26 Сентября 2021 09:45
Новости
  9:40    9.7.2021

Фермеры приглашают на ягоды: где можно для себя. И как заработать

Фермеры приглашают на ягоды: где можно для себя. И как заработать
facebook.com/KrummellenesRude
Для ищущих работу сейчас доступны 1425 сезонных вакансий, - сообщило в начале июля Государственное агентство занятости (ГАЗ). Многие из них связаны со сбором ягод и фруктов, поскольку в нынешнем году на латвийских полях опять острая нехватка рабочих рук. Широкое привлечение гастарбайтеров из-за короновируса по-прежнему невозможно.
Однако в связи уборкой урожая есть и "экскурсионный" вариант: крестьянские хозяйства приглашают горожан собрать ягоды и фрукты для себя за символическую плату.

Система такая: если вы идёте как работник, собираете ягоды, то вам платят, скажем, 0,50 - 1 евро за собранный килограмм. Это зависит от прочих условий: есть ли жилье, питание, транспорт и т. д.

Однако вы можете заранее позвонить в хозяйство и приехать пособирать ягоды для себя. Тогда платите вы. Цены на этой неделе – от 1 евро до 2,5 в зависимости от региона и конкретного хозяйства. 

Как найти хозяйство для поездки на выходные

Сейчас в Латвии порядка 50-70 хозяйств, где собирают действительно много клубники. Большинство — в радиусе 50 километров от Риги, так как на столицу приходится примерно половина всего местного потребления ягод.

Чтобы найти хозяйство, подходящее именно вам, можно зайти на страницу Novadagarsa.lv - это каталог фермерских предприятий, предлагающих латвийцам различные товары и услуги.

Здесь имеется раздел "Pašlasīšana" - "собрать самим" - ставите галочку в этом разделе и получаете карту и список десятков хозяйств Латвии, которые практикуют эту услугу, а также их координаты.

Цены - очень разные. Всего в 15 минутах езды от Риги, в Вимбукрогсе недавно предлагали собирать клубнику по 4,50 евро за килограмм. Но сейчас цены уже снизились до 2,20.

Однако если отъехать подальше от Риги, то стоимость ягод и фруктов может быть еще ниже.

Клубника, черешня, малина

Клубничное поле в Вимбукроге

Это одно из ближайших к Риге клубничных полей, которое находится в красивом месте около Даугавы. Ехать нужно в сторону Кекавы, как уже сказано, минут 15-20. Здесь посетителям предлагается собирать для себя тщательно ухоженные ягоды, не подвергавшиеся опрыскиванию - за 2,20. Предлагают также молодую картошку.

Время работы с 09:00 вплоть до 21:00. Телефон для связи: 24664222. Домашняя страничка в интернете - www.facebook.com/Zemenes.Vimbukroga 

Клубника в Вангажской волости

В Вангажи, в хозяйстве Blomi урожай можно собирать с конца июня. Грядки доступны каждый день с 08:00 до 21:00, цена клубники – от 2,50 евро/кг. Звоните по телефону 29203884, чтобы получить точные указания о местонахождении. Страничка в интернете - www.blomi.lv

Черешня и малина в Елгавском крае

Уже с июля 2021 года хозяйство Klīves – Елгавский край, Элейская волость, которое находится в 80 км от Риги, предлагает собирать вишню, черешню, летнюю и осеннюю малину и другие ягоды и фрукты.

Здесь красивая природа, много ягод и фруктов, так что поездка может стать неплохим отдыхом в выходные с детьми.

Время работы для собирания своими руками: с понедельника по пятницу с 15:00 до 21:00; в субботу и воскресенье – с 09:00 до 19:00. Крестьянское хозяйство Klīves можно найти с помощью приложения Waze. Телефон для связи: 29723790, 26707751. Домашняя страничка в интернете - www.klives.lv 

Ягоды Latvijas zemenes в Лубэзере

Недалеко от Валдемарпилса – в Лубэзере Талсинского края – находится клубничное хозяйство. В нем вы сами можете собирать ягоды бренда Latvijas zemenes. Грядки доступны каждый день с 14:00 до 21:00. Предварительно непременно нужно записаться по телефону 27738807. Страничка в интернете - www.latvijaszemenes.lv 

Цена клубники - 2,00 евро/кг, позже может снизится. Ягоды ожидаются до середины августа.

Клубника и малина в Рундальской волости

Хозяйство Lepšukalni находится в Рундальской волости Рундальского края. По рабочим дням и субботам с 08:00 до 17:00 можно ехать собирать клубнику, предварительно обязательно записавшись по телефону 22004589.

Будут доступны грядки с разными сортами ягод. Цены на клубнику на них различаются – от 2,50 до 4,00 евро/кг.
Возможность собирать ягоды будет до начала августа. Однако надо иметь в виду, что могут быть и перерывы в ягодном сезоне с учетом погодных условий.

В этом году предлагается собирать своими руками и малину тоже. Страничка в интернете - www.facebook.com/lvzemenes/ 

Земляника в Юркалнской волости

В Юркалнской волости Вентспилсского края имеется небольшое хозяйство Ievkalni, которое тоже предлагает самостоятельно собирать землянику. У хозяина на землянику очереди, поэтому обязательно звоните перед поездкой по телефону 29211119. Цена земляники – 2,00 и 2,50 евро/кг.

Голубика в Вестиенской волости

В Вестиенской волости Мадонского края есть красивое хозяйство Jāņkalni. В этом году там вы сможете собирать голубику. Ожидается, что урожай начнется с 20 июля, ягоды будут до конца августа. Ехать по ягоды можно каждый день и на протяжении всего дня. Цена может составлять от 4,00 евро/кг, но точнее можно будет сказать с началом урожая. Предварительно непременно запишитесь по телефону 28992426. Страничка в интернете - www.jankalni.lv

Кустовая черника в Руде

Хозяйство Rude находится в Руде Ройского края. В нем можно самим собирать кустовую чернику, а также приобрести различные сезонные овощи. С подробной информацией о самом актуально можно ознакомиться на странице в Facebook (Krūmmellenes Rude) или по телефону 27651751. Страничка - www.facebook.com/KrummellenesRude   

Голубика, клюква и цидония в Бабитской волости

Поблизости от Риги – в находящемся в Бабитской волости Бабитского края хозяйстве Strēlnieki – во второй половине лета можно будет собирать также голубику (в августе), и клюкву и цидонию (в сентябре). Цены пока неизвестны, но наверняка будут ниже рыночных цен.

Ягоды сможете собирать каждый день на протяжении всего дня. В случае возникновения вопросов звоните по телефону 29166695. Страничка в интернете - www.strelnieki.lv 

Черника с вечеринкой

Отметим и такой момент: некоторые хозяйства предлагают совместить сбор ягод с семейными экскурсиями. Вот, к примеру, предприятие Salaspils mellenes (35 мин от центра Риги), готово также к организации семейных мероприятий, экскурсий, детских лагерей.

У любого любителя черники есть возможность узнать как выращивать, ухаживать и заботиться о ягодных кустах. В хозяйстве имеется также место для семейного праздника - палатка для детских вечеринок и проведения семейных праздников до 30 человек.

Где можно поработать

Продолжается акция Государственного агентства занятости (ГАЗ) "Сезонные работы". Вакансии оперативно публикуются на домашней страничке ГАЗ - nva.gov.lv.

Что важно: официально зарегистрированный в ГАЗ безработный, работая на сезонных работах, может сохранить статус безработного, если занят на определенный срок, который два раза в год не превышает 120 дней (4 месяца).
То есть: можно устроиться на сезонные работы, сохраняя при этом пособие по безработице.

Больше всего сезонных вакансий в начале июля предлагали работодатели Рижского региона - 845, в Земгале – 263, в Видземе – 148, в Курземе – 113, а в Латгалии – 56 сезонных рабочих мест. Наибольшее количество сезонных рабочих мест предлагается в сельском хозяйстве (839).

Кто сейчас требуется: сельхозрабочие, водители тракторов, экскаваторов, рабочие на добыче торфа, лесорубы, помощники по уходу за крупным рогатым скотом, дояры, механики, упаковщики, водители микроавтобусов, а также повара, продавцы и т. д.

О сборщиках ягод. Вот, к примеру, SIA Arosa R под Елгавой (волость Ливберзес) набирает сразу 100 работников.
Проверочный срок - 3 дня, зарплата до уплаты налогов 933 евро. Работники могут проживать в домиках в этом хозяйстве, но постельное белье, продукты и готовка - это их забота. Правда, продукты помогут доставить.

Как уже сказано, подобных вакансий сейчас почти 900.

Почему студенты из Индии не собирают ягоды

- Конечно, завозят рабочую силу – из Украины, Узбекистана, пробуют работать с местными студентами, в том числе со студентами, которые приехали из Пакистана, Индии. Но это всё довольно трудно, — пояснил член правления Крестьянского Сейма Мартиньш Тронс ЛР-4.

М. Тронс заметил, что поиск людей для таких сезонных работ вообще идет тяжело и что те же студенты из Пакистана и Индии предпочитают подрабатывать на доставке еды, чем ехать куда-то на село и собирать клубнику. В том числе потому что это довольно изнурительная работа.

- Конечно, работа тяжёлая, физически тяжёлая. Хотя заработать на ней тоже можно. Я слышал, что можно заработать до 1 500 евро на бумаге, – сказал он, добавив, что доход сильно зависит от самого работника, так как платят за собранные килограммы.

Николай Кудрявцев, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии