14 Декабря 2019 20:16
Новости
Все новости
  9:58    10.4.2016

Долги: за что в Латвии могут выкинуть на улицу из квартиры; кому обязаны дать другое жилье (3)

Долги: за что в Латвии могут выкинуть на улицу из квартиры; кому обязаны дать другое жилье <span class="comment-count">(3)</span>
zn.ua

Страницы:

Человека выселяют из квартиры за долги? Для его соседей, как правило, это радостная новость, ведь наличие в доме должника грозит отключением тепла всем жителям. А вот для самих неплательщиков выселение – большое несчастье, ведь ничего более ценного, чем жилье, у таких людей нет.
■ Что предпринять, если вам пришло предупреждение из суда о долге?

■ Могут ли выселить семьи с детьми, инвалидами и пенсионерами?

■ Как уменьшить размер штрафов и пеней?

■ Кому самоуправление должно предоставить другую квартиру?

Грустная история со счастливым концом

Консультант "МК-Латвии" – юрист Александр Алексеенко, прежде чем отвечать на вопросы, связанные с выселением за долги, поведал историю, которая произошла с его клиентом.

К услугам юриста обратился парень, бывший воспитанник детского дома. В свое время Рижская дума обеспечила его социальным жильем. Но так уж получилось, что парень потерял работу и в результате перестал платить за социальное жилье – как за наем, так и за коммунальные услуги. Накопился долг более чем 1500 латов, и домоуправление подало в суд. Вскоре суд первой инстанции постановил выселить парня из квартиры без предоставления другого жилого помещения и взыскать долг за коммунальные платежи.

Если бы не Александр и члены его команды – остался бы парень на улице в прямом смысле этого слова. Но все закончилось хорошо, и молодой человек по-прежнему имеет крышу над головой. Сейчас он живет в той же самой квартире, в которой жил раньше, а немногим позже переедет в другое, но тоже социальное жилье. О том, как этого удалось достичь, рассказал Александр Алексеенко:

– Суд первой инстанции решил взыскать с моего клиента весь долг по коммунальным платежам и за наем квартиры. Также должник должен был выплатить огромную сумму штрафных пеней, размер которых составлял аж половину от основного долга. По закону ответчик имел право оспорить решение суда во второй инстанции, и мы этим воспользовались.

Было решено просить снизить размер пеней и предоставить парнишке статус нуждающегося лица. Получение этого статуса было очень важно. Пока шло судопроизводство, самоуправление оплачивало нуждающемуся человеку наем квартиры и коммунальные счета. Таким образом долг перестал накапливаться. Кроме того, человек со статусом «нуждающийся» или «малообеспеченный» имеет право просить суд полностью или частично освободить его от уплаты государственной пошлины за обжалование решения суда первой инстанции.

В результате нам удалось добиться, что штрафные пени, начисленные жильцу домоуправлением за просрочку платежа, были уменьшены ровно в два раза. Кроме того, шел второй суд по обжалованию выселения, наш клиент обратился с заявлением в жилищный департамент Рижской думы. Там наш клиент объяснил свою ситуацию и получил заверение: как только он получит окончательное решение суда о выселении и оно вступит в законную силу, то он сможет просить поставить его на очередь на повторное получение социального жилья!

Что дало такое документальное обещание от Рижской думы? Очень многое! Наш клиент воспользовался правом обратиться в суд с просьбой об отложении исполнения решения суда по выселению до тех пор, пока ему не предоставят новое жилье. Суд удовлетворил просьбу клиента, и вот вам результат: какое-то время наш клиент продолжал жить в квартире, которую оплачивала социальная служба. Затем он нашел работу и стал оплачивать жилье сам, параллельно выплачивая задолженность перед домоуправлением. Но самое главное то, что он не оказался на улице, а получил новое социальное жилье!

Потенциальный должник, вырежи и сохрани следующую информацию!

За что могут в Латвии выселить?

– За что человека могут выселить из СОЦИАЛЬНОЙ квартиры?

– За то, что он не платит за наем или не оплачивает коммунальные платежи более трех месяцев (статья 282Закона о найме жилого помещения).

– За что человека могут выселить из НЕ приватизированной МУНИЦИПАЛЬНОЙ квартиры?

– Ответ такой же. Его могут выселить за то, что он не платит за наем и не оплачивает коммунальные платежи более трех месяцев подряд. За долги перед, скажем, другим человеком, кредиторами, телекоммуникационными компаниями и т. д. Такого человека выселить из квартиры не могут, так как социальное и не приватизированное, муниципальное жилье НЕ ЯВЛЯЕТСЯ собственностью должника.

– За что человека могут выселить из его собственной квартиры?

– А вот здесь совсем другая ситуация. Собственника жилья могут выселить, если у него накопились не исполненные долговые обязательства (не обязательно перед домоуправлением), суд принял решение о взыскании и судебный исполнитель не видит возможности обратить взыскание на какую-либо собственность человека, кроме как на саму квартиру (статья 570 Гражданско-процессуального закона).То есть сначала судебный исполнитель должен попытаться взыскать долги с зарплаты, счета в банке, ценных бумаг, машины и т. д. Но в случае, если ничего этого у человека нет, то судебный исполнитель имеет право забрать и продать то жилье, в котором проживает должник. Если, конечно, должник является собственником этого жилья.

