10 Декабря 2019 20:21
Новости
Все новости
  10:39    30.11.2019

Борьба с "сигаретной мафией": наказания за нелегальную торговлю ужесточат

Борьба с "сигаретной мафией": наказания за нелегальную торговлю ужесточат
pixabay.com
Министерства Внутренних дел и Юстиции договорились о введении уголовной ответственности за нелегальную торговлю сигаретами. Соответствующие поправки планируется разработать в течение двух недель, сообщил вчера журналистам госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс.
В пятницу - 29 ноября, состоялась встреча должностных лиц МВД и Минюста, посвященная вызвавшему широкий резонанс делу о незаконном обороте сигарет на территории Рижского Центрального рынка. Темой обсуждения стало ужесточение наказаний для нелегальных торговцев сигаретами, - сообщает rus.lsm.lv.

В ходе встречи стороны пришли к выводу, что есть сферы, где административная ответственность работает, но есть и такие отрасли, где следует вернуться к уголовной ответственности.

Соответствующие законодательные поправки планируется подготовить к подаче в Сейм в течение двух недель.

Сейчас уголовная ответственность для нелегальных торговцев сигаретами наступает, если при них найдено 50 тысяч сигарет – это 2500 пачек или 250 сигаретных блоков. Сегодня должностные лица договорились, что этот объем будет снижен, однако конкретные цифры будут озвучены после обсуждения в специальной рабочей группе.

Хотя на прошлой неделе Госполиция обнаружила и конфисковала контрабандные сигареты на Рижском центральном рынке, их продажа всё еще может продолжаться, признался ранее в интервью Латвийскому телевидению столичный мэр Олег Буров («Честь служить Риге»).

«В понедельник коллега рассказала мне, что пришла на рынок, дабы купить цветы, и увидела как несколько парней несут блок сигарет в ангар, на котором написано "Цветочная база"», — говорит Буров. По её описанию, эти мужчины выглядели так же, как в последнем выпуске «Запрещенного приема», как раз посвященного продаже контрабандных сигарет на Центральном рынке.

Градоначальник сообщил об этом главе Госполиции. Контрабанда сигарет является национальной проблемой, считает Буров.

Кроме того, предприятие Rīgas Centrāltirgus (RCT) расторгло договор с арендатором - SIA Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta, на подведомственных которому площадях полиция поймала торговцев нелегальными акцизными товарами. Территорию следует освободить до 13 января, в противном случае, если арендатор будет тянуть с выполнением распоряжения, его выполнят силами самоуправления, а издержки взыщут с фирмы, пишет Рижская дума в своем сообщении для прессы.

Напомним, в четверг 21 ноября на главном рынке страны прошли обыски, связанные с незаконным оборотом акцизных товаров. Было проведено более 80 обысков, несколько человек было задержано. Чуть позже стало известно - сняли с должностей руководителя службы внутренней безопасности рынка Максима Дановского и советника правления по вопросам внутренней безопасности Виталия Дубова. На пресс-конференции 22 ноября председатель правления Rīgas Centrāltirgus Артис Друвиниекс рассказал, что проверки проводились повсеместно, в том числе на территориях арендаторов, где, вероятно, и были найдены контрабандные акцизные товары. Он заявил, что рынок сотрудничает с правоохранительными органами.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии