19 Мая 2022 15:36
Новости
  12:59    29.4.2019

Найм жилья в законе: о важных поправках, которые ещё могут быть внесены

pixabay.com

Страницы:


Что может измениться к лучшему

Впрочем, уважаемые читатели, не исключено, что все же в итоговом варианте спорный закон будет существенно доработан.

В комиссию по делам госуправления и самоуправлений уже внесены поправки, которые могут скорректировать ситуацию к лучшему (С ними можно ознакомиться на сайте Сейма).

Далее мы приведем некоторые выдержки из этих предложений. 

* О бессрочной аренде. Депутат Гунтис Калниньш считает, что бессрочные договоры тоже вполне могли бы сохраниться. Почему бы и нет?

Депутат в своих поправках к закону подчеркивает: в законопроекте не указывается основание, по которому нужно ограничивать право сторон выбирать срок договора найма или его вид (скажем, бессрочный договор)". При этом, по его мнению, не имеется правового основания и очевидной необходимости изменять условия заключенных до сих пор договоров найма.

* Кроме этого, Г. Калниньш предлагает разделить финансовую ответственность за съемное жилье на всех членов семьи. (То есть на всех, кто проживают в нанимаемом жилом помещеним вместе с нанимателем или декларировали свое место жительства в этом помещении).

Основание: если члены семьи нанимателя пользуются жилым помещением, то было бы разумно, чтобы они также отвечали за выполнение обязательств по договору найма. Это увеличивает возможность наймодателя получать причитающиеся ему платежи.

* О залоговой сумме. Вот это многим не понравится:

"Если наниматель, прекращая договор найма, оказывается должен арендодателю любые предусмотренные договором найма платежи, а также за причиненный ущерб, долг погашается и убытки возмещаются из залоговой суммы, и об этом незамедлительно сообщается нанимателю", - предлагает Г. Калниньш.

И еще: в договоре найма может быть предусмотрено, что наймодатель имеет право использовать залоговую сумму для покрытия просроченных платежей и причиненный возмещению ущерба также во время действия договора найма, а также может быть оговорена обязанность нанимателя заново внести использованную залоговую сумму.

* А вот это совсем серьезно! В каких случаях наймодатель по этим поправкам может отказаться от договора найма:

в частности, если наниматель не платит плату за наем жилого помещения, хотя ему была обеспечена возможность пользоваться жилым помещением согласно договору найма и нормативным актам, и просрочка платежей превышает размер ОДНОГО месяца, если договором найма не установлен более крупный размер просрочки платежа, и наниматель не внес долговые обязательства в течение 30 дней после получения письменного предупреждения наймодателя;

* И это тоже важно (манипуляций и проблем в связи с "пропавшими" письмами, как известно, много).

"Предупреждение о нарушении или сообщение об отступлении от договора найма жилого помещения направляется заказным почтовым отправлением на адрес декларированного места жительства или юридический адрес (если наймодателем является юридическое лицо) и адрес жилых помещений (если декларированный/юридический адрес не является адресом жилых помещений), а также в тот же день дополнительно направляется на адрес электронной почты, если наниматель указал это наймодателю в договоре найма или представил позднее в письменной форме. Сообщение об отступлении от договора найма может быть внесено также при посредничестве присяжного судебного исполнителя.

* И, наконец, о занесении в Земельную книгу. Если договор найма не закреплен в земельной книге и приобретатель недвижимой собственности или жилого помещения желает расторгнуть договор найма, приобретатель недвижимой собственности или жилого помещения обязан письменно предупредить нанимателя не позднее чем в двухмесячный срок после регистрации права собственности в земельной книге или после того, как наймодатель узнал об этом договоре найма (в зависимости от того, кто из них).

О компенсациях жильцам денационализированных домах

Предлагаются также переходные положения законопроекта в следующей редакции (цитируем предложение депутата Ю. Степаненко):

"Кабинет министров до 1 июля 2019 года разрабатывает и представляет в Сейм законопроект о предоставляемой в равных частях государства и самоуправлений компенсации нанимателям, которые нанимают жилые помещения в денационализированном или возвращенном законному собственнику жилом доме и которые эти помещения использовали до восстановления права собственности бывшим собственникам или их наследникам, а также о порядке, в котором регулируются и прекращаются отношения найма между вышеупомянутыми нанимателями и собственниками недвижимой собственности".

И еще одно важное дополнение к Переходным положениям законопроекта:

"Настоящий Закон вступает в силу одновременно с указанным в пункте 9 Переходных положений законом и не распространяется на нанимателей, которые нанимают жилые помещения в денационализированном или возвращенном законному собственнику жилом доме, и которые эти помещения использовали до восстановления права собственности бывшим собственникам или их наследникам."

* И о наследовании аренды жилья.

Союз самоуправлений в свою очередь предлагает и такую коррекцию закона:

"В случае смерти нанимателя совершеннолетний член семьи нанимателя, если он вместе с нанимателем получил помощь в найме жилого помещения согласно нормативным актам о получении помощи в решении жилищных вопросов, вправе требовать заключения нового договора найма вместо прежнего нанимателя с соблюдением обязательных правил самоуправления о помощи в решении жилищных вопросов".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии