14 Мая 2021 19:22
Новости
  15:00    4.6.2014

5000 евро от бизнесвумен: фининспектора осудили на полгода (1)

5000 евро от бизнесвумен: фининспектора осудили на полгода <span class="comment-count">(1)</span>
пресс-фото

История получилась такая: финансовый инспектор передал бизнесвумен, что у нее в фирме GeorgsM «все плохо» и пригрозил началом уголовного процесса за неуплату налогов. Однако тут же предложил вариант, как «разрулить» проблемы путем небольшого вознаграждения. А именно: заплатить 5000 евро... Сегодня суд вынес приговор в отношении бывшего финансового полицейского Яниса Пласа и его приятеля Ивара Логина.

Латгальский окружной суд озвучил следующие наказания: Янис Пласс получил 6 месяцев тюрьмы, а его знакомый Логинов отделался денежным штрафом в размере 1760 евро.

 

Чем дело интересно

Во-первых, взяточные деньги брал полицейский, который боялся меченых купюр. Он пытался перестраховаться: предложил съездить в банк и поменять латы на другую валюту. Дама согласилась. Но экс-полицейскиму это не помогло.

Во-вторых: полицейского судили по этому делу уже ТРЕТИЙ раз в одном и том же суде. Такие вот занимательные коленца подчас выкидывает Латвийская Фемида.


Как это получалось: дело доходило до Сената, откуда возвращалось на новое рассмотрение.

Почему? Сначала возник спор: а можно ли говорить о взятке как таковой? И в итоге было решено, что речь все же идет о мошенничестве. А на днях Сенат, который опять перессматривал это дело, засомневался: не ухудшила ли переквалификация положения обвиняемых? Не нарушаются ли их права?

В итоге дело снова отправилось в Видземский окружной суд, где в него уже вникали дважды.

Однако сначала расскажем чуть подробнее о фабуле этого дела, чтобы стало понятно, как такое вообще может быть.

Романсы о финансах

Итак, за что оказались под судом бывший финансовый полциейский Янис Пласс и его хороший знакомый Ивар Логин.

Все началось летом 2008-го года, когда финансовый инспектор Пласс узнал от коллег в СГД, что на предприятии GeorgsM выявлены подозрительные сделки. Он занялся расследованием и 18 агуста принял решение об отказе начать уголовный процесс по поводу этой фирмы. О своем решении он уведомил начальство и коллег.

Однако как считает обвинение, руководству самой фирмы GeorgsM инспектор преподнес совсем другую версию.

В сентябре 2008 года он предложил своему приятелю Логину встретиться с членом правления GeorgsM.

Переговоры состоялись 23 сентября 2008 года в мадонском кафе Rudzons — Логин сообщил бизнесвумен, что у неё в фирме «все плохо», грозил началом уголовного процесса за неуплату налогов. Однако тут же предложил вариант, как «разрулить» проблемы — путем небольшого вознаграждения. А именно: 5000 евро.

Через пару дней Логин встретился с дамой снова и продолжил «моральную обработку» (то есть, подстрекательство к даче взятки). Запуганная бизнес-вумен, в итоге, согласилась, только попросила дать две недели отсрочки, чтобы собрать нужную сумму.

8 октября с ней встретился сам Пласс. На встрече, которая произошла на заправке в Резекне, инспектор стращал жертву: решение о начале уголовного процесса будет принято до 15 октября, к тому же, принимает его высшее начальство...

14 октября Пласс уже позвал даму в здание СГД, где показал проект решения об отказе в начале уголовного процесса. Это самое решение он принял ещё 18 августа, но хозяйке фирмы он сообщил, что подпишет его и отправит начальству только после передачи Логину 5000 евро.

17 октября снова была назначена встреча в кафе Rudzons. Бизнес-вумен принесла деньги — 3500 латов. Однако Логин испугался, что банкноты могут быть меченные. Он предложил съездить в банк и поменять латы на другую валюту.

На этом все и завершилось: дама ехать отказалась, а Логина задержали сотрудники KNAB.

Далее Пласс оказался на скамье подсудимых за взяточничество, а Логин — за пособничество.

Судимые трижды

В суде первой инстанции Пласса признали виновным и дали 4 года тюрьмы с конфискацией имущества (всего, кроме квартиры в Резекне). Логину дали 3 года и 6 месяцев тюрьмы с конфискацией.

Сразу их сажать не стали, как нас принято, дали время для обжалования. Обвиняемые, конечно, подали апелляцию. Но при пересмотре дела приговоры остались прежними. После этого Пласс и защита Логина подали кассацию. И вот, в прошлом году дело отправилось на пересмотр в суд второй инстанции. Ибо Сенат усомнился, что в данном случае идет о взятке (благодарности за действие или бездействие), скорее это похоже на мошенничество, поскольку «клиентка» не знала, что в любом случае решение принято в её пользу. Обвиняемые попросту морочили голову бизнесвумен, пытаясь обманом получить её деньги — в общем, налицо все признаки именно мошенничества.

В Видземском окружном суде это учли: при пересмотре дела минувшей весной Пласса и Логина судили за попытку мошенничества в группе по предварительному сговору.

Промежуточный финиш: 30 апреля сего года Пласс получил год тюрьмы, а Логин — штраф в размере 10 минималок, то есть 2000 латов. Тем же решением был отменен арест имущества Пласса.

Однако защитники обоих оспорили и этот приговор. Дело во второй раз прошло Сенат и, по итогам рассмотрения, в третий раз вернулось в Видземский окружной суд.

Для справки: среди махинаторов все больше экс-сотрудников СГД

Участниками всех раскрытых недавно махинаций с налогом на добавленную стоимость становились бывшие работники Службы госдоходов (СГД).

В них были вовлечены сотни предприятий, так или иначе уклоняющихся от уплаты налогов. В длинной цепочке по фиктивному приобретению услуг и товаров налог должна уплатить последняя фирма, обычно записанная на какого-то бомжа, взять с которого нечего, — недавно прокомментировал общую ситуацию в интервью LTV представитель Финансовой полиции Каспарс Чернецкис.

Организаторы схем дают возможность компаниям не только избежать уплаты налогов, но платить зарплаты «в конвертах».

К примеру, в прошлом году СГД раскрыла схему с, возможно, рекордной суммой неуплаченных налогов — шесть миллионов латов. В центре группировки находилась фирма, занимающаяся металлоломом Dīlers. По уже прозвучавшей информации, мошенникам помогал бывший сотрудник Финансовой полиции.

И это общая тенденция. По словам Чернецкиса, на сторону мошенников перешли многие бывшие работники СГД.

«Как бы печально это ни звучало, могу однозначно сказать, что во всех последних раскрытых махинациях участвовали бывшие сотрудники службы», — подчеркнул он.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 6 Июня 2014 02:02

    Сначала эти работники обучаются методам работы Финансовой полиции, а потом эти знания применяют на практике и начинают пожинать плоды:)))) Связи на прежней работе остаются и активно используются на общее благо.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии