Следствие по этому делу продолжается. (Подробнее см. в главе "Фура против детей"). Однако, как уже выяснилось, с выездом юных спортсменов не все было гладко. Так, официально у двоих подростков не было велосипедных прав.
Мы же, в контексте аварии в Гаркалне, попытались разобраться, должны уметь и иметь велосипедисты, если они хотят передвигаться по дорогам Латвии.
Непорядок с документами
По традиции, после подобных серьезных происшествий у нас начинаются всяческие проверки. Хорошо бы, конечно, что-то делать до того, как случиться несчастье, но тут уж как в поговорке "Пока гром не грянет...".
После ЧП в Гаркалне в Рижскую школу велоспорта, чьи воспитанники пострадали в аварии, были направлены сотрудники Службы проверки качества образования. И нарушения нашлись.
* как сообщила журналистам передачи "900 секунд" руководитель службы Инита Юхневича, у некоторых учеников не было прав на вождение велосипеда. В том числе не было этих документов у двоих школьников, участвовавших в роковом заезде. Правда, как выяснилось, экзамен они все-таки сдавали и даже справка об этом имеется. Но удостоверение они так и не получили. Однако и без документов детей допустили к заезду на довольно опасной трассе;
* кроме того, в начале года детей не ознакомили с правилами безопасности и внутреннего порядка в школе. Представители школы в связи с этим пояснили, что правила напоминают в феврале, когда начинается сезон для велопоездок. Однако Служба напоминает: инструктаж надо проводить и в начале учебного года. Да и сами правила также нуждаются в дополнении.
* вопросы вызвала и комплектация группы на тренировке. В конкретном случае что вызывает удивление: вместе ехали спортсмены от 12 до 19 лет. Понятно, что объединять вместе юношей такого разного возраста на одной тренировке - вряд ли разумно, у них разные возможности. И хотя директор школы считает, что во время поездки старшие присматривали за младшими -- то есть, все в поряде. Однако проверяющие считают это некорректным, ведь все равно формальную ответственность несет тренер;
* оказалось также, что не все дети, которые участвуют в тренировках, находятся в списке учеников школы. Дело в том, что распоряжение директора о зачислении подписывается примерно через месяц, после заявления родителей. Однако все это время ребенок участвует в тренировках. Поэтому возникает вопрос: кто же отвечает за его безопасность?
Представители Службы считают: сами по себе эти недостатки не могли спровоцировать несчастье в Гаркалне. Однако улучшить работу школы необходимо.
Тем более, что безопасность велосипедистов на наших дорогах сейчас - тема весьма болезненная .
"Кыш с тротуаров!"
Сразу же после ЧП у многих появилось желание убрать велосипедистов с трасс. Многие так и заявляли: "Велосипедистам не место на дорогах!!!!! Пускай по тротуарам ездят!!!" Однако, стоит напомнить, что в ближайшем будущем произойдет как раз обратное: с 1 января 2016 года велосипедистам запрещено заезжать на тротуары без крайней необходимости.
Конечно, новые ПДД не бросили велосипедистов под колеса грузовиков. Даже наоборот: там подчеркивается, что велосипедистам нужно ездить по специально предназначенным для них дорожкам. И только если велодорожек нет, им разрешено передвигаться по дороге вместе с автомобилями. Однако где мы видели велодорожеки за пределами городов?
Из дополнительных требований новых правил для велосипедистов (раздел 22) следует, что в общем и целом велосипедисты должны передвигаться по велодорожкам, велополосе, общим дорожкам для велосипедистов и пешеходов, причем на общих дорожках они должны ехать как можно ближе к правому краю.
Если же дорожек нет, велосипедистам разрешено выезжать на проезжую часть (держаться как можно правее), а также выезжать на тротуар. Однако на тротуаре передвигаться так, чтобы не подвергать опасности пешеходов.
Детям до 12 лет и их сопровождающим разрешено ехать по тротуару только в том случае, если на нем имеется велополоса. Кроме того, дети до 12 лет должны носить защитный шлем.
Сам велосипед у водителей любых возрастов должен быть в техническом порядке, особенно по части тормозов.
Кстати, велосипедистам запрещено ехать, не держа руль; держась за другое транспортное средство; перевозить груз, который мешает вождению и угрожает другим участникам движения; перевозить пассажиров на велосипеде, который специально для этого не предназначен (можно перевозить только детей до 7 лет, на которых надет шлем, и которые находятся в специальном кресле с опорой для ног); нельзя тянуть другие транспортные средства.
Ваши права?
Стоит также напомнить, что правила только детям до 12 лет разрешают кататься на велосипеде без прав (и то, только в сопровождении взрослых). После 12 для того, чтобы выехать на двухколесном коне, всем нужны права. За езду без документов полагается, между прочим, штраф, от 40 до 280 евро. Если же права у вас есть, но вы их забыли, то штраф меньше - от предупреждения до 3 евро.
Подробнее обязанности и штрафные санкции водителей велосипедов и мопедов можно почитать в разделе 10 а Кодекса административных правонарушений.
Мы же напомним о правах. Если у вас имеются права на вождение транспорта любой другой категории, то поздравляем, вам сдавать ничего дополнительно не надо (хотя получить отдельно велосипедные права даже опытным водителям не возбраняется). Однако для тех, кто пока ничего не водит, придется сдать небольшой тест в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD).
Пройти проверку могут все желающие, начиная от 10 лет. На экзамен можно заявиться по телефону или, придя лично, в одно из 26 отделений CSDD. При себе следует иметь удостоверяющие личность документы и фотографию 3 на 4 см.
Сам тест длится 10 минут, во время которых нужно отверить на 10 вопросов. Допускается сделать 2 ошибки. Первый раз тест сдают бесплатно, последующие попытки обойдутся в 1,08 евро.
Потренироваться перед сдачей можно на странице CSDD: http://csnt.csdd.lv (нажать сверху кнопку "Новый экзамен" и выбрать раздел "Велосипеды").
Фура против детей
ДТП произошло в 26 октября: на Видземском шоссе под Гаркалне 12 учеников Рижской школы велоспорта в возрасте от 11 до 18 лет проводили обычный тренировочный заезд. Группа направлялась в Сигулду, сопровождал детей тренер Янис Кришлаукс, колонна передвигалась со скоростью около 30 км в час.
Тренер с 40-летним опытом работы ехал в машине сопровождения Opel Vectra с включенными мигалками. Ничего не предвещало беды: погода была хорошая, дорога - сухая.
-- Я был за рулем, следил за техникой езды, за движениями ступней, говорил по микрофону, - пытаясь унять эмоции рассказывал после аварии журналистам тренер. -- Да, тут знак "70", но все было безопасно, я все время смотрел и в зеркало. Одному мальчику стало тяжело, поэтому я разрешил ему какое-то время ехать за машиной, что не запрещено.
Однако в этот момент колонну быстро настигла фура Scania. Судя по тормозному следу, шофер пытался остановиться, но ещё до того, как грузовик с прицепом встал, под его колесами оказался 12-летний велосипедист. Далее - удар по Opel, который понесло на остальных спортсменов. Тренер пытался увильнуть от столкновения, но его машина все же задела нескольких велосипедистов. Далее столкновение спровоцировало массовое падение.
Итог: фура на середине шоссе, под колесами - ребенок, Opel тренера - в кювете.
Сейчас водитель польской фуры находится под стражей. Выдвинута первоначальная вресия случившегося: скорее всего, причиной столкновения стали несоблюдение дистанции и превышение скорости. Однако обстоятельства выяснит следствие
CSDD: "Пусть грузовики к машинам не приближаются"
После ЧП в Гаркалне, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) предложила включить в правила дорожного движения норму, которая устанавливала бы минимальную дистанцию между грузовыми автомобилями и другими транспортными средствами.
В CSDD полагают, что минимальная дистанция в метрах должна быть не менее половины от скорости движения автомобиля, сообщил на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции руководитель дирекции Андрис Лукстиньш.
"На деле это выражалось бы в следующем: если грузовая машина вне населенного пункта едет со скоростью 100 км/ч, дистанция должна составлять 50 метров. Доказано, что такое расстояние позволит вовремя затормозить. Конечно, было бы хорошо, если бы все ехали на одинаковой скорости, но, к сожалению, так никогда не будет, поскольку всегда один будет ехать быстрее, а другой - медленнее", - указал Лукстиньш, добавив, что еще следует подумать, как контролировать выполнение этой нормы.
Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"