■ Что такое социальная квартира?

Это квартира в социальном жилом доме, которая принадлежит самоуправлению.

■ Что такое муниципальная, но не приватизированная квартира?

Это квартира, принадлежащая самоуправлению или государству.

■ Что такое приватизированная квартира?

Это квартира, на которую право собственности закреплено в Земельной книге на физическое или юридическое лицо.
Могут ли оставить на улице семью с детьми?

– Могут ли должника выселить из квартиры (социальной, не приватизированной или своей собственной), если в семье растут несовершеннолетние дети?

– Конечно, могут. Но тут есть важный нюанс: семье с несовершеннолетними детьми после выселения должна быть предоставлена другая квартира. Если истец подает иск о выселении, зная, что в семье должника есть малолетние дети, то он обязан указать их данные в исковом заявлении в суд. А суд, приняв такое исковое заявление, в течение трех дней должен сообщить сиротскому суду, что в его делопроизводстве находится дело, по которому придется выселять несовершеннолетних. Сиротский суд должен сообщить об этом факте местному самоуправлению, на территории которого находится данный сиротский суд. В свою очередь, повторное уведомление сиротскому суду отправляется тогда, когда суд уже ВЫНЕС решение о выселении несовершеннолетнего ребенка из жилого помещения. Обязанность сиротского суда – надзирать за тем, чтобы семье перед выселением было предоставлено другое жилье. Другими словами, когда выселяют семью с малолетними детьми, ей должна быть предоставлена другая квартира.

– А что, если истец не указал в исковом заявлении в суд о том, что в семье есть несовершеннолетние дети? Как тогда семье получить муниципальную квартиру сразу после выселения?

– В таком случае должник должен САМОСТОЯТЕЛЬНО уведомить суд о том, что растит детей. Это можно сделать во время подачи в суд пояснения на полученное исковое заявление. Если суд уже принял решение о выселении, то у ответчика, после того, как пришло уведомление добровольно освободить данную квартиру, есть право обращаться в суд с ходатайством об отложении исполнения данного решения. Обоснование: в квартире проживают несовершеннолетние дети.

– Когда именно семьям с детьми должны предоставить жилье? Когда решение суда о выселении вступило в силу или когда выселение уже состоялось?

– Согласно статье 28.2 Закона о найме жилых помещений самоуправление в трехмесячный срок после вступления в силу решения суда должно предоставить нанимателю с несовершеннолетними детьми другое жилое помещение.

Очень важный момент. Должники с несовершеннолетними детьми, в случае получения искового заявления о выселении, в котором НЕ указаны несовершеннолетние члены семьи, находящиеся на их попечении, должны информировать суд о своем имущественном положении и социальном статусе. То же самое должны сделать малообеспеченные пенсионеры и малообеспеченные инвалиды, которые не имеют возможности работать.

Семьи должников без несовершеннолетних детей, но имеющие право на социальное жилье, также имеют право просить суд отложить выселение, пока не подойдет их очередь на социальное жилье. Но очереди обычно достаточно длинные, поэтому вряд ли суд разрешит так долго проживать в собственной квартире. К тому же выселение отложат только в случае, если квартира не приватизированная, а муниципальная.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • GUE 25 Апреля 2016 22:47

    Если государство Латвия член Европейского союза, лишило права лиц из любого гражданского населения Латвии на получение минимальной оплаты за труд в размере 1200 евро в месяц или вообще права на труд как лиц из преследуемой обособленной группы чужой в режиме практики апартеида практики сегрегации дискриминации и ассимиляции, то в данной ситуации государство Латвия член Европейского союза обязано погасить все долги появившиеся у лица против воли лица и выплатить лицу компенсации в полном объёме............ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Galina 31 Октября 2016 13:26

    Zdrasti skazhite pozhaluista u menja kvartira poluchina ot gosudarstva s 2002 goda ona u menja, oplachivala kak mogla no dolg ros kogda ne mogla platitj ,da i soceljnaja mne pomogala a s dolgom net.Seicas u menja spravka Mazndrosinata,u emnja rebenok 1,8 god. N emogu rabotatj poka ne skem ostavitj,dolg moi 1279.28 evra plachu za kvarplatu i ne mnogo za dolg 3-ili po 10 evra seicas ranjshe po boljshe mogla tak kak detskie i rabochie bili po bolshe,seichas mne za kvartiru nechem platitj malo teperj prixodjat denjgi za rebenka i za menja ot birzhi tak kak ja ne rabotaju.Menja s rebenkom mogut visilitj??? Bumaga ot suda ne prixodila eshe.

  • путин 6 Июля 2019 21:15

    Латвия уже стала брать законы от фашистов! пора заходить Роосии туда и навести порядок а этих всех в сибирь навоз кидать

Комментарии

Комментарии