17 Октября 2025 02:41
Новости
  11:18    25.1.2013

«Хакер» из Иманты протестует против своей выдачи из Латвии (2)

Сегодня Верховный суд рассмотрит жалобу по поводу решения о выдворении студента РТУ Дениса Чаловского. Ему грозит серьезный срок в США. Прокурор говорит о 67 годах тюрьмы, его латвийский адвокат Илона Булгакова — называет цифру в 30 лет.

Однако защитник Чаловского сомневается в причастности 27-летнего парня к кражам миллионов долларов при помощи компьютерного вируса Гози.

По словам адвоката, обвинения, которые пока выдвинуты Денису — расплывчаты и неконкретны. Однако очень сомнительно, что он действительно является одним из главных действующих лиц в краже 50 миллионов долларов.

— Чаловский, как и большинство жителей, ютится в обычной квартире в рижском микрорайоне Иманта. Ничто не указывает, что он заработал миллионы, — говорит адвокат. — До задержания у него была работа, имеется договор.

По словам адвоката, Денис работает в сфере компьютерных услуг. Однако г-жа Булгакова не конкретизировала, каких.

С 4 декабря прошлого года, когда штурмом взяли его квартиру, парень находится под арестом. 30 января Верховный суд рассмотрит вопрос о выдаче его США, которую Чаловский обжаловал.

Напомним,  по данным американских следователей, он является членом хакерской группировки, внедрявшей в компьютеры по всему миру вирус-троян для похищения информации. Помимо Чаловского, в группировке состояли россиянин Никита Кузьмин — главный обвиняемый, и 28-летний румын Михай Паунеску.

Хакеры проникали в чужие компьютеры с помощью вируса Gozi, созданного по заказу Кузьмина в 2005 году программистом, имя которого пока не известно. Он проходит по документам как СС-2. Его детище было неуязвимо для подавляющего большинства антивирусных программ. Попав в чужой компьютер, Gozi выкачивал из него важную информацию, оставаясь при этом невидимым. В 2007 году он появился в Европе, в начале 2010 года — в США. Всего вирусом были поражены более миллиона компьютеров в разных странах. Например, в США их число составило 40 тысяч, из них 160 — компьютеры НАСА.

Сначала Никита сдавал вирус в аренду за две тысячи долларов в неделю. В 2008 году он принялся продавать Gozi другим кибермошенникам за 50 тысяч долларов плюс оговаривавшийся в каждом случае процент от прибыли.

ФБР несколько лет отслеживало хакеров, и в 2010 году лидер группирови — Кузьмин — был задержан. Его выдача не потребовалась, так как россиянин сам приехал из Таиланда, где находился на отдыхе, в Сан-Франциско.

По американским законам, Кузьмину грозит до 97 лет тюремного заключения. Узнав об этом, Никита согласился сотрудничать со следствием, и выдал Чаловского и Паунеску.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 007 - бонд 30 Января 2013 17:26

    А он что, в пиндосии хакерил ? Пусть латвиджа и судит - только непонятно за что ? Наверное и бабки нашли ? А спецназ его брал тот, который Бен Ладена замочил ?

  • русак 30 Января 2013 18:23

    как у себя дома ФБР-ОВЦЫ! захотели забрали, осудили. идите домой к себе, Козлы Американские! оставьте нашего парня в покое!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (1)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) задержала подозреваемого в хранении и сбыте особо-опасных наркотических веществ. При обыске в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, сообщает Служба госдоходов.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии