24 Апреля 2024 09:15
Новости
  10:39    30.11.2019

Борьба с "сигаретной мафией": наказания за нелегальную торговлю ужесточат

Борьба с "сигаретной мафией": наказания за нелегальную торговлю ужесточат
pixabay.com
Министерства Внутренних дел и Юстиции договорились о введении уголовной ответственности за нелегальную торговлю сигаретами. Соответствующие поправки планируется разработать в течение двух недель, сообщил вчера журналистам госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс.
В пятницу - 29 ноября, состоялась встреча должностных лиц МВД и Минюста, посвященная вызвавшему широкий резонанс делу о незаконном обороте сигарет на территории Рижского Центрального рынка. Темой обсуждения стало ужесточение наказаний для нелегальных торговцев сигаретами, - сообщает rus.lsm.lv.

В ходе встречи стороны пришли к выводу, что есть сферы, где административная ответственность работает, но есть и такие отрасли, где следует вернуться к уголовной ответственности.

Соответствующие законодательные поправки планируется подготовить к подаче в Сейм в течение двух недель.

Сейчас уголовная ответственность для нелегальных торговцев сигаретами наступает, если при них найдено 50 тысяч сигарет – это 2500 пачек или 250 сигаретных блоков. Сегодня должностные лица договорились, что этот объем будет снижен, однако конкретные цифры будут озвучены после обсуждения в специальной рабочей группе.

Хотя на прошлой неделе Госполиция обнаружила и конфисковала контрабандные сигареты на Рижском центральном рынке, их продажа всё еще может продолжаться, признался ранее в интервью Латвийскому телевидению столичный мэр Олег Буров («Честь служить Риге»).

«В понедельник коллега рассказала мне, что пришла на рынок, дабы купить цветы, и увидела как несколько парней несут блок сигарет в ангар, на котором написано "Цветочная база"», — говорит Буров. По её описанию, эти мужчины выглядели так же, как в последнем выпуске «Запрещенного приема», как раз посвященного продаже контрабандных сигарет на Центральном рынке.

Градоначальник сообщил об этом главе Госполиции. Контрабанда сигарет является национальной проблемой, считает Буров.

Кроме того, предприятие Rīgas Centrāltirgus (RCT) расторгло договор с арендатором - SIA Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta, на подведомственных которому площадях полиция поймала торговцев нелегальными акцизными товарами. Территорию следует освободить до 13 января, в противном случае, если арендатор будет тянуть с выполнением распоряжения, его выполнят силами самоуправления, а издержки взыщут с фирмы, пишет Рижская дума в своем сообщении для прессы.

Напомним, в четверг 21 ноября на главном рынке страны прошли обыски, связанные с незаконным оборотом акцизных товаров. Было проведено более 80 обысков, несколько человек было задержано. Чуть позже стало известно - сняли с должностей руководителя службы внутренней безопасности рынка Максима Дановского и советника правления по вопросам внутренней безопасности Виталия Дубова. На пресс-конференции 22 ноября председатель правления Rīgas Centrāltirgus Артис Друвиниекс рассказал, что проверки проводились повсеместно, в том числе на территориях арендаторов, где, вероятно, и были найдены контрабандные акцизные товары. Он заявил, что рынок сотрудничает с правоохранительными органами.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Вецмилгрависе: женщина пошла выносить мусор и нашла труп

    В субботу, 20 апреля, рано утром жительница Вецмилгрависа, которая пошла вынести мусор, обнаружила тело полуголого молодого мужчины, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии