kommisaru v evroparlament !!! bljadinstvo ne pobedimo v etoi strane...

  • ok 21 Марта 2020 16:55

    Krupenic Vasilij Kuriraval eto perecislenije.S Eigimam saglasovana.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии