2 Марта 2021 11:34
Новости
  11:46    24.1.2021

Covid-штрафы: съездил на заправку за €500; когда все это кончится (2)

Covid-штрафы: съездил на заправку за €500; когда все это кончится <span class="comment-count">(2)</span>
Рижская муниципальная полиция
В ночь на субботу агрессивные нарушители комендантского часа задерживались в Лиепае, Юрмале и других городах Латвии. Полиция констатирует: в нынешние выходные снова сотни латвийцев нарушали запреты в комендантский час. Были и крупные штрафы в несколько сотен евро.

В ночь на субботу Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе проверила 6565 человек. Большинство проверенных жителей добросовестно соблюдали эпидемиологические требования и на улице находились по уважительным причинам, 5021 человек имел при себе заполненные объяснительные.



Но нарушителей тоже было много: 801 жителю были даны превентивные указания без применения наказания, в 591 случае начаты административные процессы за несоблюдение ограничений.

Также были подготовлены 209 сообщений для начала процесса административного нарушения в участке.

ЧП с нападением и дважды "прогульщик"

Некоторые лавийцы на проверки отреагировали агрессивно.

Так, в Лиепае во дворе многоквартирного дома был замечен мужчина. Полицейские пытались выяснить личность человека и причину прогулки, но он не отвечал на вопросы, вел себя неадекватно и агрессивно, причем пытался натравить на полицейских большую собаку.

Полицейские задержали мужчину и начали уголовный процесс о нападении на представителя власти. За такое преступление законом предусмотрено лишение свободы до пяти лет, принудительные работы, или штраф.

Еще ЧП, которое стоит отметить, произошло в Смилтене: некий мужчина прошлой ночью во время запрета на передвижение на улице без уважительной причины был остановлен дважды.

В первый раз полиция самоуправления применила к нему денежный штраф, однако через пару часов он на улице попался навстречу Государственной полиции.

Поведение мужчины свидетельствовало о том, что он находится под воздействием алкогольных напитков, и он был агрессивен.

Государственная полиция начала оформление административного процесса, но мужчина мешал полицейским делать это, а также не реагировал на многократное требование полицейских остаться на месте происшествия.

Полицейские задержали нарушителя и доставили в полицейский участок. В полиции был начат административный процесс за несоблюдение ограничений чрезвычайной ситуации и неподчинение требованиям полиции.

"Ехал на заправку": штраф 500 евро

В пятницу вечером в Юрмале, на проспекте Дубулту задержан водитель автомобиля, который за рулем находился в состоянии опьянения 1,35 промилле. На вопрос, что он делает на улице в комендантский час, мужчина сказал полицейским, что отправился на заправку и забыл заполнить объяснительную.

К нему применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение ограничений, установленных в чрезвычайной ситуации. Кроме того, в установленном законом порядке придется нести ответственность за езду в алкогольном опьянении.

Ограничения в экономике продлятся по крайней мере до лета

Ограничения в экономике продлятся по крайней мере до лета, говорится в докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за Covid-19 на экономику и фискальную ситуацию в стране.

"Ясно, что частично ограничения в экономике продлятся по крайней мере до весны или лета, и меры поддержки экономики, скорее всего, нужно будет продолжать еще несколько месяцев. Поэтому важно регулярно оценивать их эффективность и соответствие оказываемой поддержки спаду экономики, в случае необходимости корректируя программы", - указал СФД.

Совет отмечает, что государственная поддержка во время кризиса из-за Covid-19 не достигает запланированных объемов, поэтому в диалоге с предпринимателями и представителями интересов общества необходимо корректировать инструменты поддержки.

"Восстановление экономики и возвращение к устойчивой фискальной политике станут возможны только после окончания кризиса из-за Covid-19. Поэтому необходимо срочно и адекватно вкладывать средства в вакцинацию, которая должна стать приоритетом правительства в настоящее время и с точки зрения общественного здоровья, и с экономической точки зрения", - заявил СФД.

Совет отмечает, что в ближайшие годы в Латвии ожидается поступление крупных средств Европейского союза (ЕС), поэтому Минфин уже сейчас должен анализировать запланированные размеры инвестиций, критерии отбора проектов, сроки их реализации и влияние на экономику, что важно учитывать при планировании бюджетной политики. "Приоритетом для правительства должно стать быстрое и эффективное использование Европейского механизма восстановления и устойчивости в ближайшие два года. Пока работа над этой задачей не проходит достаточно быстро", - подчеркнули в совете.

Полиция не может контролировать парикмахеров на дому

Парикмахеры, специалисты по маникюру и другие трудоустроенные в индустрии красоты обычно соблюдают запрет на работу, но у полиции нет достаточных ресурсов, чтобы контролировать, не предоставляют ли некоторые представители этих профессий свои услуги дома.

С 21 декабря прошлого года в Латвии были запрещены все косметические услуги. Правительство решило, что ограничения в стране будут действовать до 7 февраля.

Томс Садовскис, пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции (RPP), пояснил, что муниципальная полиция продолжает отслеживать, работают ли салоны красоты, но специально не собирается информация о том, сколько владельцев салонов были наказаны с декабря.

Хотя владельцы салонов соблюдают ограничения, Садовскис признал, что у муниципальной полиции фактически нет широких возможностей и ресурсов, чтобы контролировать, не принимают ли косметологи клиентов по своему месту жительства.

"Конечно, полиция может отреагировать, если поступят жалобы от соседей на такое нарушение режима чрезвычайной ситуации", - подчеркнул Садовскис.

Отдел по связям с общественностью Государственной полиции пояснил, что в настоящее время все больше полицейских ресурсов направляется на мониторинг соблюдения всех требований безопасности для борьбы с инфекцией Covid-19, в том числе путем сосредоточения внимания на этом секторе.

Государственная полиция также признала, что контроль за такой ситуацией полиция может осуществлять на основе информации о возможных нарушениях, полученной от населения.

"До сих пор нет планов проводить специальные проверки в частных домах этих специалистов. В случаях, когда у жителей есть информация о возможных нарушениях ограничений, мы призываем их сообщить об этом по телефону 110", - сказали в Государственной полиции.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вот 24 Января 2021 19:07

    Да менты сами стригутся а бабы из ментовки ногти делают нелегально.

  • Corax 25 Января 2021 09:26

    Полиция ничего не может контролировать. Ковид показал - полиция Латвии в нынешнем виде неспособна осуществлять свои функции. Поэтому такая полиция должна быть ликвидирована, уж лучше отдать их обязанности частным охранным предприятиям - там люди хоть заинтересованы в результатах своей работы! Или передать полномочия полиции Земессардзе - там тоже добровольцы, которым не безразлично будущее их страны.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии