22 Августа 2025 16:36
Новости
  15:49    16.12.2013

Анатолий Сердюков отделался халатностью

Завершено расследование уголовного дела, начатого в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Обвинение ему предъявлено достаточно мягкое: халатность, из-за которой за армейский счет была незаконно благоустроена база отдыха родственника господина Сердюкова.

Переквалификации ранее предъявленного обвинения на более тяжкое, на которое намекали представители СКР, не произошло. Таким образом, у обвиняемого появился реальный шанс избежать дальнейшего уголовного преследования по амнистии, если, конечно, его подруга и бывшая подчиненная Евгения Васильева по-прежнему не будет давать против него показания по делу «Оборонсервиса».

По данным «КоммерсантЪ», экс-министра Сердюкова и его адвоката Константина Ривкина пригласили в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР в минувшую пятницу. В повестке была указана стандартная причина — для производства следственных действий, поэтому заявление сотрудника ГВСУ, что все следственные действия на самом деле завершены, стало в некотором роде неожиданностью и для обвиняемого, и для его защитника. Господину Сердюкову даже не стали предъявлять для подписи так называемое обвинение в окончательной редакции, предполагающее уточненную трактовку претензий, изложенных в начале следствия. ГВСУ, таким образом, признало, что за две недели, в течение которых расследовалось дело о халатности, получить какие-либо новые доказательства, позволяющие скорректировать первоначальное обвинение, а тем более переквалифицировать его на более тяжкую статью УК РФ, не удалось. 

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

Иными словами, военное следствие согласилось с тем, что Минобороны вложило 56 млн руб. в благоустройство принадлежавшей зятю Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову элитной рыболовно-охотничьей базы отдыха «Житное» в Астраханской области только по недосмотру тогдашнего министра. Из-за его «пренебрежительного отношения к служебным обязанностям» к коммерческому объекту за армейский счет была построена автодорога с понтонными и автомобильными мостами, степную территорию «Житного» облагородили газонной травой и пирамидальными тополями, а в коттеджах элитной базы появилась итальянская мебель. 

Отметим, что обстоятельства благоустройства базы расследовались без малого год, но господин Сердюков, который, по данным его сослуживцев, лично контролировал строительство дороги к «Житному», а на озеленение и мебелирование базы отрядил своего советника по особым поручениям, проходил по уголовному делу свидетелем. 

На протяжении почти всего срока расследования в деле фигурировали «неустановленные должностные лица Минобороны», причем инкриминировалось им «злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий» (ч. 3 ст. 285 УК РФ, до десяти лет лишения свободы).

Но как только в расследовании появился именитый фигурант, тяжкую статью о злоупотреблении тут же переквалифицировали на символическую «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ, по ней предусмотрено даже такое наказание, как штраф в размере месячного оклада). 

53 тома дела и «обет молчания» Васильевой 

Теперь господину Сердюкову и его защите предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела. Процедура будет начата в ближайший вторник и должна занять немало времени: в уголовном деле 53 тома. Впрочем, ознакомление может быть завершено и досрочно в связи с вступлением в действие посвященной 20-летию Конституции РФ амнистии.

Во всяком случае, после того, как господин Пузиков и его партнер безвозмездно передали «Житное» двум автономным бюджетным учреждениям Минобороны, нанесенный армейскому ведомству ущерб считается погашенным, и это обстоятельство дает господину Сердюкову реальный шанс решить проблему с уголовным делом в досудебном порядке. 

Помешать запланированному освобождению экс-министра от уголовного преследования, по мнению близкого к ГВСУ источника «Ъ», теперь может только один человек — близкая подруга Анатолия Сердюкова, занимавшая при нем должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева.

Перспективы госпожи Васильевой, обвиняемой по четырем тяжким статьям УК РФ в рамках уголовного дела ОАО «Оборонсервис» о масштабных хищениях имущества Минобороны, не такие радужные. До настоящего времени военное следствие лояльно относилось к ней, позволяя, например, дожидаться суда под домашним арестом.

Госпожа Васильева, в свою очередь, пока отказывается от показаний. Не исключено, что благодаря этому обстоятельству ее бывший непосредственный начальник Анатолий Сердюков пока остается свидетелем по делу «Оборонсервиса». На данный момент считается, что экс-начальник ДИО и аффилированные с ней военные чиновники  Анатолия Сердюкова они, как сказано в уголовном деле, «вводили в заблуждение». 

Между тем, если дело предполагаемого организатора афер Васильевой дойдет до суда и бывшая военная чиновница поймет, что ей, в отличие от экс-министра, грозит реальный срок, она может и нарушить взятый на себя «обет молчания».

При таком раскладе Анатолий Сердюков, фактически избежавший ответственности по делу о благоустройстве «Житного», может пополнить список обвиняемых по не попадающему под амнистию делу «Оборонсервиса». Чтобы предотвратить такое развитие событий, по данным источника «Ъ», все силы и средства команды Анатолия Сердюкова брошены сейчас на организацию защиты Евгении Васильевой. 

Адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин сказал «Ъ», что закон об амнистии пока не принят, поэтому давать какие-либо прогнозы на эту тему преждевременно.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Литва: в машине у граждан Латвии нашли наркотики

    В ночь на субботу пограничники Шяуляйской погранзаставы остановили в селе Сугинчяй Акмянского района Литвы автомобиль Land Rover с латвийскими номерами. За рулем автомобиля находился 20-летний гражданин Латвии в сопровождении двух других граждан Латвии, один из которых не предъявил документы, удостоверяющие личность, сообщает vsat.lrv.lt.
  • Задержали «денежных мулов»: у пострадавшей сняли 3000 евро; на курьерах ещё 40 эпизодов

    На прошлой неделе Государственная полиция задержала двух «денежных мулов» – курьеров, отправленных телефонными мошенниками. Они похитили платежную карту у жительницы микрорайона Иманта в Риге, после чего с ее карты были незаконно сняты 3000 евро. Полученная в ходе расследования информация указывает на причастность задержанных примерно к 40 аналогичным эпизодам преступлений по…
  • Нападение с топором в Вецмилгрависе: один убит, второй ранен (1)

    Госполиция сообщает, что передала в прокуратуру материалы дела об убийстве и осквернении тела. Расследование преступления было начато 22 марта 2025 года, когда в частном доме на территории Зиемельского района Риги нашли тело мужчины 1996 г.р. со следами насильственной смерти.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии