24 Ноября 2024 02:32
Новости
  8:45    13.7.2018

Махинации с телефонами, холодильниками, телевизорами: как их "старят"

Махинации с телефонами, холодильниками, телевизорами: как их "старят"
Думаю, многие жители Латвии, да и всего мира заодно, заметили такую странную особенность: вещи стали подозрительно часто ломаться. При этом люди старшего поколения помнят, что раньше вещи служили гораздо дольше. Увы, этой проблеме можно найти вполне логическое объяснение, и называется оно «запланированное устаревание».
 Тема планового старения потребительских товаров далеко не нова, пишет "МК-Латвия". Впервые идея была описана еще в 1932 году, в самый разгар Великой депрессии, в книге американского торговца недвижимостью Бернарда Лондона «Конец депрессии через планируемое устаревание». Для любого товара Бернард Лондон предложил определить фиксированный срок годности, по истечении которого этим товаром запрещено будет пользоваться, и владельцы должны будут сдать его для утилизации. Таким образом, полагал он, можно создать постоянный спрос на новые товары, рабочую силу и спасти капитал, инвестированный производителями – а значит, вывести экономику из кризиса.

Можно сказать, что в какой-то степени эта идея действительно помогла Америке выйти из Великой депрессии, но влияние ее все же было невелико. Однако со временем производители сами, без какой-либо помощи пришли к выводу о привлекательности идеи запланированного устаревания. Ведь если вещи долго будут служить, люди их будут редко покупать и объемы производства упадут. Поэтому надо сделать так, чтобы вещи чаще ломались, тогда люди будут вынуждены чаще покупать новые и обеспечивать высокую прибыль производителям.

В пожарной части города Ливермор штата Калифорния есть уникальная лампочка – она работает с 1901 года, то есть более 100 лет, в результате чего была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. У этой лампочки есть свой вебсайт (http://www.centennialbulb.org/) и за ней можно понаблюдать через веб-камеру. Что примечательно, уже в наше время эта лампочка пережила две веб-камеры. Современные лампочки такой долговечностью похвастаться не могут. Однако секрет весьма прост – в той лампочке нить накаливания в восемь раз толще, чем в современных.

Стандартный срок службы первых лампочек Эдисона составлял 15 000 часов. Затем изобретатели увеличили этот срок до 25 000 часов. Но производители решили, что это слишком много, новые лампочки будут покупать редко. Поэтому в 1924 году такие крупнейшие производители электрического оборудования Osram, Philips, General Electric создали тайный картель «Фебус» для увеличения спроса на продукцию. Нить накаливания была уменьшена, что сократило срок службы лампочки до 1000 часов. Зато производители получили огромные прибыли. Хотя примерно в это же время были запатентованы лампочки со сроком службы в 100 000 часов, ни одна из них не поступила в массовое производство. Несмотря на то, что заговор был раскрыт в 40-е годы прошлого века, производители до сих используют тонкие нити накаливания.

Другой пример связан с колготками. В 1935 году химики из концерна Du Pont изобрели нейлон, который стал использоваться для производства женских колготок. Первоначально спрос на колготки был просто бешеный, производители не успевали поставлять новые партии. Но вот беда, нейлон оказался очень прочным материалом – из него также делали парашюты. А некоторые автолюбители использовали колготки вместо буксировочных тросов. И когда рынок оказался насыщен, спрос на колготки резко упал, ибо женщины не спешили покупать новые. Тогда химикам было дано задание изобрести хрупкий нейлон. В итоге колготки стали расходным материалом – каждая женщина знала, что от малейшего повреждения на них могут появиться стрелки.

Ну и новейший пример – в 2012 году пользователи проигрывателей iPad заметили, что в их гаджетах слишком быстро выходят из строя аккумуляторы – сразу после истечения срока гарантии. Причем сам аккумулятор поменять невозможно и в результате приходилось покупать новый iPad. На компанию Apple подали в суд, и она была вынуждена признать наличие проблемы. Сейчас же использование запланированного устаревания стало носить просто массовый характер.

Производители лукаво используют сразу несколько видов запланированного устаревания. Например, техническое устаревание – когда сознательно ограничивается срок службы товара. Для этого необязательно делать некачественным весь аппарат. Достаточно одной детали, которая быстро выйдет из строя. В холодильниках «летят» трубки систем охлаждения – потому что сделаны слишком тонкими. В стиралках протираются резиновые прокладки, трескаются от напряжения пластиковые барабаны. В чайниках перегорают ТЭНы. В утюге перестает работать регулятор температуры нагрева. В телевизорах выходят из строя микросхемы, которые никто не возьмется перепаивать. При этом очень часто приборы просто не подлежат ремонту – детали намертво впаяны в корпус и их невозможно заменить. Или же ремонт оказывается настолько дорогим, что дешевле купить новый товар.

Также может создаваться искусственный дефицит деталей для старых моделей. Модель вышла из производства, поэтому и детали для нее не производятся. Обычно производители техническое устаревание объясняют снижением цены. Мол, теперь используются более дешевые материалы, снижается качество, но и товар становится более доступным. Но на самом деле покупатель вводится в заблуждение, ибо снижение цены непропорционально снижению срока службы. Покупатель-то надеется, что покупает товар только один раз, но на самом деле ему приходится совершать покупки многократно.

Функциональное или системное устаревание – это еще один вид надувательства потребителей. Прибор вроде в хорошем техническом состоянии, но появляются более совершенные модели с новым набором функций. В результате старый прибор больше невозможно использовать. Новые версии программ и компонентов зачастую несовместимы с более старыми их версиями, а старые версии не обновляют для поддержки протоколов с новых версий. С другой стороны, разработчики аппаратных средств часто специально не допускают обратной совместимости с более старыми версиями.

Наконец, существует еще и эстетическое устаревание, при котором продукт делается немодным, старея эстетически и морально. В данном случае производители используют стремление людей самоутверждаться за счет демонстрации своего богатства и принадлежности к определенным группам за счет потребления статусных вещей. Поэтому люди постоянно вынуждены покупать новые модели, чтобы не отставать от тенденций моды. Соответственно, крупные производители стараются выпускать новые модели техники через каждые два-три года, чтобы стимулировать спрос. Часто техническое устаревание совмещается с эстетическим устареванием. Поломался какой-то аппарат через два года – так это даже хорошо, ведь у нас как раз вышла новая модель. Зачем тебе ходить со старьем и позориться, купи новую модель.

Однако сейчас все больше экономистов признает, что процесс использования запланированного устаревания выходит из-под контроля. И экономика в целом развивается в тупиковом направлении. С одной стороны, люди попадают в ловушку гонки потребления – их постоянно вынуждают покупать все новые и новые товары. Хотя свой доход можно было потратить и на более разумные цели – на образование, путешествия, культурные мероприятия. С другой стороны, все более актуальной становится экологическая проблема. Производство быстроломающихся товаров означает крайне неразумное использование природных ресурсов. И уже сейчас возникают опасения о возможном дефиците ресурсов в будущем. Плюс ко всему, неисправные товары приходится постоянно выкидывать, а это создает проблемы с утилизацией мусора. Получается, что мы покупаем товары только для того, чтобы затем их выбросить.

Становится ясно, что надо что-то менять. Первый шаг сделала Франция – с 2015 года там действует закон, защищающий потребителей от запланированного устаревания.

Там производители обязаны указывать правдивые данные о том, как долго сможет проработать та или иная техника (телевизор, телефон, холодильник), и в течение какого срока потребителям будут доступны запасные части для нее. За нарушение закона предусмотрен штраф от 300 000 евро до 5% от оборота и тюремное заключение до двух лет. И хотя закон в целом малоэффективен, он хотя бы позволяет не вводить в заблуждение покупателей. Думаю, похожие законы было бы неплохо ввести и в Латвии.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист, mklat.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии