7 Апреля 2020 14:19
Новости
Все новости
  8:45    5.2.2020

Браконьеры, похоже, украли всю рыбу из пруда под Бауской

Браконьеры, похоже, украли всю рыбу из пруда под Бауской
pixabay.com
Излюбленное место соревнований рыболовов – пруд Бангу под Бауской – осталось без рыбы, хотя ее запасы постоянно пополнялись. Это обнаружилось, когда владелец большей части пруда – Общество охотников и рыболовов Бауски – откачал воду, чтобы почистить пруд. Теперь общество арендовало и принадлежащую самоуправлению часть пруда и попытается создать его заново.
Пруд Бангу в Бауском крае в Церауксткой волости находится на ручье, впадающем в Мемеле. Долгие годы это было одно из популярнейших мест для соревнований по рыбной ловле, но теперь вода спущена, а на месте пруда осталась основательная лужа грязи. 

«Когда мы проводили тут последние соревнования, на пару десятков отличных рыболовов был выловлен один карп. И это была ситуация, когда мы поняли, что нужно что-то делать», - говорит председатель Общества охотников и рыболовов Бауски Валирий Габран.

Этому обществ принадлежит большая часть пруда. За последние годы оно запустило в пруд около 25 тыс. крупных и малых рыб, но когда вода была спущена, выяснилось, что пруд пустой.

Представитель Управления защиты природы по телефону пояснил, что в идеале пруд нужно чистить раз в 4-5 лет, однако плохое качество воды было бы видно и раньше. «Неочищенные пруды в районе весны могут душить рыбу, и тогда мертвые рыбы где-нибудь бы показались», - отметил представитель Управления охраны природы Андрис Виестурс Уртанс.

Руководитель Земгальского регионального управления среды тоже считает, что будь виной состав воды, скорее всего, была бы и мертвая рыба. Но с браконьерством в частных водах должны бороться владельцы водоемов. При этом пруд охраняется во время сезона, но не 24 часа в сутки, а потому нельзя исключать и браконьерства.

«Электричеством, тут, думаю, было бы невозможно, но сети, очевидно, ставили. Это подтверждает и тот факт, что когда мы спустили воду, обнаружили много мелкой рыбы и несколько экземпляров такого размера, которой сети уже не страшны», - говорит Валерий Габран.

Теперь создание пруда начнется практически с нуля. Сперва будет проведена толока, чтобы собрать мусор, затем на месте ила будет засеяна трава, а после этого – вновь закачана вода, в которую запустят мальков. Планируется установить и камеры видеонаблюдения.

Новые соревнования здесь удастся провести в лучшем случае через три года.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии