25 Сентября 2020 23:13
Новости
  10:05    2.8.2017

Бывший совладелец Latvijas Krājbanka возвращается в банковский бизнес

bnn-news.ru

Страницы:


Latvijas Krājbanka: как идут суды

Тем временем в Латвии в суде Видземского предместья Владимира Антонова уже несколько лет судят. Делается это заочно на закрытых заседаниях. Сообвиняемым Антонова является бывший председатель правления LK Ивар Приедитис. Последний в суд аккуратно является и регулярно делится с журналистами (которые сами не могут попасть на этот закрытый процесс) жалобами на нелогичность обвинения.


Это дело касается присвоения 27 миллионов — эпизод был выделен в отдельный процесс.

Между тем, до суда нынешним летом дошло и "большое" дело Latvijas Krājbanka: прокуратура отправила в суд материалы о присвоении уже 90 млн евро. В рамках этого процесса обвинение также предъявлено Приедитису, Антонову и другим бывшим членам правления LK.

Они подозреваются в присвоении 90 млн евро, превышении служебных полномочий, легализации средств, добытых преступным путем, нарушении правил бухгалтерского и статистического учета. Следователи полагают, что к уголовной ответственности следует привлечь шестерых человек — организатора преступления, исполнителя и четырех пособников.

На момент начала дела было констатировано, что средства Latvijas Krājbanka недоступны и "застряли" в австрийских VTB Bank и AG Meinl AG, в люксембургском East West United Bank S.A, российских АКБ Сберкред Банк и АКБ Инвестбанк, а также в украинском ПАО Конверсбанк.

В ходе следствия по этому делу было установлено, что, "реализуя преступный умысел, член совета банка В. Антонов в корыстных целях, превысив свои полномочия, присвоил на депозитных счетах корреспондентских банков денежные средства, заложив их как гарантию кредитных договоров третьих лиц". Кроме того, подготовил и заключил фиктивные договоры, на основании которых заложил средства, вложенные на депозитные счета банка, в пользу других кредитных учреждений.

Пособниками в этом следствие считает председателя правления LK Ивара Приедитиса (занимал должность с августа 2009 по октябрь 2011 г.) и других членов правления. По обвинительной версии, эти люди организованно и систематически скрывали информацию от FKTK и нарушали ограничения, наложенные комиссией в отношении объемов средств в корреспондентских банках.

— В этом деле из семи первоначальных эпизодов осталось только три: люксембургского East West United Bank S.A (кстати, за который меня уже судят), австрийских VTB Bank и AG Meinl AG, — пояснял нам ранее сам Ивар Приедитис.

Из–за этого он считает, что с обвинением в обоих делах "что–то не то" — ведь его и Антонова собираются дважды судить за один и тот же эпизод.

Правда, пока судьба второго процесса неопределенная. На следующий же день после получения материалов дела суд Видземского предместья вернул их в прокуратуру — для устранения недостатков. Оказывается, в деле были документы на иностранных языках без перевода на государственный.

И еще. Как сообщает представитель администратора банка KPMG Baltics Оскар Фирманис, в мае 2016 года Верховный суд Англии признал российского бизнесмена, фактического мажоритарного акционера и члена совета банка Владимира Антонова виновным в причинении многомиллионных убытков Latvijas Krājbanka.

В решении суда было сказано, что банку причинены убытки в размере 60,5 млн евро и 30,8 млн долларов США. Этот вердикт дал администратору LK основания для дальнейшего возвращения активов банка в соответствии с требованиями Закона о кредитных учреждениях.

Как мы уже писали, в опасной ситуации из–за всего этого оказался также недавно избранный депутат Рижской думы Мартиньш Бондарс.

Он как бывший председатель правления Latvijas Krājbanka (с июля 2006 г. до августа 2009–го) вместе с другими соответчиками проиграл иск на 15 млн евро. И теперь должен где–то найти более 2 млн евро на случай, если вердикт вступит в силу.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии