23 Ноября 2024 08:45
Новости
  13:37    13.5.2010

По банкам ходят черные списки клиентов (2)

По латвийским банкам циркулируют черные списки неугодных клиентов. Проблема кроется в том, что попасть в них можно и по непроверенному подозрению. Хуже того: теоретически непроверенного подозрения может оказаться достаточно, чтобы человек стал персоной нон грата в банковской системе не только Латвии, но и всей Европы, пишет газета «Бизнес&Балтия».

Присяжный адвокат Елена Аверинская ведет дело одного из своих постоянных клиентов против банка, разорвавшего с ним договор без объявления причин. Названия кредитных учреждений и имени клиента Елена просила не называть, так как дело, которому еще далеко до завершения, содержит закрытую информацию.

«Несколько месяцев назад один из рижских филиалов крупного латвийского банка закрыл моему клиенту личный расчетный счет, разрешив перевести остаток средств на любой другой счет, — говорит Елена. — Деньги с него удалось вывести только за границу, потому что и другие латвийские банки стали по цепочке закрывать как его личные счета, так и его фирмы. Ни в регистре должников латвийского банка, ни в регистре наказаний — базе данных обо всех когда-либо заведенных на человека дома или за границей уголовных дел — информации о клиенте нет, счет закрыт, как было сформулировано в официальном объяснении нам: «По инициативе банка».

В Центре по защите прав потребителей жалобу клиента приняли и рассматривали в течение полугода, до тех пор, пока банк не сообщил центру, что основание для закрытия счета — Закон о предотвращении легализации средств, нажитых преступных путем и финансирования терроризма. А точнее — плохая репутация клиента. Таким образом, дело вышло из-под юрисдикции ЦЗПП.

Все случаи не пропишешь

Закон о предотвращении легализации средств, нажитых преступным путем вступил в силу в июле 2008 года, отменив действие прежнего, от 1998 года. Он разработан на основании Директивы &x2116; 3 об отмывании незаконно нажитых средств (3rd Anti-Money Laundering Directive), принятой в октябре 2005 года (Directive 2005/60/EC) и еще одной (2006/70/EC), принятой годом позже. Оба документа послужили базой для соответствующих законодательств во всех 27 странах ЕС.

Глава Службы по предотвращению легализации незаконно нажитых средств и финансирования терроризма Виестур Бурканс говорит, что законы по отмыванию денег стран — членов ЕС похожи, как инкубаторские цыплята. Различия могут возникнуть только там, где директивы предоставляют некоторую свободу национальным законодательствам в определении средств достижения заданной цели. Кроме того, странам разрешено усиливать требования и добавлять свои.

К закону привязаны правила Кабинета министров, содержащие список признаков необычной сделки, о которой следует немедленно сообщать в контрольную службу: это использование наличности суммой 40 тыс. латов (ок. 57 тыс. евро) и выше, обмен мелких монет или банкнот суммой 1 тыс. латов (1420 евро) и выше на более крупные номиналы, или наоборот, и прочее. Однако те же правила оставляют за кредитно-финансовым учреждением право определять подозрительную операцию самостоятельно. В.Бурканс пояснил, что прописать в законе подозрительные признаки сделок во всех сферах финансовой и юридической деятельности невозможно и они определяются исходя из практики. Любой банковский менеджер, по его словам, имеет представление о банковской рутине и может оценить на месте отклонение ситуации от стандартной.

Хватит и слухов

Глава бюро КФРК Анна Дравниеце: «В некоторых аспектах наш закон строже, чем того требует директива. Хотя сроком введения директив был назначен 2008 год, у нас требования в этой сфере усилились уже в 2005 году. В то время репутация нашей финансовой системы существенно пострадала, и другие страны оценивали ее как потенциальную «прачечную. Ужесточив требования, Латвии удалось улучшить репутацию латвийского финансового сектора и снизить риски». Репутация в данном случае, тем более важна, что подмоченное реноме одного коммерческого банка может подорвать всю финансовую индустрию и престиж государства в целом».

Что вообще означает понятие «плохая репутация»? «Практика показывает, что на деле любая жалоба недоброжелателя, и даже просто субъективность менеджера может стать причиной того, что с клиентом рвут отношения и вносят в список нежелательных клиентов, — утверждает Е.Аверинская. — Если о какой-то фирме — намеренно или случайно, справедливо или просто так — пущены нехорошие слухи, все связанные с ней лица (партнеры, контрагенты, соучредители) рискуют оказаться в списке. Эта база данных доступна всем остальным кредитно-финансовым учреждениям страны, информация о клиентах используется ими как достоверная и на ее основании другие банки тоже прерывают с подозрительным лицом отношения».

«Отказникам» закрывается доступ к лизингам и кредитам, и в принципе открыть счет в другом латвийском банке практически невозможно. Они не могут взыскивать долги с дебиторов, потому что судебные исполнители имеют право производить только безналичные расчеты, не могут оплачивать госпошлины и налоги, устроиться на работу, так как подавляющее большинство фирм перечисляет зарплату на расчетный счет. Им ничего не остается, как оперировать своими средствами через родственников, бизнес-партнеров или работать с наличными, конфликтуя с законом.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • GEO 13 Мая 2010 15:35

    А ,говоря проще - банки это финансовая мафия.Если я положил на свой счёт ,совершенно законные скажем 200000,а банк обанкротился,то я не получу ничего .Мне скажут ,ну так вышло ,другое дело ,если я задолжал банку ,тут меня постараются вывернуть наизнанку.

  • мойдодыр 13 Мая 2010 16:16

    По банкам ходят черные списки клиентов, а по Саркандаугаве педофил. Нет ли тут связи?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии