27 Октября 2020 16:45
Новости
  21:56    3.7.2016

У торговцев оружием изъят раритетный золотой "маузер" (видео)

У торговцев оружием изъят раритетный золотой "маузер" (видео)
Сотрудники уголовного розыска МВД Северной Осетии и работники ФСБ задержали членов преступной группировки, которые занимались торговлей оружием. У одного из них был конфискован раритетный пистолет Mauser с золотым покрытием и инкрустацией в восточном стиле.

Подозреваемых задержали прямо во время совершения сделки по продаже оружия. Им инкриминируют ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору"). Подследственным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, сообщает официальный сайт МВД РФ.


Силовики вышли на след преступной группы некоторое время назад. После этого в рамках оперативных мероприятий полицейские приобрели у одного из участников группировки самодельный пистолет с патронами к нему стоимостью 70 тысяч рублей.

"Через несколько дней злоумышленники сами вышли на связь, предложив приобрести раритетное оружие - пистолет Mauser, инкрустированный драгоценными металлами, - оценив его в 2,5 миллиона рублей, - отмечают в МВД. - По словам продавцов, в мире существует всего лишь три экземпляра такого оружия".

Продавцы оружия были задержаны с поличным. "Выяснилось, что пистолет действительно инкрустирован драгметаллами, включая золото. Оружие пригодно к стрельбе. Истинная стоимость раритета, а также его происхождение устанавливаются", - добавили в полиции.

Оперативное видео опубликовано каналом 360. На кадрах с "маузером", снятым крупным планом, видно, что на рукоятку пистолета нанесены буквы TSH - возможно, инициалы.

Автоматический пистолет Mauser C-96 был разработан фирмой братьев Маузеров и производился в Германии с 1896 года. В 1899-1902 годах это оружие было опробовано во время англо-бурской войны. Знаменитым стал девиз одного из участников войны, генерала Бен Вильхена: "С Богом и с "маузером"!"

Несмотря на ряд серьезных конструктивных недостатков, массивный пистолет необычной формы полюбился многим. В царской России "маузерами" вооружали офицеров автомобильных и мотоциклетных подразделений, а также летчиков.

За несколько лет "товарищ Маузер" стал одним из самым популярных пистолетов в России, сообщается на сайте legendary-arms.ru. В годы Гражданской войны пистолет использовали как белые, так и красные, а также басмачи в Средней Азии.

В 1920-х годах большое количество "маузеров" было закуплено для нужд РККА и ВЧК-ОГПУ. C-96 также активно использовали и бандиты. В Москве именно с "маузером" в руках уголовник Корольков ограбил вождя большевиков Владимира Ленина.

Наградные "маузеры" с орденом Красного Знамени на рукоятке получили в свое время главком Вооруженных сил РСФСР Сергей Каменев и командующий Первой Конной армией Семен Буденный. В 1943 году такой же наградной пистолет вручили гвардии полковнику Леониду Брежневу, будущему генсеку СССР.

Известно, что "маузеры" применялись и в более поздних военных конфликтах - в Афганистане и Чечне.

 

Источник: NewsRu.com

Видео

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии