30 Августа 2025 03:36
Новости
  13:27    9.12.2010

Центральный рынок: процветает «серый» сектор. Проверяющих запугивают (3)

Ситуацию, которая сложилась на рижском Центральном рынке, иначе как криминогенной не назовешь — сотрудники СГД, осуществляющие здесь проверки, опасаются за свою безопасность. Об этом в беседе с газетой Dienas Bizness заявила директор Управления налогового контроля СГД Инара Петерсоне, описывая условия труда на главном муниципальном рынке столицы.

Особенно небезопасно налоговые инспекторы чувствуют себя, когда им приходится изымать какой-то товар по причине отсутствия надлежащих сопроводительных документов. «Работники СГД, в основном женщины, сталкиваясь по долгу службы с высоченными представителями торговли, опасаются за свое здоровье, особенно если возникает резкий обмен мнениями», — пишет издание.

Представители и государственных, и частных структур на состоявшемся в среду, 8 декабря, заседании Продовольственного совета признали, что в стране растет теневая экономика и серьезно активизировался «серый» сектор, в результате чего мимо Госказны идут миллионы неуплаченных налогов.

Что касается муниципального АО Rīgas Centrāltirgus, то здесь, по по словам участников заседания, процветает незаконная торговля овощами и фруктами — выращиваемый в Латвии товар смешивают с импортным, все это выдается за местное, потребитель остается в дураках. Вдобавок во время проверок, в том числе и на рижском Центральном рынке, торговцы часто «исчезают» и обнаруживается бесхозный товар, за который никто ответственности не несет. Также непонятно, что Службе госдоходов делать с конфискованным товаром — нужны изменения в законодательстве.

По словам Инары Петерсоне, СГД уже дважды — 15 июня и 30 июля в официальных письмах требовала от руководства Центрального рынка устранить регулярные нарушения в работе, а также ставила в известность владельца рынка — Рижскую думу, но никакой реакции не последовало.

Хуже всего дела обстоят на территориях рынка, которые сдаются субарендаторам. За счет Rīgas Centrāltirgus крупнейшие субарендаторы за минувшие пять лет сумели заработать более 1,63 млн латов. Прибыль самого рынка при этом стремительно упала, а прошлый год закончился вообще с убытками в размере 159 тыс. латов. Причем договоры с субарендаторами заключены на многие годы и в случае расторжения контрактов возможны санкции. Однако по мнению СГД, эти соглашения прервать все-таки можно.

Ну а представители рынка возлагают все надежды на нового председателя правления Rīgas Centrāltirgus — Анатолия Абрамова, который сам юрист по образованию и мог бы решить проблему с субарендаторами.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • 2391 9 Декабря 2010 15:56

    Ну Вы еще подымите налоги, тогда не только на рынке, просто на улице будете опасаться за свою жизнь. Ну никак идиоты не поймут, что чем больше перекрывают кислород, тем больше народ сопротивляется. Вот я прикинула с чего начнётся следующий год и заранее готовлюсь к праздникам. Узнаю где что можно купить по дешевле, только не подумайте о скидках в магазинах. Есть много народа, кто возит продукты из Польши, Литвы, Гермашки......, куда дешевле наший "скидочных" Вот думаю, налоги они платят? ;) Знаете удивилась, оказывается даже творог и курицу..... у них можно купить. Мне в этот на этой неделе мало что досталось, расхватали уже всё. Народ у нас находчивый, может поэтому и на стачки не ходит, чего туда ходить, всё равно не поможет. А тут вроде как свой протест, минимум налогов ворам!

  • пнглуи 9 Декабря 2010 17:05

    Отмените пределы самообороны и уголовную ответственность за убийства преступников - за 3 (три) дня город от уёбков очистить можно.

  • прохожий 10 Декабря 2010 17:38

    минимум налогов ворам! - 2391 молодец, правильно

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Редкое обвинение - бандитизм: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Игровые приставки в тюрьмах: почему меняют правила (2)

    Вчера, 26 августа, правительство приняло разработанные Министерством юстиции правила о внутреннем распорядке в учреждениях лишения свободы. Цель новых правил — ограничить влияние организованной преступности и неформальную иерархию в латвийских тюрьмах, пресечь оборот запрещенных предметов и веществ, а также способствовать вовлечению осужденных в программы ресоциализации, сообщает Минюст.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии