Страницы:
Что конкретно предложило GASO
Всех потребителей в зависимости от мощности подключения предлагается разделить на шесть групп. Первые три группы – это домашние хозяйства, остальные три – это крупные потребители, предприятия, крестьянские хозяйства, промышленные парки и так далее.
Госпожа Петерсоне-Годмане довела до сведения собравшихся, что фиксированная часть тарифа (далее будем называть ее для ясности абонентной платой) будет зависеть от мощности подключения. То есть, если у вас дома или на предприятии слишком мощное газовое подключение, надо от лишних мощностей избавляться и тем самым снижать платежи. Но все сказанное относится только к четвертой, пятой и шестой группам. Для первых трех групп, то есть для жителей, которые используют газ либо для приготовления пищи, либо еще и для отопления и нагрева воды, никакой возможности снизить мощность нет. Она у них и так минимальная для выполнения поставленной задачи.
К первой группе относятся 99% всех домашних хозяйств Латвии. Они имеют мощность подключения до 6 куб. м/час. Это все те, кто газ использует только для газовой плиты, на которой готовят пищу. Для них собираются ввести фиксированную плату за подключение – 21 евро в год, или 1,77 евро в месяц. Эта плата никак не зависит от потребления. Если в этом месяце хозяева отсутствовали и газом не пользовались, все равно надо заплатить 1,77 евро.
Помните, вначале был аргумент, что абонентная плата вводится для того, чтобы те, кто пользуются газом, не переплачивали за тех, кто им не пользуется, а подключение имеет? Однако плату на 1,77 евро в месяц, или на 21 евро в год, поднимут всем!
Ко второй группе отнесли те домохозяйства, где газ используется не только для приготовления еды, но еще и для нагрева воды (в душе). У них мощность подключения – до 10 куб. м/час и снизить ее тоже нельзя. Им фиксированную плату предложили в размере 79,51 евро в год, или 6,63 евро в месяц, независимо от того, сколько ты употребил газа – 0 или больше.
Ну и третья группа: дома, в которых на газе не только готовят и воду греют, но и отапливают помещения. У них запроектированная мощность подключения – до 16 куб. м/час. Для них вводится абонентная плата 10,60 евро в месяц, или 127,2 евро в год.
В тарифе для всех этих трех групп есть еще какая-то мифическая переменная часть, которая зависит от количества потребленного газа. Мифическая потому, что теперь будет исчисляться не в привычных для нас евро за кубометр, а в евро за 1000 киловатт-часов. Но она практически не влияет на весь тариф при малом потреблении газа.
Это собственно все, что надо пока знать населению о готовящихся переменах. Знать и понимать. Хотя понять что-либо в этом «сиреневом тумане» трудно. Очевидно, что к абонентной плате, которую мы будем платить компании GASO, еще будет прибавляться плата за потребленный газ, которую мы будем платить продавцу газа. Про эту плату сейчас вообще никто ничего не говорит. Так что неизвестно, каков вообще будет конечный счет для потребителя.
Если из цены газа «вынут» тариф за разделение и доставку голубого топлива (отдадут его GASO), значит, сама цена голубого топлива для потребителей уменьшится ровно на эту сумму? А вот это очень сомнительно. Потому что есть еще третья компания Conexus Baltic Grid, которая тоже захочет иметь свои прибыли. А кто ей будет платить за хранение газа в Инчукалнском газохранилище, например, или за содержание магистрального газопровода? Разве не может Conexus Baltic Grid повысить цену на газ для оптовых торговцев? А те – повысят ее для потребителей. Либо также введут абонентную плату за хранение газа и содержание магистрального газопровода.
Все мы знаем, как нас надурили с электричеством. Там тоже вначале ввели фиксированную плату за подключение, пообещав снизить цену на электричество, а потом ввели еще и абонентную плату за КОЗ. А мы, как лягушки на сковородке, этого и не заметили. А все почему? Мы не эксперты, поэтому будем говорить так, как нам это видится. А нам это видится так: кому-то очень денег хочется. И пока население молча платит, всегда будут находиться на «свободном рынке» компании, которые таким образом создают себе гарантированную прибыль. Не исключено, что в случае, когда это государственные акционерные общества, деньги населения нужны для поддержания раздутого чиновничьего аппарата.