25 Января 2021 17:04
Новости
  11:05    29.6.2020

Чиновнице отменили приговор за взяточничество и подделку документов (1)

Чиновнице отменили приговор за взяточничество и подделку документов <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
12 июня Сенат пересматривал дело чиновницы, которую судили за взяточничество в группе (6 эпизодов), служебный подлог (6 эпизодов) и распространение секретных сведений (2 эпизода). Как можно понять из приговора, дело касается квартирного вопроса в некоем муниципалитете.
25 марта 2017 года суд первой инстанции признал её невиновной. 28 марта приговор отменил Рижский окружной суд, и чиновница была признана виновной. В качестве наказания она получила 1,5 года лишения свободы и штраф в размере 2580 евро. Кроме того, 1949 евро были признан преступно нажитым имущество и взысканы в госказну.

Однако адвокат подал кассацию. Он настаивал, что в деле множество процессуальных нарушений, а количество обвиняемых и квалификация дела неоднократно менялись. В итоге А. признали виновной в том, в чем никогда не обвиняли. В суде второй инстанции А. признали виновной по другим статья - незаконное запрашивание и принятие благ, а также подделка документов. Из-за того, что прокурор изменил квалификацию в ходе дебатов (что по закону недопустимо) у защиты не было возможности качественно ответить на обвинение. 

Кроме того, суд так и не указал, на основании чего признал документы поддельными. В приговоре есть ссылка на протоколы заседания комиссии думы, но суд сам указал, что протоколы А. готовила в соответствии с описание должности, заседания проходили, кроме того, протоколы подписывали и другие члены комиссии. Кроме того, в приговоре имеется и отсылка к служебному подлогу, но никак не связана подделка документов и подлог.

В деле имеются также приговор для Б., которая в рамках другого процесса призналась, что давала взятку А. Однако в том процессе А. фигурирует как должностное лицо, тогда как в нынешнем деле констатировано, что она таковым не является. Существено также то, что Б. подписала соглашение с прокурором о признании вины. Но закон запрещает соглашение в делах, где несколько обвиняемых и нельзя со всеми заключить соглашение. По мнению адвоката, дело разделили незаконно.

Сенат не со всеми аргументами защиты согласился, но все же принял во внимание аргументы о нарушении со стороны судов в предыдущей инстанции, поэтому дело отправляется на пересмотр.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 29 Июня 2020 16:03

    Прокурор изменил квалификацию в ходе дебатов, что по закону недопустимо. А. фигурирует как должностное лицо, тогда как в нынешнем деле констатировано, что она таковым не является- вывод напрашивается сам собой: виновата взяткодатель Б., которая не выяснила статус чиновницы, принявшей взятку, и сама признала вину. А чиновники и гос.служащие ни в чем не виноваты: прокурор нарушает закон прямо в ходе судебного процесса, суд не может обосновать в приговоре подлог или подделка, только адвокат старательно выискивает должностные нарушения и потому процессы тянутся годами. Зарплата капает, суды перегружены, процессы затяжные, на качество выполнения должностных обязанностей до лампочки ( хотела более ёмкое выражение употребить).

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии