20 Февраля 2020 05:59
Новости
Все новости
  8:44    9.2.2020

Подводные камни фитнес-центров: в долгу перед спортзалом (1)

Подводные камни фитнес-центров: в долгу перед спортзалом <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Начнем с хорошей новости: сейчас позаниматься в фитнес-центре можно недорого - есть предложения всего за 9 евро 99 сантимов в месяц. Есть несколько дороже - за 20 евро, но можно ходить в любое удобное время, хоть ночью. Предлагаются скидки для разных возрастных групп, в общем, выбор большой. Но есть и подвохи - как же без них.



Поэтому если вы решили после большого перерыва начать новую жизнь и с понедельника отправиться в спорт-зал, стоит внимательно вникнуть в предложения.

Подводные камни оздоровления

За последний год в соцсетях и СМИ любители фитнеса активно жаловались на такую ситуацию: купившись на рекламу низких цен, они незаметно оказались в долгах. 


В чем подвох? Клиенты не всегда понимают, что теперь фитнес-сеть с ними заключает договор, а не как раньше, когда просто покупался абонемент на месяц. А договоры люди у нас по-прежнему не слишком внимательно читают. Особенно это касается школьников и студентов, которые еще не имеют житейского опыта. Или наоборот: клиент уже не молод, но вернулся к активным занятиям после большого перерыва - а раньше все было несколько иначе.

При этом администраторы клубов отнюдь не всегда хотят тратить время, чтобы обо всем внятно рассказать клиентам. Отфутболивают с текстом "Читайте на портале!".

Что в итоге: весной клиент обычно прекращает заниматься в клубе и переходит к пробежкам в парке, а также плаванью в море, вело-поездкам, к скандинавской ходьбе с палками и другим занятиям на свежем воздухе. Поэтому летом в спорт-клубах клиентов обычно гораздо меньше, чем зимой... А через некоторое время у таких спортсменов появляются коллекторы: "Вы не уплатили спорт-клубу по договору за последние 3 месяца, и ваш долг передали нам".

Что стоит учесть: по 10-20 евро в месяц клиенты должны платить, как правило, в течение всего года. Или даже бессрочно. Это зависит от того, с каким клубом и на каких условиях вы заключили договор.

Тот факт, что клиент вроде бы даже предупредил администратора клуба о перерыве в занятиях на лето - это только слова, их к делу не пришьешь. Нужно официальное расторжение договора, или его "заморозка" на какое-то время. И кстати: последняя опция отнюдь не бесплатная. (См. таблицу цен).

В худшем случае может получиться так: с клиента снимут за деньги за пропущенные месяцы с процентами. Причем с нервотрепкой и судебными исполнителями. В общем, так себе оздоровление для организма получается. Но этого легко избежать. Только надо сразу вникнуть в один из самых важных пунктов подобных договоров: как из него выйти. Войти-то легко.

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

"Мне сказали, что можно не ходить"

Приведем фрагменты обсуждения конкретной истории из соцсети Facebook, которую недавно обсуждали в сообществе "Говнорынок".

Пользовательница Лиана поделилась такой версией событий:

"Получилось так, что в феврале/марте этого года я решила пойти в спорт зал "Lemon gym" по советам мамы и некоторых знакомых. Пошла в зал купить абонемент, но сказала на регистратуре, что не смогу ходить каждый месяц и - "есть ли абонемент не на год, а помесячно?".

Сказали да, есть, но он дороже - за 19 евро в месяц + первый месяц ещё надо заплатить какой-то там взнос 19 евро. Ну, окей, думаю, заплачу, подписала бумагу, что покупаю этот абонемент, отходила месяц, прихожу в зал говорю хочу заплатить ещё за месяц. Заплатила, отходила, потом вышло, что, как я и говорила, не могу ходить все месяцы. Не ходила все лето, а так же сентябрь и октябрь.

Жила себе спокойно, работала, занималась своими делами, забыв напрочь про зал. И приходит мне "письмо счастья" от коллекторов за мистический долг в размере около 70 евро за посещения спортзала, что я не оплатила. И тут у меня шок - в смысле откуда такая сумма?

Знаю, сама виновата, что не вычитала весь договор целиком, но ведь на регистратуре я говорила, что не смогу все месяцы ходить, и почему не предупредили, что бессрочный договор - далеко не бессрочный, и надо платить каждый месяц. Позвонила матери спросить - не приходило ли ей такое? Говорит, что тоже пришло такое письмо, хотя ей так же говорили то же самое. Так что посоветую вам, даже если вам говорят так чудесно и сказочно, прочитайте сами весь договор тщательно, дабы не получать таких сюрпризов.".

Комментаторы девушке посочувствовали - да, их знакомые тоже попадали таким образом. Но многие указали: надо было уточнять все нюансы и внимательно читать договор. Когда там уже ваша подпись - вы со всем ознакомились и согласны, то разбираться труднее.

Среди должников таким вот образом неожиданно оказался даже православный монах Александр.

Спортивные проблемы монаха

Вот уже 20 лет Александр живет в Греции. Этот факт, впрочем, не отменяет того, что каждый месяц с его счета уходят деньги за посещение спортзала в Латвии, сообщила передача Bez tabu в прошлом июле.

Получилось это так: в 2018 году Александр на несколько месяцев приехал в Ригу. Для поддержания формы он решил позаниматься в спортивном клубе в Иманте. В договоре было написано, что месячная оплата составляет 20 евро.

Продолжение - читайте на 2-й странице


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Данила 9 Февраля 2020 21:20

    Какая то ерунда прописана в договорах,чтобы расторгнуть-необходима справка о здоровье.А как же с ограничением прав и свобод граждан,это принуждение.Человек огласил свое нежелание заниматься,а его принуждают делать то,что он не хочет совершать.Журналисты- обратитесь в комиссию по защите прав потребителей,к адвокатам за консультацией.Зачем писать ахинею и провоцировать граждан на противозаконные поступки ? Да и самим пригодится бесплатная консультация !?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии