Истории о том, каким долгим и муторным может быть путь от начала обучения до получения прав, уже вошли в фольклор. Однако не всегда в этом виноваты будущие водители — часть ответственности лежит и на самих автошколах, считают эксперты. Исследование Центра защиты прав потребителей (PTAC), проведенное несколько лет назад, позволило им сделать нелестные выводы.
«Самая большая проблема в том, что многое в договорах является неопределенным, и во многих случаях потребитель может не понимать, о чем идет речь. На самом деле, до тех пор, пока у потребителя нет никаких проблем или разногласий с автошколой, все может быть понятно, если человеку разъяснили, в какой момент, сколько и за что он платит. Но, к сожалению, мы обнаружили, что из 15 договоров обслуживания почти ни одном не было достаточно четко все объяснено», — говорит представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гертмане. По ее словам, имеется ряд проблем, выявленных при изучении и жалоб клиентов, и договоров автошкол.
Так, в частности, непропорционально — в пользу автошкол — распределяется в договорах ответственность сторон, не указывается, включена ли в сумму оплата за экзамены в автошколе и в CSDD, устанавливается плата за якобы бесплатные инструкторские часы и т. д.
Документы, необходимые для работы автошколы, выдает CSDD. Та со своей стороны обеспечивает качественное обучение и сдачу курсантами экзаменов по теории и практике вождения.
По словам начальника отдела квалификации CSDD Юриса Тетериса, автошколы очень разные, различается и их подход к организации обучения. Всего в Латвии около 200 автошкол, среди которых есть как крупные, так и совсем маленькие, где фактически работает один человек.
При этом не ведется никакой методической работы, нет единой утвержденной методики, обеспечивающей минимальный уровень освоения утвержденной государством программы.
Чтобы повысить качество обучения будущих водителей и безопасность движения, были разработаны поправки Кабинета министров, регулирующие деятельность автошкол. На прошлой неделе их огласили на встрече госсекретарей. В поправках предусмотрены изменения как в порядке обучения водителей, так и в надзоре за деятельностью самих автошкол.
Одним из наиболее важных изменений Тетерис называет намерение отказаться от широко распространенной формы наличных расчетов с инструкторами по вождению. В проекте правил предусматривается, что все финансовые расчеты должны будут проводиться исключительно через автошколу.
Одна из организаций, которая выступают против того, чтобы все платежи осуществлялись только через автошколу, — учрежденное в прошлом году Товарищество инструкторов вождения. Его председатель Андрис Керпе видит в проекте правил Кабинета министров попытку лоббировать интересы бизнеса автошкол. «Это попытка привязать инструкторов к автошколам, чтобы вся финансовая часть проводилась только через автошколу. Но это, я думаю, никоим образом не повысит прозрачность. В любом случае, останутся те, кто будет работать через ss.lv»,- полагает Керпе. Кроме того, введение такой меры приведет к росту цен на вождение, который Керпе оценивает в 25%. «Для общества это будет довольно плохо, мы станем подобны странам Европы, где надо платить за вождение 35 евро», - предупреждает он.
В контексте существующей в настоящее время практики проблему усматривают и представители Центра защиты прав потребителей. Как отмечает Санита Гертмане, она заключается в том, что потребитель не получает документа, который бы подтверждал сделку, и на основе которого он мог бы защищать свои права.
Источник - LSM.lv