4 Апреля 2020 18:09
Новости
Все новости
  8:38    29.8.2019

Жители Плявниеков подадут в суд: "Нам тут грузовики Lidl не нужны!" (5)

Жители Плявниеков подадут в суд: &quot;Нам тут грузовики Lidl не нужны!&quot; <span class="comment-count">(5)</span>

Страницы:

Часть жителей микрорайона Плявниеки в Риге решили выступить против строительства логистического центра сети универмагов Lidl на улице Улброкас. Они подают в суд.

По мнению активистов организации Mikrorajons, если запустят центр Lidl, то из тихого спальника для семейной жизни "Плявки" превратятся в индустриальный район, в котором будут активно курсировать грузовики из всех трех стран Балтии.


Дальше мы расскажем об этом деле подробнее.

"Почему людей не спросили?"

Во вторник, 27 августа, был принят в эксплуатацию первый в Латвии торговый центр немецкой сети Lidl - в Риге на бульваре Анниньмуйжас, 77. Впрочем, двери для посетителей этот магазин откроет вместе со всеми остальными точками сети - только в 2020 году.

Тем временем, в суд собираются подать уже второй иск рижан, ставящий приход Lidl под урозу. Организация Mikrorajons от имени жителей Плявниеков сообщает, что намерена оспорить строительство логистического центра Lidl на улице Улброкас в Риге.

Mikrorajons настаивает, что при выдаче разрешения на строительство не были соблюдены права общественности на обсуждение - местные жители узнали о предстоящем строительстве только из плаката, размещенного на его будущей территории. При этом не были проведены исследования негативного влияния на окружающую среду.

Исчезновение гаражей и деревьев

С одной стороны латвийцы потирают руки в предвкушении открытия Lidl, известного своими низкими ценами на продукты. Опять же, новые рабочие места. Взять для примера Литву: как весной газете Dienas Bizness сообил уководитель Lidl в Литве Радостин Русев-Пейне, в 41 магазинах Lidl в этой стране работают уже 1 тысяча 813 работников.

С другой стороны, жители районов, где начались стройки, недовольны проблемами от них.

Вот, к примеру, сообщение Айсмы в группе района "Плявниеки" в Facebook:

"Предупреждаю тех, кто держить здесь машину, что дорогу с обеих сторон закрыли". Фото площадки прилагается".

"Может, наконец, дорогу сделают", - оптимистично ответила на это Светлана.

"Стоянку для Lidl", - пояснила автор публикации.

"А тем временем, куда машины ставить? Закрыли - и никакой информации, насколько!" - возмущается Хелена.

Зимой Карина предупреждала соседей в той же группе: "Сегодня узнала что наши гаражи (возле ул. Салнас) с февраля закрывают******. И на этом месте собираются строит магазин Lidl. Куда теперь ставить машину? Возле дома не вариант - там нет мест никогда".

Екатерина ей ответила: "Да это проблема. И не только у вас".

"Да, примерно для 200 человек", - пожаловалась Карина.

В общем, вторжение Lidl в "Плявниеки" оказалось для многих неожиданным и неприятным.

"А шум? А воздух?"

Представители "Mikrorajons" подчеркивают: влияние на окружающую среду в микрорайоне будет существенным, так как площадь застройки складов составит почти 40 000 кв.м, не считая технических помещений и резервуаров для воды.

"Его постройка означает, что тихий микрорайон из дружественного для жителей и семей места превратится в индустриальный комплекс, куда будут постоянно двигаться грузовые автомашины из всех трех стран Балтии. Район частных и многоквартиных домов превратиться в большой склад. Существенно ухудшатся качество воздуха, безопасность движения и качество жизни людей", - указывают в своем заявлении активисты.

По их словам, общественного обсуждения проекта не было, не проведена и оценка влияния на среду, о строительстве центра логистики окрестные жители узнали только по плакату на его будущей территории.

"Право общества участвовать в принятии вопросов, связанных с окружающей средой, закреплено в 115 статье Сатверсме", - напоминают активисты. Кроме того, они ссылаются на 9-ю статьи Закона о защите среды. Она дает право жителям обращаться в суд по вопросам среды, если задеты их интересы получит информацию, участвовать в принятии решении и предотвращать потенциальный вред для среды.

Стройуправа: "Все по закону"

Представитель Рижского городского строительного управления Кристине Башкере заявила агентству LETA в этой связи, что общественное обсуждение и проверка влияния на среду не проводились, потому что в данном случае закон этого не предусматривает. Центр логистики строится в месте, где и сейчас расположена коммерческая и промышленная застройка. Башкере добавила, что одно судебное дело по этому проекту уже ведется.

Строительство центра логистики "Lidl" стоимостью почти 55 млн евро начато в октябре прошлого года. Немецкая розничная сеть Lidl планирует к 2020 году открыть в Латвии не менее десяти магазинов. Пять из них будут построены в Риге, а другие пять - в Юрмале, Елгаве, Лиепае, Вентспилсе, Тукумсе и Екабпилсе.

Всего сеть планирует вложить в свое развитие в Латвии 125 миллионов евро.

Продолжение - о других палках в колеса на пути Lidl - читайте на второй странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гость 28 Августа 2019 13:25

    Рими с максимкой подкупили клаку

  • Кто их слушать будет??? 29 Августа 2019 11:13

    Тем более в Латвии. Тут уже все куплено, слуги народа деньги получили, обратного хода уже нет ... За то теперь в Плявниеках квартиры подешевеют ;)

  • Мнение 29 Августа 2019 23:42

    КУЧКА ПРОПЛАЧЕННЫХ ДЕБИЛОВ.

  • rr 3 Сентября 2019 14:18

    Мнение 29 Августа 2019 23:42 КУЧКА ПРОПЛАЧЕННЫХ ДЕБИЛОВ. - согласен на 100%

  • Голос разума 3 Сентября 2019 18:06

    Судиться надо не с теми, кто строит, а с теми, кто дал РАЗРЕШЕНИЕ на эту постройку - с рижской думой. Самовольно никто ничего построить не может.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии