– Однако в Трудовой инспекции сказали, что заключить такое соглашение с жильцами трудно, – говорит председатель кооператива, – мол, привлекать безработных к благоустройству может только государство, по программе «столатовиков». Хотелось бы знать, что говорят другие управляющие.
Мы связались с Трудовой инспекцией и получили обнадеживающий комментарий.
– Отработка долгов не запрещена Гражданским законом, – сообщил руководитель юридического отдела Гунтар Страуме. – Трудовой закон в этом случае не применяется. Я посоветовал бы кооперативу заключить взаимный договор с должником, чтобы обеим сторонам было понятно, какой объем работ человек должен выполнить для погашения долга, а контролирующие организации могли бы убедиться, что в этом случае трудовых отношений между сторонами не существует.
Казалось бы, как просто! Но опытные управляющие возражают: по такой схеме можно отработать долг только перед частным лицом, но не перед предприятием. Ведь кооператив или домоуправление должны будут отчитаться за должника перед Службой госдоходов. Как правильно действовать обслуживающей организации, рассказывает председатель Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко:
– Имеются три варианта, как должник может отработать долг. В первом случае он может официально поступить на работу в домоуправление и одновременно написать заявление о том, что зарплату просит перечислять в счет погашения долга. Это выгодно для управляющего в случае, если на предприятии действительно есть открытая вакансия. Ведь он в любом случае принимал бы нового работника! Известны случаи, когда по такой схеме работают дворники.
Однако создавать вакансию специально под должника никто не станет.
Возьмем простой подсчет:
Долг 1200 евро
Зарплата работника на бумаге 600 евро
Социальный налог работника 63 евро (10,5%)
Подоходный налог 128,88 евро (24%)
Социальный налог предприятия 141 евро (23,59%)
Итого получается, что работник должен получать и, соответственно, перечислять в счет погашения коммунального долга 408 евро в месяц. Предприятие же заплатит за его трудоустройство 741 евро в месяц, а также должно обеспечить его инструментами и материалами. Такая модель сотрудничества выгодна, если у человека очень большой долг, а управляющий действительно нуждается в его услугах.
Но имеются и другие варианты отработки.
Должник имеет право зарегистрироваться в СГД в качестве самозанятого лица или даже создать частное микропредприятие. Тогда управляющий сможет поручать ему работы по мере надобности, а налоги станет платить сам должник (то есть большую часть заработка он должен будет отправлять в счет погашения долга, а 9–15% – в счет уплаты налогов). Для домоуправления это удобная модель сотрудничества, вдобавок оно не должно обеспечивать такого работника материалами или инвентарем.
Однако сами неплательщики не торопятся отрабатывать долг в качестве самозанятых лиц или микропредприятий. Ведь для этого им нужно зарегистрироваться и объявить о доходах социальной службе и СГД. Это значит, что они потеряют статус безработных и все связанные с этим пособия, в том числе социальные. Так что модель «кооператив – самозанятое лицо или микропредприятие» подходит в основном пенсионерам, которые не получают пособий и в новом статусе ничего не потеряют.
Источник - mklat.lv