«Отменить ограничения, хотя бы частично. Я руковожу небольшим предприятием — занимаемся лазертагом. Это похоже на пейнтбол. Мы не можем работать. У нас же все происходит на улице, на свежем воздухе, на большой территории. Весной мы могли обслуживать 25 человек, соблюдая все рекомендации, а сейчас вообще не можем работать. Нам надо было бы попытаться как-то обойти, но этого мы делать не будем. Но давайте посмотрим, что происходит на лыжных трассах. Там собираются люди. Хотя там примерно то же самое, что и у меня», — высказал свое мнение предприниматель Янис.
Журналист Синдия Мелушкане считает, что возмущение этой группы обоснованно: «Весной, когда впервые объявили чрезвычайную ситуацию, премьер-министр заявил: у нас много денег, мы всех поддержим. [...]. Вскоре после этого — по крайней мере, в моем информационном потоке в социальных сетях — появились записи очень лояльных государству предпринимателей, которые были сильно разочарованы тем, что им не хватает, например, 1000 евро, чтобы квалифицироваться [для получения помощи]. Или была информация о том, что есть люди, получившие четыре евро в качестве пособия по простою. (..) И одновременно с этим мы слышим рассуждения о том, будут или не будут повышены зарплаты министров и президента».
Правительство нередко меняло свои решения. Например, в какой-то момент в сфере красоты разрешили работать только парикмахерам. Остальные устроили пикет у Сейма, после чего работать в отрасли позволили всем. Сейчас работать нельзя никому.
«Сегодня, в эпоху социальных сетей, принятие решений и коммуникация неразрывно связаны. Но умение принимать решения во много раз важнее, чем коммуникация. Плохое, противоречивое решение невозможно хорошо разъяснить. И это тот момент, который не вполне понимают, когда начинают говорить о плохой коммуникации. (...) Это просто невозможно. Это проблема коммуникации, это проблема принятия решений», — пояснил Виландс.
Волны негодования со стороны предпринимателей и поставщиков различных услуг поднимаются и в социальных сетях. Музыканты, официанты, мелкие торговцы, у которых отняли базарчики, представители индустрии туризма возмущены. Однако анализа решений не было — или о нем до сих пор неизвестно.
Источник - rus.lsm.lv