17 Апреля 2021 15:15
Новости
  9:16    2.4.2021

Ретро-детектив: скандал с "надуванием" баланса и хэппи-эндом (4)

Ретро-детектив: скандал с &quot;надуванием&quot; баланса и хэппи-эндом <span class="comment-count">(4)</span>
Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: в начале 1995-го года президента и вице-президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в «торбу» вместе с уголовниками! Дело банка Baltija было еще впереди.

Чем "дело Lainbanka" интересно: скандалы с "надуванием" баланса для получения кредитов/инвестиций/софинансирования потом происходили не раз. Буквально на нынешней неделе мы уже писали о получении 2 миллионов из еврофондов, которые были получены с помощью "улучшения" отчетности (Вкатце об этом - см. дальше в главе "Под судом за Еврофонды").

Относительно недавно - летом 2010 года президент авиакомпании airBaltic Бертольт Флик откровенно признал: с помощью продажи бренда airBaltic был искусственно улучшен баланс авиакомпании, чтобы получить кредит на покупку восьми новых самолетов. — В том году airBaltic должна была завершить сделку по приобретению самолетов на сумму 160 млн долларов. И в том случае все обошлось. Поскольку отнюдь не во всех случаях подобная "оптимизация отчетности" перетекает в мошенничество. На то есть ряд причин: кто с кем дружит, каков политический расклад и прочие обстоятельства.


Итак, руководство Lainbanka в феврале 1995-го арестовали за махинации. Тот факт, что президент Lainbanka Вилис Дамбиньш оказался в одной камере с Карабаном, подельником Ивана Харитонова, тогда активно комментировался в прессе, в том мысле, что тогдашний министр внутренних дел Янис Адамсонс вполне оправдал своё тогдашнее прозвище "Капитан Акула".  

Трудное дело

Мнения непосредственных участников этой истории тогда — в 1995-м году — кардинально разделились. Эрик Кажа, председатель совета Daugavas banka (от имени этого банка и было подписано заявление в полицию), называл в прессе руководство Lainbanka лжецами. Из противоположного лагеря доносились обвинения в политическом заказе, а в кулуарах эта мысль сочувственно развивались: операции, из-за которых Вилис Дамбиньш и Валтс Вигантс загремели в "подвалы КГБ" — обычная банковская практика. И крутятся так практически все, просто Lainbanka не повезло.


Ведь с чего все началось: в мае-апреле 1994 года Lainbanka, желая улучшить свои показатели, составил несколько фиктивных кредитных договоров — на общую сумму 500 000 латов. Таким образом, у банка сразу на полмиллиона увеличились активы. Кредитополучатели (несколько фирм из холдинга Rīgas Biznesa serviss или RBS) договоры подписали, но, как и было запланировано, реальных денег не видели и на них не претендовали. Взамен RBS (через другие дочерние фирмы) на эту же сумму получал акции Lainbanka и становился крупным его акционером. Соответственно, увеличивался уставной капитал Lainbanka.

Это Джентльменское соглашение так и осталось бы маленьким секретом небольшой компании, если бы Lainbanka не вздумал вдруг взыскать через суд суммы, обозначенные в кредитных договорах. Должники (которые таковыми были только на бумаге), естественно, запротестовали. Гаранты (в их числе и Daugavas banka) — тоже. И в феврале 1995 года закрутился скандал: аресты, обыски, допросы.

Подводя итоги 1995-го года, Янис Адамсонс признался мне тогда в интервью:

— За время моей работы министром, пожалуй, самым тяжелым чисто психологически было "дело Lainbanka"... До ареста руководителей этого банка у людей сложилось впечатление, что банкиры — это независимая каста, которая выше закона и всех остальных. Я думаю, что в течение года нам это представление удалось изменить. И я рад, что в то время, когда на МВД оказывалось серьезное давление, мое сердце не дрогнуло.

Г-н Адамсонс тогда даже рассказал тематический анекдот: "Встречаются два банкира. Один говорит другому: "Ты знаешь, министр внутренних дел сломал ногу" (У Адамсонса действительно какое-то время была повреждена конечность — прим. авт.) "Да? Какому банкиру?"

Прокуратура: "А где ущерб?"

Через год следствие по этому делу закончилось и оберпрокурор отдела по надзору за судебным следствием Генпрокуратуры В. Бурканс рассказал о его результатах. Итак: уголовное дело по злоупотреблению служебным положением и искажению бухгалтерских данных в отношении Дамбиньша и Вигантса — прекращено.

На логичный вопрос — "почему прекращено?" — г-н Бурканс дал такие пояснения. Дело в том, что статья за злоупотребление служебным положением предусматривает наказание за "существенный вред государственным или общественным интересам, либо правам и интересам граждан". В конкретном же "деле Lainbanka" никто ущерба не понес, поскольку никакого движения реальных денег или ценных бумаг не было. Реальными были только акции Lainbanka, а фирмы из холдинга RBS признают, что в конце концов они эти акции получили и должны за них расплатиться.

Вот если бы, к примеру, долги по фиктивным договорам все-таки были взысканы, а в результате этого разорилась бы фирма или банк, и, не дай Бог, пострадали бы вкладчики — это совсем другое дело. По таким злодеяниям тюрьма и плачет. А так получилось, что участники истории придумали себе бумажки, прокрутили их между собой и ничего, кроме головной боли с этой операции не поимели. И сейчас искренне раскаиваются, что ввязались в это дело — оказалось страшно невыгодно. Так, Lainbanka во время шумихи потерял большое количество вкладчиков,а приобрел сомнительную репутацию "арестантов".

Кстати, об арестантах. Стоило ли так круто с ними обращаться? По мнению г-на Бурканса, наверное, можно было и помягче. Однако тогда было трудно сориентироваться, насколько серьезными могут быть последствия.

Где были замечены эти герои 90-х

Судя по недавним публикациям в СМИ, у них все сложилось очень даже неплохо.

Далее мы приведем на правах версии текст rbc.ru: 

"Экс-президент одного из первых коммерческих банков Латвии Lainbanka оказался посредником между российскими бизнесменами и функционерами французской партии «Национальный фронт» по выдаче последней кредита. Условия были согласованы, но до транзакции дело не дошло из-за отзыва лицензии у российского банка «Стратегия». К такому выводу пришли журналисты-расследователи из латвийского издания Re: Baltika и французского Mediapart.

По информации журналистов, в марте 2016 года в Женеве депутат Европарламента от «Национального фронта» Жан-Люк Шаффхаузер встретился с латвийским бизнесменом Вилисом Дамбиньшом, чтобы обсудить получение партией Марин Ле Пен очередного кредита.

В 2014 году «Национальный фронт» уже получил заем в размере €9 млн от Первого чешско-российского банка (ПЧРБ). В марте 2016 года Национальный банк Чехии запретил Европейскому российскому банку — чешской «дочке» ПЧРБ — выдавать кредиты. Несколько недель спустя ЦБ России ввел временную администрацию уже в головной компании, мотивировав это проблемой с ликвидностью. Наконец в июле ЦБ и вовсе отозвал лицензию у ПЧРБ.

В беседе с Шаффхаузером Дамбиньш предложил занять деньги в других российских средних банках, в первую очередь в «Стратегии». Месяц назад Mediapart уже писало о попытке партии Ле Пен получить кредит в «Стратегии» на €3 млн под 6% годовых. Согласно документации «Национального фронта», заявку на кредит партия подала 15 июня 2016 года, но 21 июня ЦБ отозвал у «Стратегии» лицензию.

«Дамбиньш предложил нам несколько банков. Это была неразведанная территория, но мы не могли иначе, ведь после первого случая (кредит от ПЧРБ. — РБК) мы не могли работать с крупнейшими российскими банками, история стала бы очень политизированной. И я сам не хотел в это лезть», — рассказал Mediapart Шаффхаузер.

Евродепутат подчеркнул, что после встречи с латвийским бизнесменом он передал документы партийным юристам, но дело дальше не пошло. Казначей «Национального фронта» Валлеран де Сен-Жост также отметил, что заем партия так и не получила.​ По данным источников Mediapart, после ликвидации ПЧРБ и «Стратегии» французы обратились за кредитом в банк «НКБ», но и тот был лишен лицензии Центробанком в декабре 2016 года.

Как рассказал журналистам Шаффхаузер, в ходе встречи с Дамбиньшом он узнал, что латвийский бизнесмен действует от лица российского сенатора Александра Бабакова. Однако сам Дамбиньш в разговоре с Mediapart опроверг предположение, что он действовал в интересах Бабакова как посредник.

Под судом за Еврофонды

В суде Видземского предместья города Риги сейчас идет процесс по уголовному делу, в котором предприниматель обвиняется в получении финансирования еврофондом в размере 2 миллионов евро мошенническим путем. Кроме того, ему вменяют также легализацию 1,4 миллиона евро ("отмыв").

Как считает обвинение, хозяйственную деятельность и внедрение передовой технологии только имитировали, никто из местных жителей не видел, чтобы что-то работало.

Томас Жуковский был членом правления некоего предприятия, которое обманом получил доступ к средства фондов ЕС в размере 4 105 381 евро, считает прокуратура.

По версии обвинения, осознавая, что заключенный договор не будет исполнен, и только имитируя хозяйственную деятельность, в 2010-м году с Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA) был заключен договор о производстве карбамида и NPK (компененты азота, фосфора и калия в минеральных удобрениях) в процессе утилизации навоза.

По мнению прокуратуры, обвиняемый организовал фиктивную цепь сделок с искусственным увеличением расходов на проект. При этом использовались оправдательные и бухгалтерские документы - в общей сложности было необоснованно запрошено у LIAA 4 105 381 евро. Впрочем, заплатили только половину - 2 053 674 евро. (Что, отметим от себя, тоже совсем неплохо).

Гиртс Мундурс, представитель Рижского регионального управления госполиции, в начале следствия рассказал о работе схемы такие подобности: в результате фиктивных сделок у фирмы появился оборот, хотя фактически никакой коммерческой деятельности она не вела. Кроме того, для получения софинансирования были необходимы собственные средства — значительная сумма. Однако компания подала документы, указывающие, что деньги будут, хотя на самом деле их не было.

Марина МИХАЙЛОВА

Оставить комментарий

Комментарии

  • Красная ртуть 3 Апреля 2021 08:57

    История всегда интересна тем более если это ретро-детектив...Может есть что то интересное o B.A.I.B.A-Holding? была или небыло это "кампания" чекистов?или проста один десяток чекистов работали у Райтиса?Сам Райтис был банкрот перед самоубийством?или просто он не хотел стареть?Самое интересное што Райтис знал лично всех боли мени значимых людей в Латвий ...

  • клиент 3 Апреля 2021 10:49

    время прошло. и все что было можно только вспомнить с улыбкой. но маша с колей все преподносят как квест , и это их ошибка. Еслиб писали без понтов, может и могло заинтересовать. маша с колей - посмотрите сколько вам накрутила история с диминым ролсом? Или не понимаете что жизнь не стоит на месте?

  • Н. К. - Красная ртуть 4 Апреля 2021 19:25

    Да уж. И бизнес, и компании были по тем временам - самые разнообразные :)

  • М. Михайлова - клиент 4 Апреля 2021 19:28

    Почему квест-то? Я участник многих событий - как репортер, конечно :) И они еще далеко не закончились. Вы на дигиталку посмотрите.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии