20 Апреля 2024 20:22
Новости
  10:13    23.1.2023

Санкции: латвийский вертолет Авена и Шефлера ушел с молотка (3)

Санкции: латвийский вертолет Авена и Шефлера ушел с молотка <span class="comment-count">(3)</span>
Выяснилось, что прошлой осенью состоялся аукцион, результаты которого не были доступны общественности, однако программа LTV de facto узнала, что вертолет, частично принадлежавший российским бизнесменам Петру Авену и Юрию Шефлеру, был продан, а его текущее местонахождение пока определить невозможно.
Учитывая, что гражданин Латвии банкир Петр Авен ранее был включен в санкционный список Евросоюза, Агентство гражданской авиации не допустило к полетам вертолет Bell 429. С момента введения санкций летательный аппарат стоял на территории Рижского аэропорта. 

В свое время вертолет, купленный за 7,5 млн долларов, находился в совместном владении Авена с предпринимателем Юрием Шефлером через компанию Country Heli. Однако с начала войны у компании накопился налоговый долг в размере 75 тысяч евро. Служба государственных доходов (СГД) решила вернуть деньги. Поэтому осенью 2022 года вертолет был продан с аукциона.

Объявление о продаже вертолета с аукциона сейчас не является общедоступным - его удалили из аукционной базы. Поэтому теперь подробности аукциона, в том числе стартовая цена за Bell 429, неясны.

Пара выдержек из рекламы опубликована на одном из форумов любителей авиации. Говорят, что стоимость одного летного часа вертолета составляет 2500-3000 евро, а годовой бюджет на содержание колеблется в пределах 100-250 тысяч евро.

Ни судебный пристав, ни налоговая служба не раскрывают, чем закончились торги, ссылаясь на защиту данных.

"Мы можем подтвердить, что СГД передала дело Country Heli на взыскание, а судебный пристав-исполнитель организовал аукцион имущества... Статус лица, находящегося под санкциями, не освобождает СГД от обязанности соблюдать конфиденциальность", - сообщили в Службе госдоходов (СГД).

Совет присяжных судебных приставов отметил, что судебный пристав Элина Баласаньян просила разрешения на раскрытие информации об аукционе, но получила отказ. Поэтому ее ответ был общим:

"Закон о санкциях (пункт 3 статьи 10) допускает взыскание имущества лица, находящегося под санкциями, для покрытия его долгов. Средства, вырученные от продажи имущества подсанкционного лица, направляются на погашение долгов. Остаток денежных средств подсанкционному лицу не выплачивается, а замораживается на депозитном счете судебного пристава в Государственном казначействе".

Поэтому вопросы о том, кому и за сколько был продан вертолет Авена и Шефлера стоимостью несколько миллионов евро и где он сейчас, остаются открытыми.

Агентство гражданской авиации также подтвердило, что самолет, принадлежащий попавшему под санкции российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, все еще находится в Латвии.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Пул 4 Февраля 2023 21:12

    А прикольная такая незыблемость демократической частной собственности... Хочется что-нибудь отжать, вводят сссанкции, деньги есть, а платить под санкциями не могешЬ, в результате образуется долг (вымученный, созданный шаловливыми ручками "демократов") И вот волшебное, "демократическое" "правосудие" вполне "законно" отжимает, что кому-то нужно.. Кому нужно, при "свободе" слова узнать невозможно, данные то секретные. Чудеса... Что-то мне подсказывает, что с бандитами в 90тых было договориться легче, там, хоть какие-то понятия были.

  • Тихо 13 Марта 2023 18:27

    Тихо спиздел и ушел называется нашел . Вот так в Латвии удалили с базы и всё кому ушел за сколько знают только сами махинаторы

  • 90 13 Марта 2023 18:29

    Сладкое и золотое быто время . Жалко многие думали так будет вечно и не пользовались на максимум

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Кража из игорника в Плявниеках: вор вытащил из сейфа 9000 евро

    Дверь сейфа оказалась не заперта, что значительно облегчило кражу, сообщает Госполиция. Однако молодой вор не учел, что совершил кражу под камерами. Полицейские уже закончили следствие по этому делу.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии