10 Декабря 2019 19:56
Новости
Все новости
  10:41    30.11.2019

"Красные флажки" SEB банка: известные персоны подозреваются в схемах (1)

&quot;Красные флажки&quot; SEB банка: известные персоны подозреваются в схемах <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Все может быть хуже, чем казалось поначалу. Из программы общественно-правового канала Швеции SVT «Uppdrag granskning» и новостного агентства ТТ следует, что, например, так называемые деньги "по делу Магнитского" могли проходить через балтийские отделения SEB даже в больших объемах, чем через Swedbank.

В последние две недели шведские журналисты подвесили дамоклов меч над банком SEB, обещая разоблачения "отмывочных" сделок. Банк попытался "подстелить соломки", лично рассказывая о том, как выявлял подозрительных клиентов все эти годы. Но это не помогло.

"Хотим быть прозрачными"

Во вторник вечером материнский банк SEB Sweden вечером разослал объявление о признании десятков миллиардов подозрительных операций в эстонском филиале.


«Мы хотим быть прозрачными, поэтому мы предоставляем данные по Балтийскому региону с 2005 по 2018 год», - сообщил банк в пресс-релизе.

«Мы провели тщательный анализ в балтийском филиале. Ранее мы не видели системной угрозы отмывания денег в нашем банке. В то же время существует вероятность того, что услугами банка могут злоупотребить в любое момент», - сообщил SEB. Составленные банком графики показывают, что в период с 2005 по 2018 год через эстонское отделение поступило 25,8 миллиарда евро подозрительных денег. Учреждение наставает, что предпринимались различные меры для снижения риска отмывания денег. В результате были прекращены многочисленные отношения с подозрительными клиентами, и по мере необходимости о них сообщалось следственным органам, - указывает пресс-служба банка (Подробнее об этом - см. в главе "Систематического отмывания не было").

И тут, наконец вышла разоблачительная передача о SEB (см. саму передачу и распечатку на шведском и английском здесь). Из программмы общественно-правового канала Швеции SVT «Uppdrag granskning» и новостного агентства ТТ следует, что, например, так называемые деньги "по делу Магнитского" могли проходить через балтийские отделения SEB даже в больших объемах, чем через Swedbank.

Журналисты признают, что вывод сделали на основании одной крошечной утечки данных, но даже этот взгляд в щелочку их поразил.

Далее мы приводим их точку зрения, которая печатается на правах версии.

"Красные флажки" из литовского UKIO

Расследователи взяли информацию из ставших достоянием общественности данных, закрывшегося в связи с отмывами в 2013-м году литовского банка UKIO.

Они отобрали 194 клиентов-нерезидентов балтийских отделений SEB, которые совершили 2000 сделок в период с 2005 по 2017 год. Общий объем сделок составил 260 миллионов долларов. Клиентов разделили на "красных", "желтых" и "зеленых" по степени опасности.

"Красные флажки", которые журналисты искали при сделках, были такими: клиенты, которые делят один и тот же адрес с другими подставными фирмами. Ибо связанные с отмыванием денег фирмы часто "прописаны" на складе или коммерческой площади вместе с десятками, если не сотнями других предприятий, за которыми тоже ничего не стоит. Это указывает на то, что такие предприятия используют только для перемещения денег.

И вот, среди клиентов SEB обнаружили счет, с которым были связаны 87 собственников. Реальный собственник остался неопознан. Но стоит отметить, что он был един в 188 лицах (клиентах).

Что еще подозрительно:

* пояснения и суммы переводов повторяются, отправленные суммы являются округленными. Коммерческая деятельность клиентов очень нелогичная и не связанная. Например, 15 клиентов SEB одновременно занимались как клюквой, так и компьютерами;

 

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 29 Ноября 2019 00:32

    Эксперт Бэрроу не в курсе, что Горин или Ванагелс местный бренд маленькой Швейцарии. Этот бренд прославил нашу страну на весь мир. Теперь о Латвии знают в финансовых кругах и контролирующих органах, как о месте проживания этих знаменитых людей.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии