11 Декабря 2023 16:02
Новости
  15:20    28.10.2023

Законы: будут по-другому вычитать из доходов должников

Законы: будут по-другому вычитать из доходов должников
Поправками к гражданско-процессуальному закону изменят размер удержаний с доходов должников. Кроме того, изменения грядут и в других нормативных актах.
10% заберут в любом случае

Чтобы мотивировать должников продолжать получать легальные доходы, одновременно взыскивая долги в соразмерном с выплачиваемой должнику оплаты труда размере, Юридическая комиссия Сейма 17 октября решила направить на рассмотрение Сейма законопроект «Поправки к гражданско-процессуальному закону».

Поправками планируется изменить как модель расчета удержаний, осуществляемых с трудовых доходов, так и размер удержания. 

В настоящее время удержания производятся с сохранением оплаты труда и приравниваемых к ней платежей в размере установленной в государстве минимальной месячной заработной платы или ее стороны (например, в случае взыскания средств на содержание).

Размер удержаний дифференцирован с учетом вида долговых обязательств.

За каждого находящегося на иждивении несовершеннолетнего ребенка должнику оставляют дополнительные денежные средства в размере 15% от минимальной месячной заработной платы. В связи с этим возможны случаи, когда ничего нельзя удержать и взыскать с заработной платы.

Поправками к закону планируется установить, что в случаях, если размер выплачиваемой должнику оплаты труда и приравниваемых к ней платежей не превышает минимальную месячную заработную плату, удержание независимо от вида взыскания будет производиться в размере 10%.

Если должник зарабатывает больше минималки, удержания из суммы, превышающей минимальную заработную плату, в зависимости от вида взыскиваемого долга планируется производить в размере 30, 40 или 75%.

Когда какие проценты

Итак, расчеты будут выглядеть так. Если должник получает минималку, то размер удержаний составляет 10% от дохода. Однако размер удержания сокращают на 2% за каждого несовершеннолетнего ребенка на иждивении должника.

Если взыскание будет проводиться в пользу алиментов или Гарантийного фонда содержания, то с суммы, превышающей минималку, будут удерживать 75%.

Если речь идет о взыскании компенсации за нарушение прав, в результате которого кому-то было причинено увечье или другое телесное повреждение или наступила смерть лица, или если речь идет о компенсации в рамках уголовного или административного процесса, или, если речь идет о решении суда, в результате которого деньги должны быть уплачены в государственный или муниципальный бюджет, а также за коммунальные долги, из суммы, превышающей размер минимальной месячной заработной платы, удержания производятся в размере 40%.

В остальных видах взыскания, если законом не установлено иное, из суммы, превышающей размер минимальной зарплаты, удержания производятся в размере 30%.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о стрельбе из едущего авто по оленям: начат уголовный процесс (видео) (1)

    В воскресенье в соцсетях появилось видео, на котором снята охота на лесных животных из движущейся автомашины: человек высовывается из окна и стреляет по оленям или косулям. Общественность возмущена инцидентом, Госполиция завела уголовное дело, сообщает Служба новостей Латвийского телевидения.
  • Поставка микросхем в Россию: задержаны два человека (1)

    Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовный процесс против представителей зарегистрированного в Латвии предприятия по подозрению в поставке в России электронных компонентов для использования для военных служб, сообщает СГБ.
  • В полиции не хватает 1700 сотрудников. Когда повысят зарплаты?

    Хотя в госбюджете будущего года и предусмотрено увеличение зарплат сотрудникам Госполиции — этого финансирования недостаточно, чтобы решить огромную кадровую проблему в отрасли. Глава МВД Рихард Козловскис обещает более существенную прибавку в 2025 году, а график повышения зарплат в полиции планирует закрепить в правилах Кабинета министров, сообщает Латвийское телевидение в передаче…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии