Нарвилс рассказал, что пережил в Гавиезской волости, по дороге в Приекуле, на участке, где повсюду растет рапс.
«На прямой дороге Гробиня-Приекуле появился запах, напоминающий плесенью. Это связано с обработкой полей. Появился привкус металла во рту, раздражение горла», - рассказал Нарвилс. После он почувствовал боль в груди, которая не проходила несколько дней. Представитель крестьянского хозяйства Pīlādži Эдгар Путра решил опросить местных земледельцев, чтобы узнать, могли ли нечто подобное произойти. Выяснилось, что уже пять лет никто не использует раундап в канун уборки урожая. А виноват во всем, возможно, в грузовой транспорт, который идет из Литвы в Лиепаю с открытыми вентилями цистерн.
Однако Нарвилс считает, что у пережитых проблем со здоровьем нет связи с нефтепродуктами — пары еще никогда так не влияли на здоровье.
Представитель Лиепайского регионального управления Государственной службы среды Андрис Юнкурс о ситуации на дороге, вызванного грузовиками, проинформирован.
«Жалобы связаны с перевозкой битума из Мажейкяя в Лиепайский порт, где его грузят на корабли. У битума специфический запах, концентрат которого может претить людям, но эти пары испаряются», — сказал Юнкурс. Он отметил, что запах битума, скорее похож на газ, и вызвать вышеописанную реакцию в организме, скорее всего, тоже не мог.
Тем временем представитель Государственной службы защиты растений Анитра Лестланде отметила, что в Курземе растения находятся в той стадии развития, когда опыление ни одним защитным средством попросту невозможно. В конкретном случае это было что-то другое. В конкретной ситуации с возможным отравлением речь может идти о совпадении ряда факторов, например, в воздухе появились какие-то химические соединения, которые повлияли на здоровье человека.
В начале июля специалисты этого ведомства отреагировали на жалобы жителей и в ходе проверки обнаружили десять нарушений, связанных с обработкой растений защитными средствами. Например, несоблюдение зоны распыления, работы рядом с водой или без учета скорости ветра. Латвийские крестьяне ошибаются и нарушают, но не злонамеренно — чаще всего причина в незнании или поверхностном отношении.