16 Октября 2025 10:28
Новости
  17:02    5.9.2011

Горбунов о «цифровой афере»: как в сделке оказался Kempmayer

В Рижском окружном суде продолжили допрос в качестве свидетеля весьма известного в прошлом политика — экс-министра сообщения Анатолия Горбунова. Его министерство должно было одобрить «цифровую сделку». Данный уголовный процесс связан с Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC) и дочерним предприятием зарубежной компании Kempmayer Media Limited — Kempmayer Media Latvia. Между ними была достигнута договоренность о внедрении в Латвии цифрового телевидения. Общая стоимость проекта оценивалась в десятки миллионов латов.

Министерство сообщения утвердило скандальную сделку, когда им руководил Анатолий Горбунов. Поэтому его показания оказались важны как для представителей обвинения, так и для защитников. Логика здесь такая: если спорный договор утвердили «сверху», то о какой ответственности тех, кто находится на скамье подсудимых, можно говорить?

При этом экс-министр рассказал о том, откуда в сделке оказалась компания Kempmayer. По его словам, он был уверен, что это подрядчик — BBC Technology — настаивает на участии Kempmayer в сделке. В то же время в деле есть документы, согласно которым представители латвийской стороны уверяли BBC Technolog: это Министерство сообщения требует участия Kempmayer и без этого договора не будет.

Горбунов: «Я одобрил договор в принципе, но не подписание»

В своих показания в пятницу экс-министр заявил: он дал согласие на обсуждение договора между DLRTC и BBC Technology, но не на его подписание.

По его словам, из дискуссий с директором DLRTC Марисом Паудерсом и представительницей Министерства сообщения Инарой Рудакой, а также бывшим председателем правления DLRTC Гунтаром Спунде он понял, что BBC Technology рекомендует привлечь компанию Kempmayer. Из обсуждений следовало, что DLRTC был заказчиком проекта, а обе иностранные компании – Kempmayer и BBC Technology – исполнителями.

При этом, судя по всему, его и тогдашнего премьер-министра ввели в заблуждение, утверждая, что Kempmayer занимался реализацией подобных проектов за границей.

Стоит напомнить: Валдис Пурвинскис обвиняется сейчас в том, что шесть раз давал ложные сведения BBC Technology о несуществующих требованиях Министерства сообщения о включении в сделку компании Kempmayer Media Limited.

Экс-министр Горбунов в своих показаниях продолжает настаивать, что после разговоров с Рудакой, Пурвинскисом и Спунде он понял ситуацию так: BBC Technology координирует и надзирает за деятельностью Kempmayer.

Он подчеркнул, что поддержал проект договора, подразумевая этим то, что проект еще будет обсуждаться. Кстати, ознакомил его с проектом ныне обвиняемый юрист Мартиньш Квепс. Однако свой отчет о проекте Горбунову дал и некий независимый юрист. Ответ от обоих знатоков права устроил министра.

Г-н Горбунов напомнил также, что договор о введении цифрового телевидения был подписал после его ухода с должности.

На ближайших заседания допрос Анатолия Горбунова продолжится.

Для справки

Суть обвинения: если бы Центр цифрового радио и телевидения (DLRTC) закупал аппаратуру без сомнительных посредников, государство могло бы сэкономить 1,443 млн долларов США. Общие же выплаты DLRTC офшорной компании Kempmayer Media Limited должны были составить почти 32 млн латов.

По версии прокурора, идею о введении цифрового ТВ выдвинули Экис и Банденс. Они привлекли к участию в проекте предпринимателя Майкла Фланагана и при помощи Kempmayer Media Limited собирались создать фиктивную фирму, которая могла бы заработать на реализации проекта миллионы латов.

В 1999-м Экис обратился за помощью к тогдашнему советнику премьера Андриса Шкеле Юргису Лиепниексу. В 2000 году к аферистам присоединились директор DLRTC Марис Паудерс и адвокат Мартиньш Квепс, который, вероятно, подделал необходимые документы...

Процесс идет бурно – сначала обвиняемые требовали отвода прокурора Пиликсера (он не ушел), а потом отвели судью Вевере. Основание: в свое время следствием было принято решение о проведении обыска в помещениях Kempmayer Media Latvija. Это решение было обжаловано в Рижском окружном суде, в состав коллегии, все же утвердившей решение об обыске, входила г-жа Вевере. А по закону «судья не имеет права рассматривать дело, в котором она ранее принимала участие».

В рамках «цифрового дела» обвинение требует взыскать с 14 обвиняемых 2,3 млн латов в качестве компенсации ущерба. Всего в этом деле на скамье подсудимых находятся 20 человек, никто своей вины не признает.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии