29 Сентября 2020 12:55
Новости
  19:04    7.12.2010

Борьба с левым бензином: почему «черных заправщиков» не сажают (4)

Борьба с левым бензином: почему «черных заправщиков» не сажают <span class="comment-count">(4)</span>
За 10 месяцев этого года полиция конфисковала всего 216 235 литров солярки и 1574 литра бензина. Общая же доля «левака» на рынке только по бензину составляет почти 120 млн литров. Цифры несопоставимые. Почему? Мы попытались это выяснить.

В ходе обсуждения репортажа "Как мы покупали "левый" дизель" один из наших ув. комментаторов задался вопросом — а почему, собственно, полиция заправщиков-нелегалов еще не пересажала?.. Мы решили чуть подробнее на этом остановиться.

Тем более, что вчера цена за литр топлива на рижских заправках подскочил с 79,9 до 81,9 сантима за литр. Тенденция очевидна: нелегальные заправщики получат новых клиентов.

«Левак»: дизель первый, бензин второй

Как пожаловался kriminal.lv председатель Латвийской ассоциации торговцев горючим Улдис Сакне, нелегальный рынок растет:

– Операции с топливом уже давно стали постоянной халтурой водителей грузовиков и машинистов. Например, водитель фуры под завязку заливает баки в России. Заезжает в Латвию и часть топлива продает, зарабатывая по 20 сантимов с литра. На остатках он дотягивает до Польши и Литвы, где горючее дешевле. В итоге водитель у нас не заправляется, а наоборот, поставляет нашим водителям более дешевое левое топливо.

Аналогичная ситуация с контрабандой сложилась и на поездах. Машинисты сливают излишки топлива из баков, плюс везут солярку в самодельных дополнительных емкостях. Довольно часто железнодорожники везут дизель в канистрах, и как только поезд оказывается на территории Латвии, они скидывают топливо прямо с поезда своим сообщникам.

– Кроме этого нелегальный дизель попадает в Латвию и морским путем на кораблях. Многообразие контрабандных поставок солярки затрудняет подсчет доли «левака» на рынке. Но очевидно, что нелегального дизельного топлива больше, чем бензина.

Полиция: «Торговцев в основном штрафуем»

Успехи же полиции на фоне роста "черного рынка" пока довольно скромные. Хотя, по словам сотрудницы пресс-службы Госполиции Линды Неймане-Зобены, экономическая полиция регулярно устраивает контрольные закупки у нелегальных торговцев. Оперативники постоянно мониторят Интернет в поисках рекламных предложений по продаже контрабандного бензина или топлива. И устраивают по этим объявлениям проверки.

Однако ситуацию усугубляет и то, что на черном рынке топлива нет особо крупных игроков. Например, в Латгалии продажей нелегального топлива занимается практически каждый второй водитель. Поэтому проверить и задержать каждого просто не представляется возможным.

В общем, цифры пока такие: за десять месяцев этого года оперативники изъяли 216 235 литров солярки и 1574 литра бензина. Торговцев топливом в основном наказывают административно, потому что в большинстве своем они оперируют объемами в 100-200 литров.

Для справки

По 169-й статье административно-процессуального кодекса за нарушения правил оборота акцизных товаров нелегальным торговцам грозит штраф. При этом полиция может наказать как продавца, так и покупателя. Для физических лиц штраф – от 50 до 500 латов, для юридических от 50 до 5000 латов. В качестве дополнительного наказания полиция может конфисковать автотранспорт, который перевозил нелегальное топливо.

Если же объемы нелегального топлива переваливают за тонны, в действие вступает уже 220-я статья Уголовного закона. Максимальное наказание за незаконное хранение, перевозку и продажу нефтепродуктов – лишение свободы сроком на 6 лет с конфискацией имущества и полицейским контролем на три года.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Тилиграфс 7 Декабря 2010 20:56

    Опустите цену до 0.63 Ls,и будет вам счастье.Может даже и вашу "копчёную" соляру со Статойла и Лукойла будут покупать.

  • Для справки (cheglok) 7 Декабря 2010 21:16

    Полиция никого не может наказать штрафом за это нарушение. Опять на лицо незнание предмета! Наказывает служба госдоходов отдел акцизных товаров.

  • ден 7 Декабря 2010 22:02

    почему «черных заправщиков» не сажают,а почему не сажают "чёрных мостостроителей южного моста" 1.5 миллиарда долларов мост не закончен,наверное первые не откатывают,а вот вторые уже откатили.

  • Георгий 9 Декабря 2010 09:54

    Заебали. Электроэнергия дорожает, газ дорожает, топливо дорожает, налоги повышают а зарплаты снижают.Чуть, чуть стараешься подработать-наезжают. Как жить ? Святым духом питаться? Мы что эти деньги печатаем по ночам что ли?Ей богу 13 января повторится в гипертрофированном масштабе.Терпение не бесконечно.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии