На этот раз получилось интересно: почти одновременно с задержанием похитителей оградки Финансовая полиция нагрянула с обысками в одну из крупнейших металлообрабатывающих компаний. То есть: трясти начали не только бомжей и скупщиков лома, но и капитанов бизнеса — организаторов схем.
А теперь — пройдемся по все трем уровням этого металлического бизнеса.
Бомжи и их бригадиры
— Что вы хотите? Встала стройка — с массовым демонтажом металлоконструкций и продажей излишков медных труб, проводов и т.д. — заявил нам приемщик. Он оказался выпускником РТУ и на условиях анонимности рассказал общую схему низового уровня этого бизнеса.
Большая часть клиентов сейчас бомжи, которые обычно приносят сдавать от 1 до 5 кг цветмета. По правилам Кабинета министров, сдающему выписывается чек и в течение трех банковских дней он получает перевод на свой счет. Но откуда у бомжей открытые счета в банках? У многих даже паспортов нет.
В итоге большинство приемных пунктов на свой страх и риск принимают металл за наличные деньги. Цены на сегодняшний день за 1 кг такие: медь —2,55 лата, латунь — 1,30, нержавейка — 80 сантимов, алюминий — 55 сантимов. Оптовые цены, по которым средние перекупщики сдают более крупным, следующие (за тонну): медь — 2600 латов, латунь — 1616, нержавейка — 844, алюминий — 844.
Получается, что средние скупщики утиля получают весьма скромные деньги: с тонны меди — 50 латов, с латуни – 316, с нержавейки — 44, с алюминия — 294. С этих же денег приходится платить за транспорт, бензин и рабочим.
Вдобавок у этого металла есть существенная проблема: он получается «серым», без необходимых бумаг. Впрочем, этот вопрос обычно решают крупные металлисты-экспортеры, которые отправляют уже переработанный лом за границу.
Уровень крупняка
Финансовые махинации двух латвийских металлообрабатывающих компаний (названия компаний в интересах следствия пока не разглашаются) Служба госдоходов начала расследовать с мая 2008 года. За это время удалось установить, что эти фирмы являются крупнейшими клиентами одной из рижских «прачечных». Кроме металлистов услугами по уходу от налогов пользовались еще 24 компании. На «прачечную» работало около 80 фиктивных фирм, которые помогали запутывать следы перед фискальными органами.
В итоге в период с мая 2008-го до июня 2009 года Финансовая полиция насчитала, что через эту «прачечную» прошли 4,4 млн. латов. Из этой суммы государство как минимум недосчиталось налогов около 700 тыс. латов. Заключительная фаза операции с 12 одновременными обысками в Риге, Рижском районе, Елгаве и Юрмале прошла 24 ноября.
На квартирах у подозреваемых оказались изъяты 10 тыс. латов, печати фиктивных предприятий, калькуляторы кодов к банковским счетам и целая кипа документов. Оперативники также задержали троих подозреваемых — предполагаемого организатора «прачечной» и двух его родственников.
Всего в схеме, которая позволила отмыть 4,4 млн. латов, участвовали семь человек. Суд уже выдал санкцию на арест организатора, а двух его сообщников отпустил под полицейский надзор. Процессуальный статус других участников группировки пока еще определяется.
Какие схемы в ходу
Раньше весьма популярной была самая простая операция «Кирпич». В железнодорожные составы грузили не металл, а скажем, кирпичи. Вагоны никто особенно не проверял, и когда груз доходил, скажем, до Польши, металлист приходил в финансовую инспекцию и просил вернуть ему НДС за экспорт. Сейчас, однако, вагоны стали чаще проверять.
Есть и более сложные схемы. По одной из них, очевидно, действовала накрытая «прачечная». Фактически получалось, что металлисты-аферисты покупают лом у самих себя. Они переводили деньги за металл на счета фиктивных фирм. По бумагам же выходило, что лом на приемки сдавали не бомжи, а вполне приличные фирмы. Затем металлист приходит в банк с зиц-председателем фирмы, которая якобы продавала ему лом. И вместе с ним снимал со счета свою наличность, легализуя партию металла. Деньги возвращаются к нему, а лом получает нужные для экспорта бумаги. Дальше этот металл экспортируется и за него получают возврат НДС.
Комментарий полиции
Любовь ШВЕЦОВА, заместитель директора Управления финансовой полиции ЛР:
— Накрытая «прачечная» работала по довольно сложной схеме. Реально действовавшие компании заключали фиктивные сделки с «буферными» компаниями, находящимися под непосредственным контролем преступной группировки. Эта схема существенно осложнила работу Финансовой полиции, но в итоге махинаторов все-таки удалось вычислить.