22 Сентября 2020 16:30
Новости
  12:05    13.6.2011

Автосервисы: «Сертификация — способ выдавить чужих с рынка» (1)

Под лозунгом борьбы с теневой экономикой мастерские, занимающиеся кузовными работами, весьма вероятно, заставят пройти сертификацию. Инициативу автодилеров поддержала Служба госдоходов (СГД). Представители сектора авторемонтных услуг считают ее абсурдом.

Останутся 30-40 сервисов

Около 100 млн. латов недосчиталась госказна в прошлом году из-за автосервисов: 95% участников рынка — представители теневой экономики, заявил на прошлой неделе председатель правления Латвийской ассоциации уполномоченных автодилеров (LPAA) Виктор Кулбергс. Бороться с этим явлением ассоциация решила совместно с Латвийской ассоциацией ремонтников автомобильных кузовов (LAVRA).

"Мы собираемся навести порядок в этой сфере с помощью сертификации фирм, занимающихся кузовными работами", — заявил председатель правления LAVRA Гинт Гайлис.

Главное требование к сервисам — максимальная прозрачность. "Работники сертифицированных фирм должны получать адекватную зарплату, соответствующую законодательству, а не меньше установленной минималки в 200 латов, да еще в конверте. Для примера: средняя официальная зарплата у автодилеров 600–700 латов в месяц. Ясно еще и то, что автосервисы сейчас пользуются и ворованными, и контрабандными запчастями. Поэтому сертифицированная компания должна будет доказать легальность происхождения деталей, используемых в ремонте машин. Кроме того, в ходе сертификации будет проверяться квалификация работников и уровень качества обслуживания клиентов", — пояснил В.Кулбергс.

По его словам, за несколько ближайших лет предполагается сертифицировать 30–40 сервисов. Документ будет выдаваться на год, а потом компаниям придется проходить новую аттестацию.

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB)тоже поддерживает сертификацию. "После экономического спада владельцы пострадавших в аварии машин предпочитают получать компенсацию деньгами. Впоследствии многие из них обращаются в сервисы, которые оказывали услуги, что называется, "без чека". Это подрывало бизнес добросовестных компаний. Но Сейм Латвии 26 мая 2011 года принял в первом чтении поправки к закону "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности". Они предусматривают, что если хозяин пострадавшего транспортного средства потребует возмещения ущерба деньгами и не согласится на ремонт в указанном страховщиком сервисе, то компенсация выплачивается без НДС. НДС возвращается владельцу, если он подтвердит ремонт чеками. Эта мера должна способствовать добросовестной конкуренции", — подчеркнул в разговоре с глава LTAB Юрис Стенгревиц.

Сервисы: "Это абсурд!"

В свою очередь представители рынка авторемонтных услуг указывают на абсурдность сертификации. "Обращаясь в автосервисы клиенты сейчас руководствуются только одним критерием — ценой. Им все равно платит сервис налоги или нет, легальные детали или ворованные. Если ремонтники не могут предложить низкие цены, то автовладелец уходит туда, где стоимость услуг его устроит", — сказал руководитель одного из рижских автосервисов Андрей Позняк.

По его мнению, LPAA пытается создать сеть "своих" мастерских, между которыми и будет поделен рынок: "Я знаю, что сертификат будут получать только члены названных ассоциаций. Кто станет контролировать этот процесс, непонятно. Все это напоминает процесс выдавливания конкурентов с экономического пространства".

Оставить комментарий

Комментарии

  • jvg 13 Июня 2011 13:37

    Такое творится по-моему во всех отраслях бизнеса. Зачистка конкурентов.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии