24 Мая 2024 04:48
Новости
  17:33    23.2.2016

"У нас начались сокращения": что нужно знать сотрудникам предприятий

"У нас начались сокращения": что нужно знать сотрудникам предприятий

Страницы:

"Уволили на ровном месте, без объяснения причины, дав листок, который только надо было только подписать, мол, я по "собственному" ухожу!"... Сегодня мы попытались ответить на несколько вопросов наших читателей о незаконных увольнениях.
Итак, ситуация тревожная: из-за снижения объемов производства предприятие планирует расстаться со значительным количеством работников...Тут многие из наших читателей вспомнит многострадальный Liepаjas metalurgs, которому прочат "консервацию" (о том, как печально складывается судьба предприятия читайте здесь), рыбоперерабатывающую отрасль, наших трикотажников и т. д. В общем сотрудников всех тех производств, у которых проблемы со сбытом из-за санкций и кризиса.

Что нужно знать работникам в подобных случаях? Ниже приводятся нюансы и "болевые точки", о которых рекомендуют не забывать специалисты министерства благосостояния.

Сокращение или коллективное увольнение: что должен работодатель

Сокращение штатов - это предупреждение о расторжении трудового договора, которое не связано с поведением работника или его способностями, а с проведением неотложных хозяйственных, организаторских, технологических и подобных мероприятий на предприятии.

Коллективное увольнение - это снижение числа работников согласно установленным в законе „О труде" критериям (число увольняемых работников зависит от числа работников, занятых на предприятии).

При сокращении штатов работодатель не менее чем за месяц обязан сообщить Государственному агенству занятости (ГАЗ) число увольняемых работников и их профессии. Дополнительно к этому работодатель за месяц обязан сообщить работникам, что на основании сокращения штатов трудовыве правовые отношения с ними будут прекращены.

Перед коллективным увольнением работодатель должен консультироваться с представителями работников о числе увольняемых, их социальных гарантиях, самом процессе увольнения. Затем представителей работников работодатель письменно уведомляет о причинах коллективного увольнения, числе увольняемых работников, времени запланированного увольнения и порядке расчета пособия по увольнению. Затем, но не менее, чем за 60 дней, работодатель сообщает самоуправлению и ГАЗ о запланированном коллективном увольнении.

У кого есть преимущества при сокращении?

Понятно, что работодатель в первую очередь заинтересован в работниках, имеющих лучшие результаты труда и более высокую квалификацию. Но при прочих равных условиях преимущество за такими категориями сотрудников:

* отработавших дольше у соответствующего работодателя;

* пострадавших от несчастного случая или заболевшие профзаболеванием на данном предприятии;

* воспитывающих ребенка до 14-ти летнего возраста или ребенка инвалида до 16-ти летнего возраста;

* имеющих 2 или более иждевенцев;

* членов семьи, которых не имеют постояных доходов;

* лиц с инвалидностью или болеющие лучевой болезнью;

* участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

* которым осталось менее 5 лет до пенсии по старости;

* без отрыва от производства овладевающих образованием (профессией, ремеслом);

*имеющих статус политически репрессированного лица.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии