25 Сентября 2020 18:40
Новости
  8:27    10.2.2020

Авто на частной земле: как водитель все равно проиграл спор о стоянке

Авто на частной земле: как водитель все равно проиграл спор о стоянке
Рижская муниципальная полиция

Страницы:

В Риге категорически не хватает мест для парковок. Внутри дворов идет жесткая борьба за территорию, "местные" гоняют "чужих" с помощью знаков и штрафов, тем, кто занял место, которое кто-то считал "своим" портят машины. В итоге разборки и суды из-за парковок стали весьма популярны у рижан.
"Сосед регулярно вызывает полицию!"

Вот типичная разборка из-за парковки: Алвис, который недавно вернулся из Германии, поселился в Кенгарагсе. Там он столкнулся с общей проблемой: у многоэтажки советской постройки нет достаточно большой стоянки, где можно поместиться авто всех жителей, поэтому машины размещаются прямо у подъездов. Так делает и Алвис. В результате по штрафам он должен уже 300 евро. 

Молодой человек указывает, что в полицию обращается только один из соседей, живущих на первом этаже, у окон которого стоит автомобиль. Алвис уверен, что тот же сосед, который регулярно вызывает полицию, оставил на кузове его автомобиля несколько царапин и также испортил механизм зеркала.

- Протоколов уже много собралось, - рассказал Алвис программе Bez Tabu. - Всего по штрафам надо заплатить уже около 300 евро. Полиция только приезжает и наказывает, а не решает эту ситуацию. Они могли бы поговорить с жалобщиком, чтобы он рассказал, в чем проблема. Эти машины никому не мешают, в доме живут классные люди. Только одному из соседей эти машины мешают.

Встреченные жители не жалуются на машину у подъезда. А тот сосед, на которого указывает Алвис, отрицает, что когда-либо жаловался в полиции по этому вопросу, но признает, что автомобили в этом месте не должны стоять.

- Почему машины должны стоять здесь? Это проезд для аварийных служб. Машин здесь не должно быть, - говорит он.

Полицейские в сою очередь призывают жильцов дома установить соответствующие дорожные знаки, чтобы парковка автомобилей у подъездов была разрешена.

"Это же хозяйская земля!"

В некоторых случаях водители радуются, что нашли выход из положения. К примеру, если им удается поставить авто на земле, которая, по их мнению, не относится к местам общего пользования, или ещё каким-то образом является исключением из правил. Однако вмешательство блюстителей порядка разбивает эти иллюзии. На днях суд вынес вердикт в деле, в рамках которого водитель был уверен в своей правоте.

Приглядимся же чуть пристальнее к этому делу, уважаемые читатели, чтобы оценить аргументы сторон в этом споре.

9 июня 2019 года инспектор Рижской муниципальной полиции составила протокол о нарушении правил дорожного движения для владельца Opel Astra Coupe. За неправильную стоянку А. получил штраф в размере 30 евро. Он оспорил наказание у начальника муниципальной полиции, но это не помогло. Тогда А. отправился в суд.

Вину водителя доказывала фотография, на которой видно, что машина 4 колесами стоит на участке, который нельзя считать ни проезжей частью, - ни обочиной, ни расширением дороги, где нет знаков, разрешающих стоянку. Это было признано нарушением 114 пункта Правил дорожного движения.

Водитель настаивал на своей правоте. Он пояснил: действительно, у них во дворе стоят запрещающие парковку знаки, но в доме 72 квартиры, это создает трудности тем, кто хочет поставить машину. Поэтому владелец земельного участка устно разрешил жителям дома парковаться на его земле.

Суд первой инстанции не нашел оснований отменять наказание, после чего водитель отправился в суд второй инстанции и даже заявил о готовности подать иск в суд Сатверсме, чтобы оценить штраф на предмет конституционности статьи Закона о дорожном движении и Кодекса административных правонарушений.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии