14 Апреля 2024 22:50
Новости
  7:47    29.3.2019

50% за сверхурочную работу: Сейм поддержал законопроект

50% за сверхурочную работу: Сейм поддержал законопроект
Сейм в четверг, 28 марта, поддержал поправки, предполагающие, что при наличии генерального соглашения, определяющего минимальную зарплату в отрасли, за сверхурочные можно платить вполовину меньше. Ранее эти нормы президент Раймонд Вейонис забраковал. В новую редакцию, однако, включено уточнение: отраслевая «минималка» должна быть по меньшей мере на 50% больше, чем в стране в целом.
За поправки проголосовали 60 депутатов, против — 29. 

Ранее Вейонис направил нормы в парламент для повторного рассмотрения, и Сейм решил их уточнить и позволить отраслям, которые заключили генеральное соглашение и согласились платить «минималку» на 50% больше установленной в стране, сократить плату за сверхурочные.

Таким образом, если в стране повышается минимальная зарплата, то соответствующим образом надо менять и генеральное соглашение, увеличивая оклады в отрасли. Иначе документ потеряет силу.

Правительству надо будет оценить претворение этих норм в жизнь и их влияние на правовой статус работников — и до 1 февраля 2021 года сделать соответствующий доклад Сейму.

Тем временем выяснилось, что официально сверхурочные сотрудникам оплачивает лишь 0,4%-1% работодателей. При этом бизнесмены признают: это не потому, что работники не трудятся сверхурочно, а потому, что такой труд им не оплачивают.

Ранее представитель Юридического бюро Сейма заявил, что норма, возможно, не отвечает Сатверсме — и в случае необходимости бюро не сможет представлять Сейм в Суде Сатверсме.

Янис Плепс, советник президента, указал: с учетом рисков, касающихся законодательного процесса, эти нормы следовало бы начать рассматривать заново.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии