19 Мая 2022 14:59
Новости
  12:59    29.4.2019

Найм жилья в законе: о важных поправках, которые ещё могут быть внесены

pixabay.com

Страницы:


Спорный закон

Вот уже несколько лет в Латвии ломаются копья по поводу нового закона об аренде жилья, который подготовило Министерство экономики.

Перед уходом на каникулы - 21.06.2018 - прошлый Сейм уже принял этот закон в первом чтении. Но он вызвал очень большую критику, поэтому продвигается дальше довольно медленно. 

Впрочем в министерстве при подготовке закона и не скрывали: они руководствовались интересами инвесторов, которые могли бы развивать рынок жилья.

В официальной аннотации к законопроекту говорится: он

должен обеспечить справедливый баланс между интересами наймодателя и нанимателя. Среди новшеств: все договоры найма квартир должны регистрироваться в земельной книге; предусмотрена возможность "ускорить разрешение споров в случаях, когда наниматель должен оставить жилое помещение после окончания срока договора найма, если не достигнуто соглашение о новом договоре, у нанимателя образовался долг по найму или же в случае отчуждения недвижимой собственности, если договор найма не был внесен в земельную книгу".

Однако положение многих нанимателей жилья при этом, мягко говоря, не улучшится. Особенно с учетом упрощения процедуры выселения.

Пока их еще защищает старый закон об аренде, которому уже 25 лет. Он был принят еще в начале 90-х, когда начался процесс денационализации – дома довоенной постройки возвращали прежним частным владельцам и их наследникам. Старый закон оберегал арендаторов от выселения: были разрешены бессрочные договоры аренды, право аренды было наследуемым, стоимость аренды являлась фиксированной и крайне низкой.

Новый закон изменит может изменить ситуацию очень резко. Особенно большие проблемы окажутся у тех жильцов денационализированных домов, которые проживают в хозяйских квартирах по старым, не перезаключенным договорам, или те, кто через суд добился, чтобы плату за аренду им не повышали. В таких случаях аренда жилья обходится людям в небольшие суммы от 1,02 до 1,19 евро за кв.м – независимо от местоположения дома. Однако нынешняя рыночная стоимость аренды квартир в Риге - от 4 евро за кв.м.

Если арендатор проживает в квартире площадью 35 кв.м, то "по старому" за ее аренду получается 35,70- 41,65 евро в месяц. На свободном рынке аренда такой квартиры будет стоить уже 175 евро в месяц. И это не считая оплаты других расходов на жилье.

В такой ситуации, наниматели квартир с бессрочными договорами окажутся в очень трудной ситуации. Ведь многие из них уже пенсионеры. И пенсии, в отличие от рыночной стоимости аренды, отнюдь сильно выросли за последнее время.

Как будет продвигаться закон дальше: председатель комиссии государственного управления С. Долгополов отмечает, что между чтениями еще предстоит решить вопрос о переходном регулировании, так как важно, насколько планируемые изменения затрагивают отношения прежних нанимателей и наймодателей.

Чтобы закон о найме жилых помещений вступил в силу, Сейм еще должен принять его во втором и третьем чтениях.

Жильцы Vs владельцы домов

Незадолго до первого чтения закона об аренде жилья тема тема конфликтов обсуждалась в Сейме.

В ходе заседания комиссии по этому поводу в начале прошлого года высказались представители МВД, Госполиции, Генеральной прокуратуры и Бюро по правам человека.

По словам представителя Бюро по правам человека Иевы Арклане, в последние годы ситуация стала улучшаться, бюро стало получать гораздо меньше жалоб.

«Я могу свидетельствовать, что число заявлений о возможном самоуправстве арендодателей сильно снизилось. В 2017 году до нас дошли, в среднем, 7-10 заявлений. По просьбе Управления аренды Рижской думы мы в апреле 2017 года попросили МВД актуализировать инструкции, разработанные Госполицией. Поскольку у Управления аренды была информация, что эти инструкции в реальности не работают», — цитирует ее Латвийское радио-4.

Речь в данном случае идет о так называемых должностных инструкциях для работников полиции — об обязанностях полицейского при решении конфликта между съемщиком и арендодателем. При этом указано также, что нельзя мешать съемщику попадать в квартиру и выходить из нее, запрещено отключать коммуникации. Это самоуправство, и подобные случаи преследуются по закону.

«Статья 152 Кодекса об административных нарушениях — об уклонении от содержания жилого помещения — применяется в случае, если отключают коммуникации. Случаи по ней могут быть разные — это и если отключают коммунальные услуги, делают помещение непригодным для жилья съемщика. Не пускают человека внутрь — это уже самоуправство. Скажем, в 2014 году по этой статье было составлено 33 протокола, в 2015-м — 37, в 2016-м — 22, в 2017-м — 29. И в этом году — еще два», — указала парламентский секретарь МВД Эвика Силиня.

Но высказывались по этому поводу и другие мнения. Осенью 2018-го года, уже после принятия закона об аренде в первом чтении, начальница Арендного управления Рижской думы Нарине Абагян-Шиц обнародовала такую информацию: с начала года уже порядка 500 арендаторов обращалось к ним за помощью. Некоторые получили письма от домовладельцев с требованием освободить жилище в трехдневный срок, согласно еще не принятому закону. По наблюдению Абагян-Шиц, сейчас хозяева домов с нетерпением ждут принятия закона – у них руки тогда будут развязаны, они смогут освободиться от некоторых арендаторов, а те, в свою очередь, опасаются пополнить ряды бездомных.

Антон Городницкий, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии