19 Октября 2025 15:16
Новости
  10:16    24.5.2025

Цены на электричество: почему владельцы солнечных парков в Латвии готовятся к банкротствам

Цены на электричество: почему владельцы солнечных парков в Латвии готовятся к банкротствам
В начале года, когда Латвия отключилась от российской энергосистемы БРЭЛЛ, стало ясно, что придется самим поставлять резервы для восполнения потенциальных дефицитов. Если закупать их - кто-то должен за эту электроэнергию платить. Некоторые участники рынка считают, что вместо справедливого распределения этих балансовых расходов на электроэнергию сейчас наступил хаос, - сообщила передача Nekā Personīga  (TV3).
В последние годы в Латвии стремительно растет количество электроэнергии, вырабатываемой солнечными парками. Их работа зависит от простой вещи: светит солнце или не светит. Производители обычно накануне прогнозируют, сколько электроэнергии они смогут произвести на следующий день. В свою очередь, прогнозируется потребление и то, сколько электроэнергии потребуется в общей сети. Но если вместо солнца набегают тучи, в сети возникает дефицит электроэнергии. Именно поэтому солнечные электростанции больше всего ощущают на себе платежи за баланс, ведь им приходится практически каждый день подстраховываться на случай возможной непогоды и провалов в сети. 

Энергосети - это замкнутая система, в которой важно всегда иметь одинаковое количество электроэнергии. Если высокий спрос внезапно создает незапланированную нехватку, эту условную дыру необходимо заполнить взятыми откуда-то резервами. В противном случае происходят "блэкауты", как недавно в Испании и Португалии.

В системе БРЭЛЛ Латвия могла бы обмениваться электроэнергией через соединение с Россией и Беларусью, если бы произошли такие незапланированные отключения. После отключения от БРЭЛЛ мы должны сами заботиться об этом балансе.

Отключились раньше срока

Ранее отключение от российской энергосистемы планировалось с 2026 года. Предприятие Augstspriegumu tīkls (AST) обещало к концу этого года установить гигантские батареи большой емкости. Они должны накапливать электроэнергию, чтобы подавать ее в сеть во время таких кратковременных колебаний. Но балтийские политики решили отключиться уже в этом году. Латвия, в отличие от других стран Балтии, оказалась наименее подготовленной к этому, поскольку у нее нет собственных аккумуляторов большой емкости и ей приходится покупать эту услугу у других. А это дорого.

После отключения от БРЭЛЛ стоимость балансировки электроэнергии в Латвии стремительно растет. Изначально предполагалось, что эти траты будут поровну распределены между всеми участниками рынка, но теперь большая часть расходов переложена на потребителей. В то же время крупные операторы солнечных электростанций предупреждают, что их бизнес не рассчитывал на такие высокие расходы. Поэтому некоторые из них могут пересмотреть свои инвестиционные планы в Латвии.

Консультант по вопросам энергетики, представитель Ассоциации производителей строительных материалов Гатис Абеле говорит:

- В последние месяцы мы видим, что рынок находится в состоянии некоторого хаоса, и посреди него все еще наблюдается лоббирование различных интересов, когда один, не желая платить столько, сколько он платит, пытается найти способ переложить это на других игроков на рынке.

Переплата ложится на потребителя

До отключения от БРЭЛЛ существовали различные планы относительно того, кто и сколько будет платить за балансировку. Предложение AST, которое было бы более выгодным для обычных граждан, изменилось после совещания в Министерстве климата и энергетики. Ни регулятор, ни АСТ не возражали против этого решения.

Абеле продолжает:

- Неравное разделение, не 50% на 50%, как изначально предлагало AST, а 25% для электростанций и 75% для потребителей, просто означает, что потребителям использовать электроэнергию и выживать как бизнесу или как семье будет дороже, чем операторам солнечных панелей, производящим эту энергию. Это означает, что на одном не очень открытом совещании в министерстве, где решался этот вопрос, без участия потребителей, были приглашены только производители сетевой электроэнергии и некоторые трейдеры, было решено, что мы, вероятно, должны переложить эту часть на потребителя, и это будет лучше всего. Это старая традиция, которую мы наблюдаем в нашей политике, - когда такие важные решения принимаются на закрытых встречах. Дальнейший процесс не имел никакого значения. Регулятор подписывал все, что ему подсовывало министерство. Учитывая, что министерство является акционером AST, они тоже не возражали, и встреча, на которой было принято это решение, на самом деле была критически важной для создания подобной системы.

Мелкие потребители столкнутся с более высокими счетами при смене контрактов со своими операторами в связи с ежегодным изменением тарифов. Но лавина уже начала накрывать крупных потребителей, таких, как муниципалитеты или производственные компании, которые получают письма с призывом как можно скорее перейти на контракты с гораздо более высокими тарифами.

Инвесторы в шоке от счетов

Протестуют и солнечные парки. Компания, за которой стоит датский капитал, в настоящее время размышляет, стоит ли вообще строить запланированную станцию. Они получили предложения по оплате баланса электроэнергии. Оно в пять раз выше того, что было обещано в начале года. Между тем эстонцы и литовцы начнут взимать дополнительную плату только со следующего года и будут делать это постепенно в течение нескольких лет, чтобы не препятствовать развитию солнечных парков.

Алнис Балиньш, председатель правления ассоциации Saules enerģija Latvijai, руководитель рижского офиса European Energy, говорит:

- К сожалению, Латвия пошла по самому сложному пути, и с 1 июля все эти расходы перекладываются на плечи торговцев и производителей.

NP: Что это значит?

A.Б: Это означает, что многие застройщики сейчас всерьез задумываются о том, не разумнее ли будет заморозить свои проекты. Это те, кто еще не построил, кто только принимает решения о реализации своих проектов. Скорее всего, сильно пострадают те, кто уже построил и работает в настоящее время. И кто не предусмотрел в своей финансовой модели столь высокую плату за балансировку.

NP: Насколько большим ударом это может стать для них и что это может означать для бизнес-модели?

A.B: Не хочу бросаться громкими словами, но я думаю, что один-два будут вынуждены бороться с неплатежеспособностью. Это будет означать, что в Латвии не будет возобновляемой энергетики и мы останемся там, где мы есть, цепляясь за воздух. Те, кто начал строить, останутся. Мы тоже - уже начали строительство 150-мегаваттного солнечного парка в Вентспилсе и закончим его, но по следующим инвестициям мы будем думать.

Самые высокие цены в регионе

Частные торговцы энергией Virši и AJ Power утверждают, что затраты латвийских производителей солнечной и ветряной энергии, если ее продавать на рынке, будут самыми высокими в регионе, и это сильно ударит по отрасли.

Янис Бетхерс, руководитель энергетического сегмента Virši, говорит:

- Для ветряных и солнечных парков комиссия, взимаемая трейдером, с 1 июля, скорее всего, увеличится почти вдвое.

NP: Что это будет означать в реальной жизни?

Я.Б.: Это означает, что при нынешнем регурировании Латвия, скорее всего, станет самой дорогой страной-членом ЕС с точки зрения перспектив строительства ветряных и солнечных парков. Это может усложнить привлечение инвестиций в проекты, находящиеся на стадии разработки, поскольку в настоящее время существует значительная неопределенность относительно будущих темпов развития аккумуляторных мощностей.

В Литве действует 30-процентная государственная поддержка при установке крупных промышленных энергетических батарей, чего нет в Латвии. Поэтому AJ Power планирует строить их у наших соседей. Емкость батарей составит до 100 мегаватт-часов.

Роберт Самтиньш, руководитель группы AJ Power, говорит:

- Таким образом, промышленность в Литве будет развиваться гораздо быстрее, и в Литве будет больше свободных мощностей, и в конце концов наши деньги могут даже уйти в Литву, потому что в Литве есть эти свободные мощности. Можно ожидать, что в Латвии эти проекты будут развиваться слабо или вообще не будут развиваться, потому что в Литве им будет оказана поддержка.

В свою очередь Каспар Мелнис, министр климата и энергетики, поясняет:

- Рынок дисбаланса - это совершенно новый продукт. Как реагирует рынок и как формируются предложения. Первые месяцы цены действительно были очень высокими. Сейчас цены уже снижаются. Всегда можно обсудить - раньше, позже. Сейчас мы хотели бы видеть конкретные примеры того, какими будут сборы. Но, по нашим расчетам, пока все идет по плану.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (4)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии