1 Апреля 2020 13:07
Новости
Все новости
  10:13    23.3.2020

Больничный в связи с Covid-19 будет оплачиваться государством со второго дня

Больничный в связи с Covid-19 будет оплачиваться государством со второго дня
pixabay.com
Кабинет министров рассмотрел поправки к Закону «О страховании материнства и болезни». Их цель состоит в том, чтобы предусмотреть специальные меры для выплаты пособия по болезни в случае эпидемии Covid-19 путем оказания помощи работодателям в оплате больничных листов.
Чтобы поддержать бизнес, государство планирует оплачивать жителям листы нетрудоспособности, начиная со второго дня, если эти случаи связаны с COVID-19, сообщает Национальная служба здоровья.

Этот порядок будет действовать до 30 июня 2020 года. 

Закон предусмотрено дополнить 41-м пунктом переходных правил, в котором говорится, что если работнику выдан больничный лист в связи с заболеванием COVID-19 (или нахождение в карантине, если врач выдал больничный лист) до 30 июня 2020 года, пособие назначается и выплачивается со второго дня нетрудоспособности.

Ранее правительство приняло решение временно дополнить существующую схему выписки листов по нетрудоспособности. Лицам, работающим в тесном контакте с людьми в медицинских и образовательных учреждениях, а также в центрах соцпомощи и домах престарелых, семейный врач сможет выписать 14-дневный лист нетрудоспособности, даже если человек, вернувшийся из стран, пораженных COVID-19, и не имеет симптомов.

Пособие по болезни предоставляется в размере 80% от средней заработной платы получателя пособия. Больничный лист B выдается за этот период.

В отношении предоставления пособия по болезни, его расчета, периода выплаты и переплаты в силе остается существующий порядок.

На кого будет распространяться новый порядок:

* на взрослых, которые заболели COVID-19;

* на людей, если эпидемиолог Центра контроля и профилактики заболеваний определил их как контактные лица и предписал изоляцию на время карантина;

* на вернувшихся из-за границы лиц, которые трудоустроены в учебных заведениях, больницах и прочих медучреждениях, в сфере социального обслуживания и прочих местах, где имеется тесный контакт с пациентами, клиентами, посетителями (лист нетрудоспособности выдается на 14 дней – начиная со дня, когда человек выехал из другой страны);

* в случае болезни ребенка (для ухода за ним);

* в случае ухода за больным ребенком, если эпидемиолог ЦКПЗ определил его как контактное лицо.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии