24 Июня 2021 20:16
Новости
  7:16    4.12.2020

Пособия по простою-2: сегодня начинаются выплаты; кому могут отказать

Пособия по простою-2: сегодня начинаются выплаты; кому могут отказать
skaties.lv

Страницы:

На пособия по простою получено уже 2400 заявлений. СГД начнет первые выплаты сегодня, сообщила Латвийскому радио гендиректор СГД Иева Яунземе.

"Скажите, где подробная информация о компенсациях в период ЧС, а то работодатель говорит, что фирме на этот раз не дадут. Хотя в первую волну все исправно получили", - спрашивает наш читатель Валерий. И подобных вопросов в связи с пособиями множество.

Что ж, беспокойство людей можно понять, поскольку инструкция по условиям выплат появились только на днях - 30 ноября, а форма заявления в СГД в системе электронного декларирования EDS, стала доступной с 1 декабря.

Что ж, давайте разбираться, кому и что положено из-за простоя. 


Условия для получения денег за простой

Как сообщает СГД, согласно новым правилам Кабмина, критерий выплаты денег за простой будет следующим: человек должен работать на предприятии, оборот которого упал как минимум на 20% в сравнении со средними оборотами в августе, сентябре и октябре этого года.

При этом пособия работников простаивающих предприятий составят 70% от декларированной средней месячной брутто–зарплаты (до уплаты налогов) за период с 1 августа по 31 октября текущего года, но не менее 330 евро и не более 1000 евро.

Для работников микропредприятий пособия составят 50% месячной средней брутто–зарплаты (до уплаты налогов) за третий квартал 2020 года. Если работник приступил к обязанностям только в октябре, для расчетов будут использовать дополнительную информацию микропредприятия.

Для самозанятых лиц - индивидуальных коммерсантов, плательщиков микроналога - пособия также составят 50% месячной средней брутто–зарплаты (до уплаты налогов) за третий квартал 2020 года. Правда, в среднюю сумму не входят авторские гонорары и доходы от использования авторского права. Кроме того, сумма выплат также ограничена рамками 330 – 1000 евро.

Для плательщиков патентов, если их доходы упали как минимум на 20% в сравнении со средними оборотами в августе, сентябре и октябре этого года, положена помощь в размере 400 евро.

Дополнительно все вышеперечисленные категории работников могут получить доплаты в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка в возрасте до 24 лет. Как и прежде, пособия не будут облагаться подоходным налогом с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.

Работодателю также разрешено доплачивать разницу между зарплатой и пособием, чтобы сумма, получаемая работником в месяц, не уменьшалась.

Субсидированные зарплаты

Кроме того, если предприятие не остановилось полностью, оно может рассчитывать на субсидированные зарплаты. Если доходы предприятия сократились на 20% по сравнению со средними в августе, сентябре и октябре, работнику полагается 50% от средней брутто-зарплаты, какая получалась в период с 1 августа до 31 октября. Но не более 500 евро.

В этом случае работодатель обязан доплатить работнику до его полной зарплаты. Даже если теперь из-за ограничений ЧС работника перевели на неполное рабочее время, ему должны платить полное жалование. В этом смысл субсидированных зарплат.

Куда писать и что указывать

Для того чтобы претендовать на выплаты, работодатель должен подать заявление в СГД в системе электронного декларирования EDS, заполнив соответствующую форму. Она доступна уже с 1 декабря. Заявление подает работодатель, а зарплату на свой счет получает работник.

Работодатель одновременно должен подать заявление о взносах обязательного социального страхования работников, подоходном налоге с населения, госпошлину предпринимательского риска за конкретный месяц, а также декларацию НДС, если она ещё не была подана.

Заявление за ноябрь нужно подавать до 15 декабря, за декабрь - до 15 января, а за январь - до 15 февраля.

 

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии