В ночь на субботу Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе проверила 6565 человек. Большинство проверенных жителей добросовестно соблюдали эпидемиологические требования и на улице находились по уважительным причинам, 5021 человек имел при себе заполненные объяснительные.
Но нарушителей тоже было много: 801 жителю были даны превентивные указания без применения наказания, в 591 случае начаты административные процессы за несоблюдение ограничений.
Также были подготовлены 209 сообщений для начала процесса административного нарушения в участке.
ЧП с нападением и дважды "прогульщик"
Некоторые лавийцы на проверки отреагировали агрессивно.
Так, в Лиепае во дворе многоквартирного дома был замечен мужчина. Полицейские пытались выяснить личность человека и причину прогулки, но он не отвечал на вопросы, вел себя неадекватно и агрессивно, причем пытался натравить на полицейских большую собаку.
Полицейские задержали мужчину и начали уголовный процесс о нападении на представителя власти. За такое преступление законом предусмотрено лишение свободы до пяти лет, принудительные работы, или штраф.
Еще ЧП, которое стоит отметить, произошло в Смилтене: некий мужчина прошлой ночью во время запрета на передвижение на улице без уважительной причины был остановлен дважды.
В первый раз полиция самоуправления применила к нему денежный штраф, однако через пару часов он на улице попался навстречу Государственной полиции.
Поведение мужчины свидетельствовало о том, что он находится под воздействием алкогольных напитков, и он был агрессивен.
Государственная полиция начала оформление административного процесса, но мужчина мешал полицейским делать это, а также не реагировал на многократное требование полицейских остаться на месте происшествия.
Полицейские задержали нарушителя и доставили в полицейский участок. В полиции был начат административный процесс за несоблюдение ограничений чрезвычайной ситуации и неподчинение требованиям полиции.
"Ехал на заправку": штраф 500 евро
В пятницу вечером в Юрмале, на проспекте Дубулту задержан водитель автомобиля, который за рулем находился в состоянии опьянения 1,35 промилле. На вопрос, что он делает на улице в комендантский час, мужчина сказал полицейским, что отправился на заправку и забыл заполнить объяснительную.
К нему применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение ограничений, установленных в чрезвычайной ситуации. Кроме того, в установленном законом порядке придется нести ответственность за езду в алкогольном опьянении.
Ограничения в экономике продлятся по крайней мере до лета
Ограничения в экономике продлятся по крайней мере до лета, говорится в докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за Covid-19 на экономику и фискальную ситуацию в стране.
"Ясно, что частично ограничения в экономике продлятся по крайней мере до весны или лета, и меры поддержки экономики, скорее всего, нужно будет продолжать еще несколько месяцев. Поэтому важно регулярно оценивать их эффективность и соответствие оказываемой поддержки спаду экономики, в случае необходимости корректируя программы", - указал СФД.
Совет отмечает, что государственная поддержка во время кризиса из-за Covid-19 не достигает запланированных объемов, поэтому в диалоге с предпринимателями и представителями интересов общества необходимо корректировать инструменты поддержки.
"Восстановление экономики и возвращение к устойчивой фискальной политике станут возможны только после окончания кризиса из-за Covid-19. Поэтому необходимо срочно и адекватно вкладывать средства в вакцинацию, которая должна стать приоритетом правительства в настоящее время и с точки зрения общественного здоровья, и с экономической точки зрения", - заявил СФД.
Совет отмечает, что в ближайшие годы в Латвии ожидается поступление крупных средств Европейского союза (ЕС), поэтому Минфин уже сейчас должен анализировать запланированные размеры инвестиций, критерии отбора проектов, сроки их реализации и влияние на экономику, что важно учитывать при планировании бюджетной политики. "Приоритетом для правительства должно стать быстрое и эффективное использование Европейского механизма восстановления и устойчивости в ближайшие два года. Пока работа над этой задачей не проходит достаточно быстро", - подчеркнули в совете.
Полиция не может контролировать парикмахеров на дому
Парикмахеры, специалисты по маникюру и другие трудоустроенные в индустрии красоты обычно соблюдают запрет на работу, но у полиции нет достаточных ресурсов, чтобы контролировать, не предоставляют ли некоторые представители этих профессий свои услуги дома.
С 21 декабря прошлого года в Латвии были запрещены все косметические услуги. Правительство решило, что ограничения в стране будут действовать до 7 февраля.
Томс Садовскис, пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции (RPP), пояснил, что муниципальная полиция продолжает отслеживать, работают ли салоны красоты, но специально не собирается информация о том, сколько владельцев салонов были наказаны с декабря.
Хотя владельцы салонов соблюдают ограничения, Садовскис признал, что у муниципальной полиции фактически нет широких возможностей и ресурсов, чтобы контролировать, не принимают ли косметологи клиентов по своему месту жительства.
"Конечно, полиция может отреагировать, если поступят жалобы от соседей на такое нарушение режима чрезвычайной ситуации", - подчеркнул Садовскис.
Отдел по связям с общественностью Государственной полиции пояснил, что в настоящее время все больше полицейских ресурсов направляется на мониторинг соблюдения всех требований безопасности для борьбы с инфекцией Covid-19, в том числе путем сосредоточения внимания на этом секторе.
Государственная полиция также признала, что контроль за такой ситуацией полиция может осуществлять на основе информации о возможных нарушениях, полученной от населения.
"До сих пор нет планов проводить специальные проверки в частных домах этих специалистов. В случаях, когда у жителей есть информация о возможных нарушениях ограничений, мы призываем их сообщить об этом по телефону 110", - сказали в Государственной полиции.