24 Января 2020 02:46
Новости
Все новости
  8:44    4.12.2019

Борьба с "сигаретной мафией": на Центральном рынке будет зачистка

Борьба с "сигаретной мафией": на Центральном рынке будет зачистка
В обозримом будущем многое на Рижском Центральном рынке может измениться — например, исчезнут уже давно ставшие незаконными киоски, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Но что будет с самими торговцами контрабандными сигаретами? Штрафов они не платят и на следующий день после выписанного протокола продолжают торговать.
Только за 2019 год на столичном Центральном рынке было составлено около семисот протоколов о незаконной торговле, но сигареты как продавали, так и продолжают продавать. Даже после масштабной операции, которую совместно с журналистами передачи «Запрещенный прием» здесь недавно провела Госполиция. Торговцев не пугают штрафы. Начальник Рижского управления Уголовной полиции Андрей Созинов говорит — нужно менять законодательство: 

«Скажем так, поставить знак равенства — как с алкоголем сделали в своё время, точно так же сделать со всеми акцизными товарами. Может быть, это будет не только с сигаретами, но и горючее нелегальное, которым в Латвии торгуют. Мы видим, что это самый простой, быстрый выход из данной ситуации».

Однако сама проведённая недавно операция с десятками обысков и задержанием дюжины подозреваемых, по словам Созинова — несомненный успех.

«Главные цели, какие мы себе назначили, мы их достигли. Для себя мы цель ставили не количество сигарет, сколько доказать и задокументировать. Это кажется, что просто зафиксировать. Один приносит, другой подвозит, в другом месте какое-то хранилище... Это всё сложно! Уровня шпиона уже достигла наша торговля сигаретами. Кажется, что просто. Это было сложно, но интересно».

Почти на каждого торговца нелегальными сигаретами выписано штрафов на тысячи евро. Но они не собираются их платить — а взыскать деньги с них невозможно. Потребовалось три дня после выхода передачи «Запрещенный прием», чтобы AS Rīgas centrāltirgus расторгло договор с арендатором — Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta, на территории которого и продавали нелегальные сигареты. До 13 января всех тех, привычных глазу покупателей, коричневых киосков здесь больше не будет.

Если их не снесёт сам арендатор, то это сделает Рижская дума. Срок эксплуатации построенных киосков истек еще в 2006 году, и с тех пор эти объекты считаются незаконными постройками. Хоть Рижское строительное управление все эти годы проводило проверки, об их состоянии в департамент городской собственности РД сообщило только в 2018 году. И то после нареканий со стороны пожарно-спасательной службы.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии