6 Апреля 2020 19:43
Новости
Все новости
  8:48    31.1.2020

Принудительная аренда: "бароны" рассылают приказ; что рекомендует жильцам минюст (1)

Принудительная аренда: &quot;бароны&quot; рассылают приказ; что рекомендует жильцам минюст <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Противостояние землевладельцев и квартировладельцев обостряется. "Бароны" заявили, что готовят иск к муниципальному домоуправу RNP, и рассылают новые письма жильцам.

Как мы уже сообщали да минувшей неделе, жители домов на хозяйской земле стали получать "письма счастья" от землевладельцев с предложением выкупить землю, в которых предупреждают, что потом будет дороже. 


По версии авторов послания, даже если в итоге появится закон, который закрепляет арендную плату на уровне 4% от кадастровой стоимости, эта самая стоимость потом вырастет на 40%! Так что лучше сейчас заплатить 6% от дешевого кадастра, чем потом 4% от более дорогого. Рижский муниципальный домоуправ (RNP) призывает на эти письма не реагировать.

Тем временем землевладельцы начали рассылать новые письма жильцам - приказ для RNP заплатить им арендные.

Мы в свою очередь обратились в Минюст, с просьбой прокомментировать этот спор. Руководитель отдела общих гражданских отношений Занда Стара в разговоре с нами выразила осторожное предположение, что торопиться с заключением по крайней мере, долгосрочных отношений с землевладельцами, видимо, не стоит.

По словам представителя минюста, в течение года законодатели и чиновники планируют все же изменить законы. В итоге, даже если в будущем кадастровая стоимость и повысится, то, вряд ли на 40%, и уж точно не для всех объектов.

Далее мы расскажем об этом подробнее.

Про закон о принудительной аренде

- Сейчас в Минюсте в стадии разработки находится закон о регулировании отношений принудительной аренды. Мы очень надеемся, что он будет принят в течение нынешнего года и вступит в силу с 1 января следующего года, - поянила нам Занда Стара. - Неделю назад мы были в Сейме, в комиссии по делам госуправления, обсуждали этот вопрос, и депутаты выразили готовность - как только закон будет у них в Сейме, сразу взяться за работу.

Этот закон очень сложный, в нем много схем, в том числе и применения налогов - НДС и налога на недвижимость - поэтому даже в Кабинете министров трудно его согласовать. Он касается почти каждого министерства, участвуют также общественные организации, у каждой свое мнение и возражения, поэтому идет не так быстро, как мы рассчитывали в прошлом году. Но в феврале у нас запланировано несколько собраний, где будут согласовываться предложения. Весной мы надеемся отправить законопроект в Кабинет министров, а затем уже в Сейм, - поясняет представитель Минюста.

За аренду предполагается 4%

Что касается поправок о 4% с арендаторов, г-жа Стара говорит, что именно этот порог был принят после тщательного анализа судебной практики и мнений разных сторон.

- Нам кажется, что это будет справедливым балансом интересов землевладельцев и квартировладельцев. Будем смотреть, устраивает ли это обе стороны, потому что суд Сатверсме указал: нужно учитывать интересы обеих сторон.

Каким ожидается кадастр

По поводу угроз резкого роста кадастровой стоимости, которая упоминается в письме "баронов", представитель Минюста поясняет:

- Сейчас кадастровая стоимость находится на уровне примерно 80% рыночных цен 2012 -2013 года. Конечная цель - приблизить кадастровую стоимость к рыночной стоимости. Но нельзя сказать, что во всех случаях она вырастет на 40%. Каждый случай и каждый земельный участок надо рассматривать индивидуально. Надо смотреть, какого размера участок, какие на нем отягощения, старый проект, новый проект - так много критериев, что невозможно что-то прогнозировать в общем. Скорее всего, кадастровая стоимость вырастет, но нельзя даже определённо сказать, что для всех.

Универсальных рекомендаций по поводу отношений с "баронами" Минюст не рискует давать, но все же призывает в нынешней ситуации хотя бы не заключать длительные договоры.

- В самое ближайшее время возможно изменение правового регулирования, - говорит г-жа Стара.

"Напишите приказ для домоуправления"

Тем временем, в социальной сети Facebook, в сообществе "TAUTA PRET ŠLITKI, jeb Daudzdzīvokļu namu dzīvokļu īpašnieki apvienojamies!" владельцы квартир в Риге сообщают, что стали получать новые письма от землевладельцев.

Эти послания оформлены как приказ, который кокнретным жильцам остается только заполнить своими данными. С помощью этого документа жильцам предлагается дать распоряжение Rīgas namu pārvaldnieks, как управляющему, чтобы "все мои фактически заплаченные платежи за арендную плату (накопления) немедленно перечислить на счет...." (следует счет кооперативного общества).

В обсуждении темы в соцсетях принял участие и пользователь, который комментировал ситуацию от имени представителя землевладельцев Нормунда Шлитке.

Он пояснил: "Вы доверили свои деньги доверенному RNP. Ваш доверенный не перечисляет деньги владельцам земли, и на своей домашней странице утверждает, что без общего решения это невозможно. Поэтому когда землевладелец обращается против владельца квартиры в суд, последний оправдывается, что деньги уже у RNP и упрекает землевладельца, что тот перед подачей иска в суд не попросил деньги у RNP.

После этого суд, как правило, взыскивает плату с квартировадельца, не принимая во внимание то, что заплачено RNP. Надо сказать, что затем RNP не просит общего решения жильцов, чтобы вернуть деньги квартировладельцу, а просто снижает сумму последующих счетов".

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 3 Февраля 2020 01:11

    Такое ощущение, словно у людей напрочь отсутствуют мозги. " Cilvēki nereti kļūdaini uzskata, ka kopīpašumā viņiem pieder konkrēts dzīvoklis, bet tas tā nav – viņiem proporcionāli no īpašuma tiesībām pieder noteikta daļa, un dzīvoklis ir tikai nodots lietošanā." Оторвали жопы от диванов, поехали в земельную книгу (на территории бывшего ВЭФ) и заказали справку - кому принадлежит ДОМ. Получив документ, вы увидете, что ДОМ 100% принадлежит рижской думе. Она и обязана подписывать договор! И не вздумайте брать на себя обязанность думы, сколько можно быть баранами???

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии