Жалобы на судебных исполнителей — достаточно частое явление, особенно от должников, оказавшихся в тяжелой ситуации. Тем более, что в канун праздников проблема долгов и платежей обычно обостряется. Давайте же разбираться, как можно защититься.
"Писали жалобу - деньги вернули"
О чем полезно помнить: многие вещи сейчас происходя автоматически - в том числе, снимаются деньги со счетов должников. При этом вполне вероятно, что судебный исполнитель даже не знает о том, что вас "совсем раздели".
С прошлого года, в соответствии со ст. 599.1 Гражданско-процессуального закона, процедура взыскания несколько изменилась - она "дигитализировалась".
Теперь зачастую происходит так: судебный исполнитель получает данные о счетах должника в кредитных учреждениях (банках). После этого он готовит электронное распоряжение об аресте денежных средств и отправляет соответствующему банку.
Одному из банков судебный исполнитель должен поручить оставить нетронутой сумму в размере одной минимальной месячной заработной платы (сейчас 430 евро). Если у должника — физического лица открыто несколько счетов, то тогда ему важно сотрудничать с присяжным судебным исполнителем и своевременно проинформировать его о счете, на котором следует оставить денежную сумму, не подлежащую аресту.
Далее банки в течение трех рабочих дней должны отправить судебному исполнителю ответ о размере арестованной суммы. После этого судебный исполнитель отдаст распоряжение перечислить арестованные средства на его депозитный счет в Государственной кассе. Если же случайно аресту подвергнется лишнее (неприкасаемый минимум), судебный исполнитель обязан незамедлительно лишнее освободить от взыскания.
И наши читатели подтверждают: если снимают лишнее - надо жаловаться, и вопрос может быть решен.
"Пару лет назад была такая ситуация. Судебный исполнитель снял пенсию по потере кормильца (папа — вдовец). Такая пенсия, как и семейное пособие, не может быть отчислена. Писали жалобу в Администрацию судебных исполнителей, деньги вернули, - рассказал нам пострадавший в аналогичной ситуации.
Он же советует: "Желательно найти юриста, который составит грамотную жалобу и вообще поможет с написанием заявления судебному исполнителю с четким указанием всех ваших доходов, которые, по закону, не имеют права трогать, и в 430 они не входят!".
Компьютер не вникает и не сочувствует
Будь вы хоть 100 раз правы, чиновники могут об этом не знать. При этом деньги с вашего счета, как уже сказано, снимаются автоматически.
Вот что в связи с подобными спорами недавно пояснила председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука журналу Likums un taisnība:
— Главное — это коммуницировать. Люди считают, что судебный исполнитель автоматически все видит и знает все о доходах человека. Должник думает: почему судебный исполнитель не посмотрит в компьютер и не увидит, что все доходы состоят только из средств на содержание?
Но ведь мы и правда этого не видим, эта информация есть только у вас. Так что обращайтесь, проинформируйте, чтобы было принято правильное решение.
Причем нужно не только информировать, но и доказывать свою правоту документами.
Г–жа Крука добавляет, что иногда люди не знают, у какого судебного исполнителя находится их дело.
— Обращайтесь в Совет присяжных судебных исполнителей — выясним, — говорит г–жа Крука. — Кстати, есть распространенный миф, что можно не получать заказные письма, — тогда человек как бы ни о чем не знает и проблем нет. Но все наоборот: неполучение писем не останавливает процесс, а вы, в свою очередь, лишаетесь возможности своевременно отреагировать на проблему и решить какие–то вопросы.
Куда обращаться с жалобами
От себя добавим, что, возможно, в конкретном случае дело не в отсутствии коммуникации, а в ее, скажем так, недостаточном качестве. То есть судебный исполнитель ведь вполне может превышать свои полномочия и нарушать правила. Тем более что от суммы взыскания напрямую зависит его гонорар. Так что не стесняйтесь жаловаться.
Совет присяжных судебных исполнителей находится по адресу: ул. Бривибас, 82–3, LV–1001. Телефоны: 67290005, 67290006.
Еще на что обращают внимание судебные исполнители: часто отчисления с зарплат контролирует работодатель. Возможно, это именно ваша бухгалтерия неправильно интерпретирует какие–то нормы. Стоит выяснить, все ли в порядке на этом участке цепи.
Закон: "минималку" трогать нельзя
Статья 596-я Гражданско–процессуального закона четко перечисляет, какие конкретно суммы нельзя взыскивать. Среди них, например:
1) пособие по увольнению, похоронное пособие, одноразовое пособие из–за смерти супруга, государственные социальные пособия, пособия для больного целиакией ребенка, пенсию по потере кормильца, плату за потерю кормильца;
2) компенсацию за снос рабочего инструмента работника и другие компенсации, возникшие из трудовых отношений;
3) выплаты в связи с командировками, переводами, пересылками в другую страну и в другое место жительства;
4) пособия социальной помощи;
5) алименты на ребенка в минимальном размере, установленном правилами Кабинета министров, на основании решения суда или решения Гарантийного фонда алиментов, которые платит один из родителей.
Выплаты из Гарантийного фонда: 23% для каждого ребенка от рождения до 7 лет (98,90 евро); 27,5% — от 7 до 18 лет, или до 21 года, если ребенок продолжает учиться (118,25 евро).
Судебный исполнитель имеет право взимать только те средства, которые приравнены к зарплате.
Как поясняет портал lvportals.lv, к этим средствам в понимании Гражданско–процессуального закона относятся: отпускные деньги; премия; стипендия; государственная пенсия по старости; пенсия по инвалидности; пособие по болезни; материнское пособие (декретные деньги); отцовское пособие; родительское пособие (материнская зарплата); возмещение за потерю работоспособности; возмещение ущерба здоровью.
В обычных случаях (также см. статью 594 Гражданско–процессуального закона) судебный исполнитель взимает 30% с доходов должника, приравненных к зарплате (список см. выше), в размере минимальной зарплаты. Сейчас это 430 евро. Плюс оставляется на каждого несовершеннолетнего ребенка 64,03 евро в месяц.
Исключение — это взыскание платежей по алиментам с родителей, которые их не платят. Обычно это нерадивый отец, с которого имеют право снять до 50% от минималки, однако сохранив 64,03 евро на каждого ребенка на иждивении. Для того чтобы детский минимум не трогали, дети должны быть записаны в налоговую книжку.
Что важно: все расчеты ведутся от зарплаты после уплаты налогов, то есть нетто.
Николай Кудрявцев, "Сегодня"