Страницы:
"Сигнализации звучала десятки раз"
Ранее в суде Земгальского района уже допрашивали сотрудников магазина, которые объяснили, почему же они остались на рабочих местах после сигнала тревоги.
Судя по словам свидетелей, сигнализация в здании звучала достаточно часто. И на нее уже не реагировали.
Так, первый свидетель сообщил, что непосредственно в день трагедии он не работал. Однако указал, что в магазине сигнализацию слышали довольно часто - как минимум 3 или 4 раза. Он отметил, что в первый раз было волнение. Однако затем никто просто не обращал внимание - сирена звучала, можно сказать, регулярно.
По словам этого работника, он не получил никакого распоряжения от руководства магазина или охранников, поэтому тоже не уходил, когда звучала сигнализация. Но он отметил, что в принципе обучение технике безопасности было. То есть, работникам рассказали, что делать в опасной ситуации.
Что еще существенно: по словам свидетеля, строительные работы на крыше вообще никак не ощущались, даже шума особого не было. Ну, разве только когда что-то сверлили.
Однако второй свидетель, который в роковой день как раз работал, говорит, что до дня трагедии сигнализации не слышал. Он подчеркнул, что знал, как действовать в опасной ситуации. То есть, он знал, что нужно покинуть здание. Но не сделал этого, потому что другие работники остались на местах .
Свидетель также сообщил, что в день трагедии сигнализация звучала несколько раз с перерывами. Кроме того, свидетель слышал, что охранники спускались в подвал, но сам этого не видел.
В свою очередь третий свидетель сообщил суду, что успел выбежать на улицу перед первый обрушением. Он также сообщил, что в день трагедии сигнализация звучала несколько раз, и было ясно, что нужно покинуть помещение. Но он не сделал этого, так как коллеги оставались на местах.
- Я спросил у охранников, что делать, и они сказали, что все в порядке, - пояснил свидетель суду.
"Золитуде" нас ничему не научила
Председатель Царниковской думы Дайга Юревица на днях поделилась в соцсети Facebook своими размышлениями о положении строительной отрасли в Латвии. По ее словам, несмотря на то, что сертификаты должны гарантировать качество, на самом деле никакой гарантии качества нет.
- Когда представители отрасли твердили мне, что большая часть брусчатки в Латвии некачественная и не отвечает стандартам, установленным в нашей стране, я не верила. Однако после многочисленных проверок в различных лабораториях, в этом убедились и мы, - цитирует слова мэра nra.lv.
- В Царникаве на многих участках тротуара была заменена брусчатка, после укладки мы решили проверить ее качество. Взяли по три одинаковых образца и распределили – один комплект нам (самоуправлению), второй прорабу, третий – строителям.
Для первого теста передали брусчатку в лабораторию РТУ. Были очень удивлены, когда получили результат – из 8 образцов ни один не соответствует стандартам!
Мы проинформировали об этом строителей. Они передали в другие лаборатории оставшиеся два комплекта. Их результаты были на удивление положительными – прочность брусчатки на 25% больше, чем у первого комплекта.
Возникает вопрос – как результат может быть таким разным, когда проверяют одну и ту же брусчатку? Ответ – либо образцы подменили, либо никакого теста не было, либо произошло чудо.
Решили провести еще один тест. На этот раз все образцы брусчатки были под нашим контролем, мы не упускали их из вида НИ СЕКУНДЫ.
Все три образца были в наших руках, мы сами аккредитовали их для проверки в Эстонии и Литве, не указывая страну производителя, чтобы максимально избавиться от всего, что может повлиять на результаты теста.
Итог подтвердил наши догадки – качество брусчатки плохое и не соответствует стандартам.
Какие выводы мы сделали? У нас есть подозрения в коррупции, прозябании строительной системы. А также в том, что в Латвии при участии в конкурсе по закупке выиграть можно только благодаря низкой цене. А чтобы ее достичь, как говорится, все средства хороши. Даже если за этом следуют такие события, как в Золитуде. Низкие цены, к сожалению, часто ведут к низкому качеству...